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【レシピブログの「夏に食べたい、世界のスパイスごはん」
レシピモニター参加中】食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
お題スパイス17種類から、チョイスしたのは、こちら♪
GABANクローブ<ホール>
GABANカルダモン<パウダー>
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バタバタ咲く 咲く
バタフライピー
(別名 アンチャン、蝶豆)
たった1つ苗から
今日も6輪の収穫💕
バタフライピー(蝶豆)
タイのハーブ。
ブルーの可愛いお花。
ハーブティーにしたり、お菓子の色付けに。
お花はエディブルフラワーとして食べられます。
今度、詳しく書きますね。
青空のような淡いブルー
とっても良い香りの
甘くて美味しいミルク
ホットでもアイスでも。
生姜やスパイスが入って、香り豊か。
身体も温まる、
これからの季節のリラックスドリンク。
口当たりがよくなるように
ホイップしたクリームをのせて。
ふんわり空に浮かぶ
雲
クリームは味わいを、
まろやかに
リッチにしてくれます
ブルー ジンジャー ミルク
アンチャン。蝶豆。バタフライピー。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ブルー ジンジャー ミルク
<材料>作りやすい量(3~4人分ほど)
【ブルー ジンジャー シロップ】
☆生姜 親指大(15gほど)
*GABANクローブ<ホール>2粒
*GABANカルダモン<パウダー>少々
☆八角(スターアニス)1/3個
☆バタフライピー 8~10輪
☆砂糖(上白糖)70g
☆水 200ml
【仕上げ】
☆牛乳 適量
☆生クリーム(ゆるめに泡立てたもの)お好みで
生クリームがあると、リッチな美味しさになります。
<作り方>
①生姜は良く洗い、皮ごと薄くスライスする。
小鍋にシロップの材料を全て入れ沸騰したら中~弱火にして10~15分ほど少しトロリとして濃いブルーの液になるまで煮る。
熱いうちに、茶こしで濾してシロップを作る。
シロップは、煮沸した瓶に入れておけば、冷蔵庫で数日は持ちますが、
風味や色が落ちないうちに お早めにどうぞ♪
②仕上げる
お好みのグラスに、シロップを入れ牛乳で割る。
牛乳が、ホットでもアイスでもお好みで。
ホイップした生クリームをのせ、追加でシロップをかけるとカフェ風です。
甘さは お好みですが、
シロップ大さじ1に、牛乳120ml位で割ると、
甘くてリッチです。
どうぞ、召し上がれ
【詳しい作り方とポイント】
ブルー ジンジャーシ ロップの詳しい作り方は、こちらをどうぞ。
バタフライピー。花をそのまま乾燥させたタイプ
農薬・化学肥料を使わず育てているそう。
ぜひ、お試しください。
美味しく 召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
空をイメージしてるんだよ。
青い空の 飲み物。
白い雲は ふわふわクリーム
僕たちのお話。
短い紙芝居みたいな
お月見遊び
ぜひ、見てね♪
ご飯をブルーに炊くだけでも、楽しい食卓♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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