ご訪問ありがとうございます♪
本当は、お菓子のクリスマスツアーの予定でしたが、
メインのローストチキンのレシピです。
メインに、鶏のロースト
クリスマスに、ローストチキン。
お店では照り焼きチキンが並んでいるけど、
赤ワインでこっくり美味いビストロや、レストラン風に。
オーブンに入れるだけの簡単レシピ。
チキンはもちろん、玉ねぎがとっても美味しいの。
骨付きの鶏もも肉が手に入れば、それで。
なければ、もも肉&手羽肉で、経済的に
クリスマスディナーに、ぜひどうぞ。
🎄
『赤ワイン風味のローストチキン』
<材料> 3人分位
☆ 鶏もも肉 1枚
☆ 鶏手羽元 3本
☆ セロリ(角切り) 2/3本
☆ 人参(角切り) 1/2本分
☆ オリーブ油 大さじ1
☆ 玉ねぎ(小さめのもの) 1と1/2個
☆ 赤ワイン 1カップ
☆ おろしにんにく 小さじ1/2
☆ ベイリーフ 1枚
☆ パセリ お好みで
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
① ティファールのフライパンや耐熱容器に角切りに下セロリ、人参を入れオリーブ油入れ混ぜる。
玉ねぎは外側の皮を少し残して半分に切り、切り口を下にしてのせる。
鶏肉は塩コショウで下味をつけのせる。
② 赤ワインとおろしにんにくを溶かして注ぎ、ベイリーフをのせて予熱したオーブン200度で肉に火が通るまで20~35分ほど焼く。
(時々、野菜と赤ワインのスープを肉にかけながら焼くと、風味が良くなり焦げ過ぎません。
③ パセリを添えて出来上がり。
取り分けて頂きましょう。
チキンはもちろん、この玉ねぎが、すっごく美味しいのよ。
赤ワインの色がついて、ほんのりピンク
どうぞ、召し上がれ
次はデザートだよね