ご訪問ありがとうございます♪
クリスマスイブですね。
もう、クリスマスのメニューは決まりましたか?
クリスマスメニューのレシピです
みんな大好きなグラタンを、とっても手軽に
クリスマスリース仕立てで、作ります。
ローストチキンを作っていると、
オーブンを占領されてう…。
そんな時、便利なのがこちら。
オーブンも使わない。
フライパン1つで作る。
クリーミーで定番の味わいのグラタン。
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これにサラダやオードブルの食卓にしても。
こんなコースっぽくしても。
前菜
トマトのファルシ・カプレーゼ レシピはコチラ🎄
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スープ
クリスマスリースのポタージュ レシピはコチラ🔔
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メインの前の手早い一皿 レシピはコチラ🎄
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メイン
簡単だけど本格的な赤ワインのローストチキン
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デザート
スペインのクリスマスのコンポート レシピはコチラ🎄
HMで作る型不要のシュトーレン風ドーナッツ レシピはコチラ🔔
~クリスマス・リース仕上げ~
『鶏ときのこのクリスマス・グラタン』
『チキンとキノコのフライパングラタン』
<材料>3~4分
☆ パン粉 大さじ4
☆ オリーブ油 大さじ1
☆ バター 40g
☆ 鶏肉(もも肉など、一口大に切る) 1枚(300g)
☆ 玉ねぎ(スライス) 1/2個分
☆ きのこ色々 200g
☆ 薄力粉 大さじ4
☆ 水 400ml(2カップ)
☆ 固形ブイヨン 1/2個
☆ 早ゆでマカロニ 100g
☆ 牛乳 400ml(2カップ)
☆ 塩、コショウ 適量
☆ ピザ用チーズ 適量
☆ ブロッコリー(塩ゆでしたもの) 適量
☆ 赤パプリカ(角切り) 適量
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
きのこはお好きなものを。
今回はこちら5種類で作りました。
エノキ、しめじ、舞茸、エリンギ、マッシュルーム
マカロニは8分茹でを使いました。
27cm位のフライパンを用意してね
<作り方>
① フライパンにオリーブ油でパン粉を、きつね色でカリカリになるまで炒め、取り出しておく。
② フライパンでバター少々で鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。
残りのバターを加え玉ねぎ、きのこを加えしんなりするまで炒める。
火をとめ薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水を少しずつ加え混ぜる。
③ 火をつけ混ぜながら煮て、煮立ったら固形ブイヨン、マカロニを加える。
中火で焦げつかないよう混ぜながら、袋の表示時間より1分短く茹でる。
④ 牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
ピザ用チーズブロッコリー、パプリカをのせて弱火にしてフタをし、チーズを溶かす。
炒めたパン粉を散らし出来上がり。
ぐつぐつ。
ぐつぐつしてるの、分かるかしら?
フライパンのまま、アツアツを食卓に。
取り分けていただきましょう。
どうぞ、召し上がれ
🎄素敵なクリスマスになりますように🎄