![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
本日は、こちら
ダジャレを言いたくて作った「梨の飾り切り」
「空の日」にピッタリな、レシピたち。
ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援励みになります。thank you💕
台風。
皆様、大丈夫でしたか?
私のところは大丈夫でした。
被害がありました方々に
お見舞い申し上げます。
青空と夕空、どちらに惹かれる?
そんなイメージの
\ピックアップレシピ/
本日のレシピは♪
梨の飾り切り
福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
福島県産幸水(梨)「幸水」
甘みが強く、みずみずしく、シャキシャキした食感が美味しい。
冷やしすぎると甘みが落ちるので、食べる2時間前に冷やすのがお勧めです♪
噛んだ瞬間、水分ぶわぁ~~。
とっても甘くてコクがある美味しい梨です。
大好きな梨。
ついつい
食べ過ぎちゃいます。
食べ過ぎ防止になるかもしれない?
梨の飾り切り。
ナシでおもてなし
ダジャレが言いたくて作った
飾り切りです(笑)
コントラストに惚れる
梨の飾り切り
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
福島県産幸水(梨)「幸水」
梨の飾り切り
こうすると、
食べ過ぎ防止になるよね?!
濃厚な甘みとコク
食感が変わって
美味しいよ~
あれ?
食べ過ぎ防止になってない!?
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
材料 2~4人分
・ 福島県産 幸水(梨)1玉
・ 変色防止の塩水
水200mlに、塩1~2つまみ(3本指で)ほど
作り方(切り方)
① 梨は綺麗に水で洗い、8等分に切る。
② 飾り切りをする。
【桜の変形】
ナイフで、縁5mm位に切り込みを入れる。
先端はW文字に切り込みを入れる。
(桜の場合、片方だけWの切込みです。)
「うさぎ」を作る要領で片方だけ残して、むく。
切り絵のように、模様で皮がとれる。
変色防止の塩水に少しつける。
【木の葉】
端から5mm位の所に左右から切れ込みを入れる。
同じように数回、切れ込みを入れる。
ずらす。
一番上の皮は不要なので、取り外して出来上がり。
変色防止の塩水に少しつける。
③ 水気を切ってお皿に盛り付け出来上がり。
どうぞ召し上がれ。
<ポイントと説明など>
* 「福島県産幸水(梨)」
「幸水」甘みが強く、みずみずしく、シャキシャキした食感が美味しい。
冷やしすぎると甘みが落ちます。
食べる2時間前に冷やすのがお勧めです。
* 変色防止
色が変わるので、塩水につけています。
レモン汁を入れたり、砂糖水でも良いそうですが、塩水の方が甘みや美味しさを邪魔せず私は好きです。
* 簡単に食べやすいスティックカットも。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
\その他の飾り切り/
これも飾り切り?!
合わせがお勧め
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
20%ポイントバック♪
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
十三夜は、2022年10月8日。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
◆お知らせ◆
いつもコメント、応援ありがとうございます。
とても嬉しく励みにしています。
コメントで気が付く点も多く、とても感謝しています。
コメント欄は開けておきますが、
コメントの個別のお返事を、しばらくお休みします。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください。
皆様も体調にお気をつけてお過ごし下さいね🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪