オーブン不要。フライパン1つでグラタン。「鶏ときのこのクリスマス・グラタン」 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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クリスマスイブですね。

もう、クリスマスのメニューは決まりましたか?

クリスマスメニューのレシピですナイフとフォーク

あなたもスタンプをGETしよう

みんな大好きなグラタンを、とっても手軽に

クリスマスリース仕立てで、作ります。

ジンジャーブレッドマン

ローストチキンを作っていると、

オーブンを占領されてう…。

そんな時、便利なのがこちら。

オーブンも使わない。

フライパン1つで作る。

クリーミーで定番の味わいのグラタン。

これにサラダやオードブルの食卓にしても。

ナイフとフォーク

こんなコースっぽくしても。

前菜

トマトのファルシ・カプレーゼ レシピはコチラ🎄

スープ

クリスマスリースのポタージュ レシピはコチラ🔔

メインの前の手早い一皿 レシピはコチラ🎄

メイン

簡単だけど本格的な赤ワインのローストチキン

レシピはコチラ🔔

デザート

スペインのクリスマスのコンポート レシピはコチラ🎄

HMで作る型不要のシュトーレン風ドーナッツ レシピはコチラ🔔

ナイフとフォーク

 

~クリスマス・リース仕上げ~

『鶏ときのこのクリスマス・グラタン』

 

『チキンとキノコのフライパングラタン』

<材料>3~4

☆ パン粉  大さじ4

☆ オリーブ油  大さじ1

☆ バター 40g

☆ 鶏肉(もも肉など、一口大に切る) 1枚(300g)

☆ 玉ねぎ(スライス)  1/2個分

☆ きのこ色々   200g

☆ 薄力粉  大さじ4

☆ 水  400ml(2カップ)

☆ 固形ブイヨン 1/2個

☆ 早ゆでマカロニ  100g

☆ 牛乳  400ml(2カップ)

☆ 塩、コショウ  適量

☆ ピザ用チーズ  適量

☆ ブロッコリー(塩ゆでしたもの) 適量

☆ 赤パプリカ(角切り) 適量

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

きのこはお好きなものを。

今回はこちら5種類で作りました。

エノキ、しめじ、舞茸、エリンギ、マッシュルーム

 

マカロニは8分茹でを使いました。

 

ハート27cm位のフライパンを用意してねハート

 

<作り方>

① フライパンにオリーブ油でパン粉を、きつね色でカリカリになるまで炒め、取り出しておく。

 

② フライパンでバター少々で鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼く。

残りのバターを加え玉ねぎ、きのこを加えしんなりするまで炒める。

火をとめ薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水を少しずつ加え混ぜる。

 

③ 火をつけ混ぜながら煮て、煮立ったら固形ブイヨン、マカロニを加える。

中火で焦げつかないよう混ぜながら、袋の表示時間より1分短く茹でる。

 

④ 牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、塩こしょうで味をととのえる。

ピザ用チーズブロッコリー、パプリカをのせて弱火にしてフタをし、チーズを溶かす。

炒めたパン粉を散らし出来上がり。

ぐつぐつ。

ぐつぐつしてるの、分かるかしら?

 

フライパンのまま、アツアツを食卓に。

 

取り分けていただきましょう。

どうぞ、召し上がれウインク

 

🎄素敵なクリスマスになりますように🎄

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