ご訪問ありがとうございます♪
おうちの中で楽しいクリスマスを…お菓子の絵本。
お砂糖細工のねずみちゃんと一緒に、
お菓子のクリスマス・ツアーを楽しんでね
🎄
クリスマスディナーレシピで、中断していましたが、
クリスマスお菓子ツアー再開です。
東京タワーとスカイツリーどっちが好き?
どちも
完工、観光(*´艸`*)
お砂糖細工のねずみちゃん。
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お次の観光は…またまたスペイン。
『コンポート・デ・ナビダ』
訳せば、
「クリスマスのコンポート」
スパイスって
むかし、むかしはとっても高価で貴重だったの。
クリスマスは特別な日なので、
高価で貴重な材料を使ってお料理お菓子を作って、
いつも食べられないご馳走を囲んで、
お祝いするという意味があります。
ドライフルーツたっぷりでつくります。
感覚で作っていたのを、レシピにしました。
『クリスマスのコンポート』
<材料>4人分
☆ 干しぶどう 35g
☆ 干しいちじく 8個
☆ 干しあんず 8個
☆ 干しプラム 8個
☆ りんご 1/2個
★ 赤ワイン(フルボディー) 300ml
★ シナモンスティック 1/2~1本
★ スターアニス(ホール) 1個
★ クローブ(ホール) 2個
★ レモン(国産) 1/4個
★ 水 100~200ml
★ 砂糖 お好みの甘さで
<作り方>
① りんごは皮をむき芯をとってドライフルーツ位の大きさに切る。
② 鍋に材料★を入れ火にかけ、沸騰してきたら材料☆を入れ弱火で30分ほど煮れば出来上がり。
途中であくが出たらとって下さい。
<食べ方>
あたたかいまま。
冷やして。
アイスクリームや生クリームを泡立てたものに、添えて。
これは、電子レンジで調理したら、折角のお楽しみがなくなります。
煮ている時の、ワインやスパイスの漂う香りが
クリスマスの香りです。
🎄
「この香り大好き」
「クリスマスの香りだよね🎄」
「今は、このまま食べよう!」
「アイスクリーム添えが好きだけど、
このままも美味しいよね。」
アイスクリームが、冷凍庫になくて。
買ってこようね。
まだ、続くよ🎄
つ づ く