ご訪問ありがとうございます。
いいね&コメント&応援、ありがとうございます。
1日ポチ応援してね。励みになります。
もうすぐ節分。
恵方巻も良いけど、炊飯器でさっと作れる
炊き込みご飯は、いかが?
豆まきで撒く、豆(煎り大豆)を使う、お手軽レシピです。
昨年もご紹介しましたが、私が好きなので再度です♪
節分の炒り大豆「福豆」
ヒイラギ鰯をイメージして、イワシの稚魚「ちりめんじゃこ」
出汁要らずで味わい深く仕上がります。
ヒイラギの代わりに、大葉をのせて出来上がり。
炊いている時から、とっても香ばしい✨
福は内、福は内と、念じながら食べれば、
きっと1年鬼が寄ってこない体に…なるハズです♪
美味しくって、無言で食べられますよ。
もちろん、普段のお食事にもお勧めです💕
節分炊き込みご飯
福豆とじゃこの炊き込みご飯
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
\ 作り方 /
① 米は研いで、水(材料外)は炊飯器の目盛りにセットする。
時間があれば15~30分ほどおく。
② 材料A加え、軽く混ぜいつも通り炊飯開始する。
③ 炊きあがったら、軽くほぐし混ぜ少し蒸らす。
器に盛り付け大葉を散らして出来上がり。
どうぞ、召し上がれ
\ ポイントと説明 /
* 味付けのこと
ちりめんじゃこ。塩気があったので、塩なしで作りました。
普段のおかずと合わせたいので、味付けは濃くありません。
減塩タイプや、味を濃くしたい場合、作り方②で塩を加えて下さい。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
香ばしいご飯
豆まき
と
ヒイラギ鰯
コラボさせたんだって♪
普段の食事にも
良いよね♪
大豆がふっくら、美味しいね。
ヒイラギ鰯。あとで作ろう♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
クリスマスの香り
きのこ が うまれる
僕たちの写真クリックでお話に
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪