クリスマスのコンポート「菓子で巡るクリスマス・ツアー」コンポートデナビダ観光 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

  フォローしてね

ご訪問ありがとうございます♪

おうちの中で楽しいクリスマスを…お菓子の絵本。

お砂糖細工のねずみちゃんと一緒に、

キラキラお菓子のクリスマス・ツアーを楽しんでねキラキラ

 

🎄

クリスマスディナーレシピで、中断していましたが、

クリスマスお菓子ツアー再開です。

 

東京タワーとスカイツリーどっちが好き?

どちもハート

完工、観光(*´艸`*)

あなたもスタンプをGETしよう

 

お砂糖細工のねずみちゃん。

スパイスクッキーの森からスタートしたツアー →コチラトナカイ

 

ドイツ?アメリカ?日本?魔女の国?・・・・の

見るだけ観光のシュトーレン風ドーナッツ →コチラ🎅

 

雪のバニラキッフェル・ドイツ観光  →コチラ✨

 

スペインのマサパン観光 →コチラ🎄

 

お次の観光は…またまたスペイン。

『コンポート・デ・ナビダ』

訳せば、

「クリスマスのコンポート」

 

スパイスって

むかし、むかしはとっても高価で貴重だったの。

クリスマスは特別な日なので、

高価で貴重な材料を使ってお料理お菓子を作って、

いつも食べられないご馳走を囲んで、

お祝いするという意味があります。

 

ドライフルーツたっぷりでつくります。

感覚で作っていたのを、レシピにしました。

ナイフとフォーク

『クリスマスのコンポート』

<材料>4人分

☆ 干しぶどう  35g

☆ 干しいちじく  8個

☆ 干しあんず  8個

☆ 干しプラム  8個

☆ りんご  1/2個

★ 赤ワイン(フルボディー)  300ml

★ シナモンスティック  1/2~1本

★ スターアニス(ホール)  1個

★ クローブ(ホール) 2個

★ レモン(国産)  1/4個

★ 水 100~200ml

★ 砂糖  お好みの甘さで

 

<作り方>

① りんごは皮をむき芯をとってドライフルーツ位の大きさに切る。

② 鍋に材料★を入れ火にかけ、沸騰してきたら材料☆を入れ弱火で30分ほど煮れば出来上がり。

途中であくが出たらとって下さい。

 

<食べ方>

あたたかいまま。

冷やして。

アイスクリームや生クリームを泡立てたものに、添えて。

 

これは、電子レンジで調理したら、折角のお楽しみがなくなります。

煮ている時の、ワインやスパイスの漂う香りが

クリスマスの香りです。

🎄

 

「この香り大好きハート

「クリスマスの香りだよね🎄」

「今は、このまま食べよう!」

「アイスクリーム添えが好きだけど、

このままも美味しいよね。」

 アイスクリームが、冷凍庫になくて。

買ってこようね。

 

まだ、続くよ🎄

 

音譜 つ づ く 音譜

  フォローしてね