【連載レシピ】生活クラブ カルシウム | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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こんにちは管理栄養士 旬菜料理家

 

伯母直美(うば なおみ)です

 

 

 

【連載レシピ】カルシウム

カルシウムは乳製品 小魚 小松菜などの野菜からも摂取できます。

 

よりカルシウム吸収をよくする為には、きのこに含まれるビタミンDと一緒にどうぞ。

 

#豚肉と大豆のクリームシチュー

https://recipe.seikatsuclub.coop/recipe_detail.html?R_ID=10000000775

 

 

#牛乳もち

https://recipe.seikatsuclub.coop/recipe_detail.html?R_ID=10000000776

 

 

 

 

【ひとくちメモ】

カルシウム多く含む食品

牛乳、乳製品、小魚、桜エビ、豆腐、高野豆腐、干しひじき、ごま、小松菜

 

■GOOD

カルシウムの吸収を助ける栄養素

#ビタミンD

魚介類、干し椎茸、木くらげ、きのこ類など

 

#タンパク質

肉、魚、卵、豆製品、乳製品

 

#ビタミンC

(カルシウムの吸収を高め、丈夫な骨を作る)

酢 、梅干し、果物類、野菜類

 

■BAD

リンの過剰摂取、お酒・タバコの摂りすぎはカルシウムの吸収を妨げるので注意しましょう

 

※リンの過剰摂取とは

加工食品(レトルト カップ麺 )食品は表示に リン酸塩 リン酸塩ナトリウムなどの表記なものは避けたいですね。

 

 

 

 

レシピは 生活クラブ ビオサポ

#豚肉と大豆のクリームシチュー

https://recipe.seikatsuclub.coop/recipe_detail.html?R_ID=10000000775

#牛乳もち

https://recipe.seikatsuclub.coop/recipe_detail.html?R_ID=10000000776

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詳しいレシピはこちらをご覧ください

ビオサポレシピ

 
 
 
 

 

今日も1日素敵な日をお過ごし下さいませ♪

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