本日は、こちら
ダッチベイビーに、どん!と。
福島県産 黄貴妃桃を豪快にのせて頂くレシピ。
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今日のレシピは♪
福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
頂いた桃で、最後のレシピ。
ボン!!と膨らんだ
パンケーキ
濃厚な味わいの黄貴妃桃
バニラアイスクリーム
ハチミツ
ただ乗せただけ
単純なようにみえて
そのままで食べたり
アイスと一緒
パンケーキと一緒
ハチミツをかけた桃
全部一緒で食べたり・・・
食べるたび美味しさの
表情が変わります
大胆なようで とっても繊細な味わい。
アツアツとろり
福島県産 黄貴妃桃ダッチベイビー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
バターと桃の香り
黄色い桃ダッチベイビー
黄貴妃桃の
濃厚な甘みコク・香り
口の中で
とろけてジューシー
ボンと膨らんだパンケーキ
こと、ダッチベイビー
バターの良い香り♪
バニラアイスと相性ばっちり
ボリュームある桃スイーツ
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
材料 1人分
【ダッチベビー】
・卵 1個
・牛乳 100ml
・薄力粉 50g
・有塩バター 20g
【トッピング】
・福島県産黄貴妃(桃)1/2玉
・バニラアイス 1スクープ
・ハチミツ 適量
・ミントの葉 お好みで
作り方(切り方)
① 【ダッチベイビーを作る】
オーブンは220度に予熱しておく。
ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
取っ手の取れるフライパンにバターを入れ、火をつけ溶かす。
フライパンが熱くなってバターが溶けたら生地を流し込む。
すぐ予熱したオーブンに入れ220度で12~13分ほど焼く。
詳しい作り方はコチラ♪
② 【桃の準備】
・桃を水で洗い、鍋にお湯を沸かし、塩入りの氷水(水200mlに塩1~2つまみ)を準備する。
・鍋にお湯が沸いたら、桃を10~15秒ほど入れすぐ氷水に入れる。
皮をむく。つるりとむけます。
・桃を片手で持ち、ナイフで種までくるりと一周させる。
・桃を両手で優しく持って、左右逆にねじる
(アボカドの要領。桃をキッチンペーパーでくるむと滑らないです。)
・種はスプーンなどで取り除き、1/2個使います。
③【盛り付ける】
焼きあがったダッチベイビーの上に、桃、アイスを乗せミントを飾る。
ハチミツを添えて出来上がり。
どうぞ召し上がれ
桃スイーツ ダッチベイビー 黄桃レシピ 桃レシピ 黄貴妃レシピ
<ポイントと説明>
* 「福島県産黄貴妃(桃)」
「黄貴妃(おうきひ)」は福島県生まれの桃🍑
果皮が鮮やかな黄色で、果肉も濃い黄色をしているのが特徴。
晩生種で桃のシーズンが終盤に差し掛かった8月下旬頃から9月中旬頃に多く出回ります。
果実サイズ250〜300gくらいと大きめ。(400gオーバーもありました。)
香りがよく、甘味が強くてほどよい酸味もあり、濃厚な味わいです。
果肉は緻密で果汁が多く、熟すととろけるような舌触り。
* むき方・変色防止
湯むきしています。
色が変わるので、塩水、砂糖水、レモン汁につけたりします。
今湯むきで使用する氷水を、塩入りの氷水にしています。
* 残った半分の桃にお勧めレシピ
* フライパン
取っ手がとれるティファールの22cmを使っています。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
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レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
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