![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
本日は、こちら
ジューシーな梨を、焼きこんだケーキ。
混ぜて、のせて焼くだけ。本格的な味の簡単レシピ♪
ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援thank you💕
レシピの検索ができますレシピ検索
本日のレシピは♪
福島クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
福島県産幸水(梨)「幸水」
甘みが強く、みずみずしく、
シャキシャキした食感が美味しい。
この梨を使ったケーキ♪
泡立て不要
混ぜていくだけ
梨も、ちょいちょいと切って
ポンポンとのせて
焼くだけ簡単レシピ
ちょっとほろ苦いココアケーキに
ジューシーな梨が
相性抜群ですよ
ほろ苦いココアと梨のケーキ
福島県産 幸水(梨)ココアケーキ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
梨ココアケーキ
梨が可愛い
こう切ると
火通りが良く、食べやすいんだよ。
ほろ苦いココアと梨
相性がいいね♪
JA全農福島×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「福島県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
材料 6人分 18cm丸型1台
・福島県産 幸水(梨)1/2玉
【ココアケーキ】
・卵 1個
・三温糖 80g
・牛乳 50g
A薄力粉 100g
A純ココアパウダー 20g
Aベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター(溶かす)50g
*** 使うのは、純ココア(ピュアココア) ***
甘みなどの入っていないタイプです♪
ポリフェノール、食物繊維、ミネラルも含まれていますよ。
猫ちゃん缶。私のお気に入り♪
作り方
◆直径18cmの丸型に紙をひいておく。
◆材料Aは合わせて ふるっておく。
◆オーブンは180度に予熱しておく。
① 【生地を作る】
ボウルに卵、三温糖、牛乳を入れ混ぜる。
泡立てる必要はありません。
混ざったら、ふるった材料Aを加え混ぜる。
練らないように、泡だて器を立てるようにしてクルクル。
溶かしバターも加えて混ぜる。
用意した型に流し込んで、軽くトントンとする。
梨、半分を6等分のくし切りにする。
さらに、1切れにつき4~6つの切込みを入れる。
ケーキの上に乗せる。
\焼く前/
梨が生地に入ってない!
予熱したオーブン180度で30~35分焼く。
竹串に生地が付かなければ焼き上がり。
こ~んなに
\ふっくら膨らみますよ♪/
梨が生地に埋もれる!
お好みで、粉砂糖をふりかけて出来上がり。
どうぞ召し上がれ
無しケーキ 梨レシピ 幸水レシピ
<ポイントと説明>
* このレシピのこと
梨を焼いても、べちゃべちゃにならないように、生地はしっとりするように考えてレシピを作っています。
他の果物や缶詰の場合、私はそれに合うようにレシピを変えます。
ぜひ、梨で作ってみて欲しいです💛
* 「福島県産幸水(梨)」
「幸水」甘みが強く、みずみずしく、シャキシャキした食感が美味しい。
* 変色防止
色が変わるので、塩水につけたりします。
今回、切ったらパパっとのせて焼くので、しなくて大丈夫。
* スイーツの甘さのこと
素材の美味しさを活かすため、甘さ控えめのスイーツを作っています。
ぜひ、お試しください。
美味しく召し上がれますように
正規品ソフトクッキーのようで美味しかったです。
お手頃訳アリ
お話&レシピ📚
読んで・作って・食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
絵本は砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
皆様からのコメント&応援。
とっても嬉しく励みになっています
コメントの個別のお返事はお休み中です。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪