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蝶、カブトムシ、てんとう虫…あなたの好きな虫は?
ヨーロッパでは幸せのシンボル「てんとう虫」
春の訪れを知らせると言われていて、
チョコなど、可愛いグッズが店先にいろいろ🐞
てんとう虫→赤→赤いご飯、
と言えば
『アロス ロホ Arroz Rojo』
スペイン語で「アロス」が米、「ロホ」が赤なので、
「赤いごはん」と言う意味。
赤くても辛くない、メキシコ料理。
乾いたスープの説明は、後程ね
本来、
ミキサーで野菜のピューレを作って、
お鍋で炊くけど、
ミキサーなし&炊飯器で♪
パパっと作れる、私流。
Arroz rojo (アロス ロホ)
『赤いご飯』
あら、てんとう虫になっちゃった(*´艸`*)
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メキシコの赤いごはん
『アロス・ロホ』
<材料>3~4人分
☆米(インディカ米)2合
☆玉ねぎ(みじん切り)1/4個
☆オイル(オリーブ、サラダ油など)大さじ1~2
*GABANあらびきガーリック 小さじ1/2~1
☆とうもろこし(缶、汁を切る)1/2缶(80gほど)
☆塩 少々
☆顆粒コンソメ 小さじ1
☆トマトジュース 360ml
*GABANブラックペパー<パウダー>少々
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ガーリックを入れて
火にかけ炒める。
②玉ねぎが透明になったら、米を入れ透き通るまで炒める。
③炊飯器に炒めた米(2)を入れ、とうもろこし、塩、コンソメ、
トマトジュース、ブラックペパーを入れ普通に炊飯スタート。
炊けたら、ほぐし混ぜて、ちょっと蒸らして出来上がり。
メキシコの朝食は卵をよく食べるので、
目玉焼き、パセリを添えて朝食風
お肉料理などにも、とっても合います
<ちょっとメモ>
出来たら、日本のお米より、
細長くパラリとしたインディカ種で作ると本格的。
・・インディカ米を、そのまま食べたい時・・
普通のお米と同じように炊飯器で炊けます。
サッとすすいで、いつもの水加減で、炊飯開始。
早炊きもOKなので、すぐ炊きあがります。
つけ置きすると、お米が割れます。
カレーの時、お米を変えると、ぐっと本格的になりますよ
お勧めです
赤いご飯、本来の作り方のこと
トマト、玉ねぎ、にんにくをミキサーにかけます。
作る人によって、玉ねぎだけは炒めたりと色々です。
乾いたスープって?
お米料理はメキシコでは、Sopa de Arroz(米のスープ)とか、
Sopa Seca(乾いたスープ)と言います。
作って食べてみると分かるけど、お米を煮てたら、
スープがなくなった(乾いちゃった)って感じ。
野菜スープを充分に吸った「野菜料理」の感覚なので、
お米は付け合わせ。
そして。。。
トウモロコシとグリンピースを入れるのですが、
グリンピースが苦手なので…私の都合上、なし
大丈夫な人は、入れて下さいね
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね