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ニューヨークの日でも、
バタフライピーも咲いたし、
前回の続き、タイ料理です♪
手作りジンジャーエール。
シロップを作って、炭酸水で割って
リラックス ティータイムに。
タイ料理に合わせるべく、
タイのハーブ
アンチャンこと、
バタフライピー(蝶豆)で
ブルーにしました
ジンジャーエール。
私は、生姜に、その時の気分や体調で
スパイスを配合しています。
タイ料理、八角を使うことが多いので、
タイのイメージでスパイスを配合して、
辛すぎず、さぱり爽やかな
ジンジャーエールに仕上げました
生姜とスパイスの香り
美しいブルー
色が変化する楽しさも
タイの美しいブルーハーブティーと
ジンジャーエールのマリアージュ。
ブルージンジャーエール
タイ風ジンジャーエール。バタフライピージンジャーエール。エスニックジンジャーエル。
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暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
お題スパイス17種類から、
チョイスしたのは、こちら
GABANクローブ<ホール>
GABANカルダモン<パウダー>
ブルージンジャーエール
3~4人分
【ブルージンジャーシロップ】
☆生姜 親指大(15gほど)
*GABANクローブ<ホール>2粒
*GABANカルダモン<パウダー>少々
☆八角(スターアニス)1/3個
☆バタフライピー 8~10輪
☆砂糖(上白糖)70g
☆水 200ml
【仕上げ】
☆炭酸水、氷 適量
☆国産レモン 輪切り数枚
<作り方>
①生姜は良く洗い、皮ごと薄くスライスする。
小鍋にシロップの材料を全て入れ
沸騰したら中~弱火にして10~15分ほど
少しトロリとして濃いブルーの液になるまで煮る。
熱いうちに、茶こしで濾してシロップを作る。
シロップは、煮沸した瓶に入れておけば、
冷蔵庫で数日は持ちますが、
風味や色が朝ないうちに お早めにどうぞ♪
②仕上げる
1人分シロップ大さじ1~をグラスに入れ、
レモンの輪切り、氷を入れて炭酸水で割る。
出来上がり。
綺麗なブルーの
ジンジャーシロップでしょう
しゅわわん
大好きなジンジャーエール。
素敵なブルーで リラックス。
どうぞ、召し上がれ
農薬・化学肥料を使わず育てているそう。
花をそのまま乾燥させたタイプ
皮ごと入れるので、国産レモンがお勧め。
防腐剤 防かび剤不使用で安心です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
レモンの輪切り、つぶせば
紫色に変化するよ
この鮮やかな「ブルー」は、
アントシアニンというポリフェノールの1種。
抗酸化作用、血行促進の作用など。
タイでハーブティーとしてだけでなく、
美容・頭髪・化粧品などにも。
目の疲労、アンチエージングの効果を期待…?!
僕たちって、博学だね
一緒に映っているのが、八重のバタフライピーです。
日本のスーパーで手軽に買えて、
簡単に作れるようにしたタイ料理レシピ。
コチラも、どうぞ♪
レシピ本に掲載されたレシピも
僕たちのお話も、どうぞ🐭
10月上旬発送開始予定の予約販売品。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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