ご訪問ありがとうございます。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
セリアで売っていて、とっても便利。
使っている方も多いと思うけど。
蓋つきタッパーに、ザルも付いて日本製
100円+税
重ねて置けるし便利で、愛用しています
茹でた野菜(ほうれん草、ブロッコリーとか)、
洗ったレタスなどに、とっても便利。
何より、
「水切りヨーグルト」を作るのにピッタリ!
「水きりヨーグルト」
「ギリシャヨーグルト」、「ヨーグルトチーズ」とも呼ばれています。
サッパリしていてクリーミー。
今までは、ザルを一回り小さいボウルの上にのせて、
ヨーグルトをのせてラップをしていたけど・・・。
これを使いだしてから、とっても楽!
蓋もあるから、とっても衛生的💕
倒しても、こぼれない
今更だけど、
<水切りヨーグルトの作り方>
①ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れます。
②蓋をして30~60分位で1~2度、
下にたまったホエーを、別容器に移します。
下にたまった液体(ホエー・乳清)は、
別の清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してね。
私は、グラスに入れて飲んじゃうか(保存せずに)、
パン捏ね、カレーなどの調理にすぐ使ってます。
あとは、こんなドリンクに♪
③数時間から1晩ほど冷蔵庫におけば、
さらにしっかり水切りされて出来上がり。
(はじめのヨーグルトの重さの半分程度になります。)
どちらも日持ちは2~3日ほどと言われていますが、
水を切ったら翌日中には食べきるようにしています
ジャムと一緒も美味しいけど、
デザート系
食事系の大好きな食べ方