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おうちの中で楽しいクリスマスを…お菓子の絵本。
お砂糖細工のねずみちゃんと一緒に。
お菓子のクリスマス・ツアー
お砂糖細工のねずみちゃん。
前回は、ドイツ・オーストリア周辺の
「バニラキッフェル」観光満喫したね♪
次のお菓子はこちらです~。
目の前に見えるのは・・・
「これは何?」
スペインで、クリスマスに食べるお菓子の1つ。
スペイン・古都トレドの銘菓としても有名な
「マサパン」。
たっぷりのアーモンドパウダーを使った贅沢なお菓子です。
本来ならレモンの香りをつけるけど…
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたとのこと。
冬至アレンジで、カボチャをと入れました
しっとりとした生地は、アーモンド饅頭みたいなの。
13世紀までさかのぼるという古いお菓子です。
Mazapan
「冬至だからって:…」
「カボチャ入れるアレンジって聞いたことが無いね。」
「黄色が綺麗で、美味しそう。」
「しっとりとして、アーモンドの香りと味。」
「カボチャの甘みがほんのり。」
「美味しいね」
どうぞ、召し上がれ