豪快だけど繊細。ボンと膨らんだパンケーキで味わう桃スイーツ『福島県産 黄貴妃桃ダッチベイビー』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

本日は、こちら下矢印

ダッチベイビーに、どん!と。

福島県産 黄貴妃桃を豪快にのせて頂くレシピ。

 

ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です。

ランキング参加中♪

1日ポチ応援上矢印励みになります。thank you💕

はじめましての方はコチラ☆

あなたもスタンプをGETしよう

今日のレシピは♪

福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。

頂いた桃で、最後のレシピ。

 

ボン!!と膨らんだ

パンケーキ

濃厚な味わいの黄貴妃桃イエローハート

バニラアイスクリームキラキラ

ハチミツイエローハート

 

ただ乗せただけ音譜

 

単純なようにみえて

そのままで食べたり

アイスと一緒

パンケーキと一緒

ハチミツをかけた桃

全部一緒で食べたり・・・

 

食べるたび美味しさの

表情が変わります飛び出すハート

 

大胆なようで とっても繊細な味わい。

 

アツアツとろり

福島県産 黄貴妃桃ダッチベイビー

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

バターと桃の香り

黄色い桃ダッチベイビー乙女のトキメキ

 

黄貴妃桃の

濃厚な甘みコク・香り

口の中で

とろけてジューシー音譜

 

ボンと膨らんだパンケーキ

こと、ダッチベイビー

バターの良い香り♪

バニラアイスと相性ばっちり飛び出すハート

 

ボリュームある桃スイーツ乙女のトキメキ

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

  材料 1人分

 

【ダッチベビー】

・卵 1個

・牛乳 100ml

・薄力粉 50g

・有塩バター 20g

 

【トッピング】

福島県産黄貴妃(桃)1/2玉

・バニラアイス 1スクープ

・ハチミツ 適量

・ミントの葉 お好みで

 

  作り方(切り方)

 

① 【ダッチベイビーを作る】

オーブンは220度に予熱しておく。

ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。

取っ手の取れるフライパンにバターを入れ、火をつけ溶かす。

フライパンが熱くなってバターが溶けたら生地を流し込む。

すぐ予熱したオーブンに入れ220度で12~13分ほど焼く。

 

詳しい作り方は→コチラ☆

 

② 【桃の準備】

・桃を水で洗い、鍋にお湯を沸かし、塩入りの氷水(水200mlに塩1~2つまみ)を準備する。

・鍋にお湯が沸いたら、桃を10~15秒ほど入れすぐ氷水に入れる。

皮をむく。つるりとむけます。

 

・桃を片手で持ち、ナイフで種までくるりと一周させる。

・桃を両手で優しく持って、左右逆にねじる

(アボカドの要領。桃をキッチンペーパーでくるむと滑らないです。)

・種はスプーンなどで取り除き、1/2個使います。

 

③【盛り付ける】

焼きあがったダッチベイビーの上に、桃、アイスを乗せミントを飾る。

ハチミツを添えて出来上がり。

 

どうぞ召し上がれ音譜

 

桃スイーツ ダッチベイビー 黄桃レシピ 桃レシピ 黄貴妃レシピ

 

<ポイントと説明>
* 「福島県産黄貴妃(桃)」
「黄貴妃(おうきひ)」は福島県生まれの桃🍑
果皮が鮮やかな黄色で、果肉も濃い黄色をしているのが特徴。 
晩生種で桃のシーズンが終盤に差し掛かった8月下旬頃から9月中旬頃に多く出回ります。
果実サイズ250〜300gくらいと大きめ。(400gオーバーもありました。)

香りがよく、甘味が強くてほどよい酸味もあり、濃厚な味わいです。
果肉は緻密で果汁が多く、熟すととろけるような舌触り。

 

* むき方・変色防止

湯むきしています。

色が変わるので、塩水、砂糖水、レモン汁につけたりします。

今湯むきで使用する氷水を、塩入りの氷水にしています。

 

* 残った半分の桃にお勧めレシピ

 

* フライパン

取っ手がとれるティファールの22cmを使っています。

 

ぜひ、お試しください。

美味しく召し上がれますように音譜

 

 

 

 

お話&レシピ📚

読んで・作って・食べて楽しむ

砂糖細工の絵本

 

私のオリジナル・創作レシピ絵本。

絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。

お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。

説明書は→コチラ☆

 

キラキラ不思議な屋台と花火キラキラ

トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。

 

 

キラキラ秋の夜空とお月様キラキラ

ぜひご覧くださいね♪

皆様からのコメント&応援。

とっても嬉しく励みになっています乙女のトキメキ

コメントの個別のお返事はお休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね