ご訪問ありがとうございます。
行ってよかった旅行先を教えて
その話はあとで♪
パニール作ったら、いっぱい汁が残った!
それは乳清(ホエー)なので、捨てないで。
スイスで親しまれている健康にもと、
愛されている炭酸ドリンク。
チーズを作る時の副産物「乳清」を有効に利用しよう、
という発想がきっかけで開発されたという話です。
スイスでは、ボトルで売っています。
日本で売ってないみたいだし、
今回スパイスアンバサダーだし、
スイスでも味は色々あるので…。
ジンジャーエールぽい味に、
私流アレンジです。
『Rivella(リヴェラ、リベッラ、リベラ)』
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<材料>1人分
☆乳清(にゅうせい・ホエー)60ml
☆砂糖(又は蜂蜜)お好みで
*GABANジンジャー<パウダー>少々
☆炭酸水 100ml
乳清は、水切りヨグルトや、パニールを、
作った時に出る汁です。
<作り方>
①グラスに、炭酸水以外を入れて混ぜ、
炭酸水で割れば出来上がり。
お好みでグラスに氷やミント(材料外)を
入れたり飾ってね。
乳清(ホエー)の柔らかな酸味と炭酸、
ちょっとジンジャーを入れて、
さっぱり美味しい出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
初の旅行写真
印象深かったところは色々あるけど、
スイス繋がりで、
「Trummelbach Falls(トリュンメルバッハファレズ)」。
地中の滝としてはヨーロッパ最大規模
周りはとってものどか。
アルプスの少女ハイジの世界。
最寄り駅も可愛いでしょう
ここまでは電車。降りて移動します。
チケットを買って中に入ると、
薄暗い中、え!これに乗るの?と、
トロッコにのって、ガタガタと登って。
洞窟の中を、岩の間を、
アルプスの氷河が溶けた水が、
凄い勢いで流れているの。
毎秒2万トンに及ぶ水だそうで、
凄い、ゴオオーー!という水の轟く音。
音、水の量、勢い、スピード、水しぶきと
もう大迫力で大迫力で、吸い込まれそう。
水しぶきで濡れるし、足元はびちゃびちょで滑りそう…。
とってもとっても見ごたえがあって、
外に出ると、のどかな景色。
ギャップに、ぼーーーーとしました。
それでは、またね
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ヤギのチーズ↓キャラメルみたいで美味しいよ。