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節分の豆まきが終わって
余った福豆
カレーにしちゃいました♪
煎ってあるから
さっと作れレシピです
仕上げに
ガラムマサラを加えて
本格的に♪
味わいなどは最後に
ねずみ試食会にて🐭
福豆の福と、
残り物には福がある、で
福は倍になっているハズ?!
ちょっとだけベジタリアン?!
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
<材料> 2~3人分
・ 煎り大豆(福豆)50gほど
A 玉ねぎ 中1個
A ニンジン 1/3本
A じゃが芋 中3個
・ 米油(サラダ油など)大さじ1
B 水 500ml
B GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>
・ カレールウ 2かけ(50gほど)
C インゲンマメ 5本
C GABANガラムマサラ<パウダー>適量
【トッピングに】
・ 煎り大豆(福豆)適量
\ 作り方 /
下ごしらえ♪
◆玉ねぎは1cmほどの角切りにする。
耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
◆人参、ジャガ芋は皮をむいて1cm角に切る。
◆インゲンマメは、塩ゆでして1cm幅に切る。
① 鍋に福豆、下ごしらえした材料Aを米油で2分ほど炒める。
材料Bを加え、10~20分ほど煮る。
② 火を止めて、カレールウを加え混ぜて溶かす。
火をつけ弱火で5分ほど、とろみがつくまで煮込む。
③ 材料Cを加え出来上がり。
ガラムマサラを加えると、香り高くスパイシーな出来上がり。
今回は、「サフランライス」と一緒に、
煎り大豆(福豆)をトッピングをました。
どうぞ、召し上がれ
\ ポイントと説明 /
* 野菜は煎り大豆のサイズに合わせて切りましょう。
大きさをそろえると、綺麗なだけでなく、食感が良くなります。
* インドのカレーを作ろうかと思いましたが・・・
余った福豆でサッと作れるレシピにしました。
インドでは、ルウを使って作らず、サラッとしたカレーです。
* サフランライスや、ナンを添えていただくと
美味しさアップです。
\レシピはコチラ/
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
\コチラも お勧めです♪/
バレンタインに💖
\コチラのレシピも/
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
大豆を戻す手間がないから
あっという間♪
煎ってあるから
柔らかいけど
歯ごたえがあって
美味しいね♪
スパイシーな野菜カレー
お肉が入っていないけど
満足感たっぷり
福豆カレー💕
後ろの方に、何かあるよね?!
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