材料4つ取り出し~食卓まで20分。バター香るリッチな味。大好物の『ダッチベイビー 定番の食べ方』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

本日は、こちら下矢印

大好物のダッチベビー。

冷蔵庫空から食卓に20分の特急お手軽レシピ。

 

簡単そう、作ってみたい、初めて、食べ方は?の

コメントなども多かったので

詳しい作り方と

定番スタイルの食べ方です💕

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女です。

ランキング参加中♪

1日ポチ応援上矢印励みになります。thank you💕

はじめましての方はコチラ☆

あなたもスタンプをGETしよう

 

本日のレシピは♪

 

ダッチベイビー

クレープ生地とシュー生地を

一度に食べているような味。

 

お腹が空いた!

なんにも用意してない!

パンもないし、ご飯も炊いてない…

って時に

良く作っています。

 

粉砂糖とレモンを絞るだけでも

幸せスイーツになるの🍋

 

材料4つ。

作り方は、とっても簡単💕

クレープのように生地を寝かせる必要もありません。

 

焼いている間に

飲み物やサラダを準備。

 

混ぜて焼くだけ

すぐ焼けて、リッチな気分になる

ダッチベイビー

 

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

困った時のお助けレシピ

バター香るリッチな味

 

ダッチベイビー

 

 

定番スタイルも美味しい♪

 

  材料 1人分(取っ手の取れるフライパン1つ分)

 

・卵 1個

・牛乳 100ml

・薄力粉 50g

・有塩バター 20g

 

 

  作り方

 

◆オーブンは220度に予熱しておく。

 

①ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜる。

 

ふるった薄力粉を加え混ぜる。

 

②取っ手の取れるフライパンにバターを入れ火をつけ溶かす。

フライパンも温める。

<取っ手がとれるフライパンが無い場合>

マンケ型、底が抜けない丸いケーキ型、グラタン皿にバターを入れる。

オーブンにバターが溶けて型が熱くなるまで入れる。

熱いのでミトンを使ってヤケドに気を付けて下さいね。

 

 

③フライパンが熱くなってバターが溶けたら火を止め①の生地を流し込む。

すぐ予熱したオーブンに入れ220度で12~13分焼く。

 

オーブンで焼く前

 

焼き上がり

ボン!!と膨らみます。

 

④お皿に盛り付け出来上がり。

 

 

定番スタイル

 

粉砂糖、くし切りレモン、ホイップバター(生クリーム30gを7分立てにし柔らかく練った無塩バター30gを混ぜる)、メープルシロップを添える。

 

粉砂糖を振り、レモンを絞る。

ホイップバターをのせ、メープルシロップをかける。

ナイフとフォークで(手でちぎって食べるのも美味しい💕)

どうぞ召し上がれ音譜

 

 

頂きま~す♪

ダッチベイビー

 

<ポイントと説明>
* ダッチベイビーのこと

アメリカの「オリジナルパンケーキ」で食べてその再現レシピ。

10年ほど前かな?食べながら材料を分析しながら味わって、帰ってその日に味の記憶からレシピを作りました。

何人かの方に食べてもらったら、「お店と同じ!」と言われているレシピです。

アメリカ生まれのダッチベイビー。

もともとはジャーマンパンケーキでしたが、とっても大きくて食べきれないと残してしまうので、ドイツ(ジャーマン)面積より小さい、オランダ(ダッチ)と、お年寄りからお子さんまで食べられるという意味でベイビーと名前が付けられたそうです。

 

同じようなポップオーバーのレシピ下矢印

 

* 型のこと

オーブンに型を入れて十分温めて作るのが本式ですが、

取っ手の取れるフライパンで作ると安全に綺麗に作れます。

オーブンから型の出し入れ不要なので、庫内の温度が下がらない。

「取って」で出し入れが楽なので安全でお勧め。

 

フライパンはティファールの取っ手がとれるタイプ。

このセット下矢印小さいフライパン22cmで作っています。

単品ならコレ下矢印

 

セットの26cmのフライパンでグラタン。

取っ手がとれるので、そのまま食卓にキラキラ

 

* マンケ型

キッシュ、タルトタタンを作る時に使っています。

横から見ると台形みたいでしょう。

口が拡がっているタイプの丸型です。

ぜひ、お試しください。

美味しく召し上がれますように音譜

 

 

お話&レシピ📚

読んで・作って・食べて楽しむ

砂糖細工の絵本

 

私のオリジナル・創作レシピ絵本。

絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。

お話に登場する食べ物も、作って食べれるレシピ付き。

説明書は→コチラ☆

 

キラキラ不思議な屋台と花火キラキラ

トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。

 

 

キラキラ秋の夜空とお月様キラキラ

ぜひご覧くださいね♪

 

皆様からのコメント&応援。

とっても嬉しく励みになっています乙女のトキメキ

コメントの個別のお返事はお休み中です。

レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。

ご了承ください音譜

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね