スーパーフードでお目覚め。『スタッフドデーツ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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「DATE(デーツ)」

デザートにもなるけど、

朝から昼に食べると体に良いと言われています。

 

イランでは、

朝起きて、最初に口にするのは、

アラビックコーヒーと、デーツ。

 

これで、済ませればダイエット?!

 

『スタッフドデーツ』

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<材料>2~3人分

☆デーツ(ナツメヤシの乾燥したもの)6コ

☆クルミ(ローストしたもの)3コ

☆水切りヨーグルト(又はクリームチーズ)適量

*GABANパプリカ<パウダー>少々

*GABANブラックペパー<パウダー>少々

☆塩 少々

☆ピスタチオ お好みで

 

<作り方>

①デーツは種なしのタイプなら、

割れ目があるので、そこから開く。

種付きの物は、種を取り開く。

 

②デーツ3つには、クルミを1つずつ入れる。
もう3つには、水切りヨーグルトを詰め、

パプリカ、ブラックペパー、塩を振る。

お好みでピスタチオを飾り出来上がり。

 

オシャレで手が込んでいるように見えるけど、

簡単でしょう。

 

クルミの香ばしさで食べるのも、美味しい。

 

水切りヨーグルトやチーズとスパイスと一緒に食べると、

デーツの美味しさが更に際立ちますキラキラ

 

どうぞ、召し上がれナイフとフォーク

 

<ちょっとお話>

音譜デーツとは、ツメヤシの実。

中近東では日常的に食べられています。

紀元前数千年も前から食べられ、スーパーフードと注目されています。
木に実をつけたまま太陽の光を浴びて樹上で完熟、自然乾燥するという「天然のドライフルーツ」。

黒糖のような甘さ、干し柿ぽいコクと甘み。

デーツに含まれるマグネシウムと食物繊維は果実トップクラス。

鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富に含まれ、鉄分はほうれん草に匹敵キラキラ

とっても甘いのに、カロリーは控えめですが、朝から昼位までに食べるのが理想的。

1日1~3粒ほど頂くのが良いそう。

 

実は知らなくても、お好み焼きソース、カレーなどの材料に入っています。

知らぬ間に口に入っている、そんな果物です。

 

産地によってデーツの種類、味わい食感が違います。

 

 

音譜アラブのおもてなし

『アラビックコーヒー&デーツ』

 

はるか彼方、はるか昔のアラビア。
今のように飛行機や車がなかった時代、

栄養価の高く甘いデーツは、

長旅の疲れを癒してくれる最高の

おもてなしだったのでしょうね。

 

イランでは、朝起きてまずアラビックコーヒーとデーツを食べて…とのこと。

お砂糖なしのカルダモンコーヒーに、甘いデーツがとっても合うの。

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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