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本日は、こちら
大好物のダッチベビー。
冷蔵庫空から食卓に20分の特急お手軽レシピ。
簡単そう、作ってみたい、初めて、食べ方は?の
コメントなども多かったので
詳しい作り方と
定番スタイルの食べ方です💕
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女です。
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本日のレシピは♪
ダッチベイビー
クレープ生地とシュー生地を
一度に食べているような味。
お腹が空いた!
なんにも用意してない!
パンもないし、ご飯も炊いてない…
って時に
良く作っています。
粉砂糖とレモンを絞るだけでも
幸せスイーツになるの🍋
材料4つ。
作り方は、とっても簡単💕
クレープのように生地を寝かせる必要もありません。
焼いている間に
飲み物やサラダを準備。
混ぜて焼くだけ
すぐ焼けて、リッチな気分になる
ダッチベイビー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
困った時のお助けレシピ
バター香るリッチな味
ダッチベイビー
僕たちも
大好き!!
このアレンジもお勧め
定番スタイルも美味しい♪
材料 1人分(取っ手の取れるフライパン1つ分)
・卵 1個
・牛乳 100ml
・薄力粉 50g
・有塩バター 20g
作り方
◆オーブンは220度に予熱しておく。
①ボウルに卵、牛乳を入れ混ぜる。
ふるった薄力粉を加え混ぜる。
②取っ手の取れるフライパンにバターを入れ火をつけ溶かす。
フライパンも温める。
<取っ手がとれるフライパンが無い場合>
マンケ型、底が抜けない丸いケーキ型、グラタン皿にバターを入れる。
オーブンにバターが溶けて型が熱くなるまで入れる。
熱いのでミトンを使ってヤケドに気を付けて下さいね。
③フライパンが熱くなってバターが溶けたら火を止め①の生地を流し込む。
すぐ予熱したオーブンに入れ220度で12~13分焼く。
オーブンで焼く前
焼き上がり
ボン!!と膨らみます。
④お皿に盛り付け出来上がり。
定番スタイル
粉砂糖、くし切りレモン、ホイップバター(生クリーム30gを7分立てにし柔らかく練った無塩バター30gを混ぜる)、メープルシロップを添える。
粉砂糖を振り、レモンを絞る。
ホイップバターをのせ、メープルシロップをかける。
ナイフとフォークで(手でちぎって食べるのも美味しい💕)
どうぞ召し上がれ
頂きま~す♪
ダッチベイビー
<ポイントと説明>
* ダッチベイビーのこと
アメリカの「オリジナルパンケーキ」で食べてその再現レシピ。
10年ほど前かな?食べながら材料を分析しながら味わって、帰ってその日に味の記憶からレシピを作りました。
何人かの方に食べてもらったら、「お店と同じ!」と言われているレシピです。
アメリカ生まれのダッチベイビー。
もともとはジャーマンパンケーキでしたが、とっても大きくて食べきれないと残してしまうので、ドイツ(ジャーマン)面積より小さい、オランダ(ダッチ)と、お年寄りからお子さんまで食べられるという意味でベイビーと名前が付けられたそうです。
同じようなポップオーバーのレシピ
* 型のこと
オーブンに型を入れて十分温めて作るのが本式ですが、
取っ手の取れるフライパンで作ると安全に綺麗に作れます。
オーブンから型の出し入れ不要なので、庫内の温度が下がらない。
「取って」で出し入れが楽なので安全でお勧め。
フライパンはティファールの取っ手がとれるタイプ。
このセット小さいフライパン22cmで作っています。
単品ならコレ
セットの26cmのフライパンでグラタン。
取っ手がとれるので、そのまま食卓に
* マンケ型
キッシュ、タルトタタンを作る時に使っています。
横から見ると台形みたいでしょう。
口が拡がっているタイプの丸型です。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べれるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
皆様からのコメント&応援。
とっても嬉しく励みになっています
コメントの個別のお返事はお休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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