【テレビ出演でした】日テレ「Oha!4 NEW LIVE」 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。


テーマ:

こんにちは管理栄養士 旬菜料理家

伯母直美(うば なおみ)です

 

 

 

2018年6月18日

 

日テレ「Oha!4 NEW LIVE」

「おはよん」と読むそうです

 

「野菜の保存法」で出演させていただきました。

 

 

 

image
 
 
 
 
野菜の鮮度 長持ちのコツ
{39C2925A-3913-4CC0-9DE7-3F14400F503E}
 
 
野菜は
{BA62B64D-2121-4EB8-B879-0E9D91979A6E}
 
 
【野菜室での保存法】
野菜を寝かして保存するとストレスがかかってしまいます
{2AF2EF65-44F7-4748-99D4-0A55D070D31A}
 
成長する同じ状態で立てかけて保存しましょう。
image
 
 
野菜のおおよその保存の目安
{AE2073FD-3932-4304-B352-BE7F6A552042}
 
 
 
次は街の人のギモンにお答えしました!
image
 
 
【大根の保存法】
image
 
image
 
大根は葉と根を切り分けて保存します
葉が付いていると根(白い部分)の水分を葉が吸い取ってしまい
根がパサパサになってしまいます。
{6C6800F3-4AFE-4EE4-B85C-291A556F77AA}
切り口から水分が抜けないようにラップで包み
冷蔵庫に保存します。
 
 
 
 
【もやしの保存法】
{47BB9EB7-6F0F-48E9-B015-463C05AD856C}
 
水に浸けて冷蔵保存。
毎日 水を交換すれば1週間は長持ちします
 
 
image
 
同時にもやしの変色を防ぐ為に使用されてる
漂白剤も取り除くことができるので一石二鳥!
 
すぐに使用する場合も必ず水洗いしてから
調理しましょうね。
 
 
【野菜の冷凍保存法】
生野菜を食べやすい大きさにカットしてから
冷凍保存も出来ます
{CD76CCC4-B872-4338-BE6C-D2B8B91DDFEA}
 
 
ちょっとした保存法で
野菜を美味しく使いきることができます。
 
 
image
辻岡義堂アナ、他女性キャスターの皆さま
ありがとうございました。
 
 
早朝5時半オンエアーでしたが
視聴してくださった皆さま
ありがとうございました。
 
 
いつも
美味しく「野菜を使いきる。」を実践しております。
 
#半調理野菜
#干し野菜
#冷凍保存野菜
#野菜を使いきる
 
 
これまでのテレビ・ラジオ出演はこちらから
 
 
📺 フジテレビ「直撃LIVEグッティ!」 NHK 「ゆうどき」 TBS「いっぷく!」
📻 FM Yokohama 「Smilin’! Groovin’」 JFN系FM 「OH! HAPPY MORNING」他
 
 
 
 
 
 

 

今日も1日素敵な日をお過ごし下さいませ♪

image 

 

旬菜料理家 伯母直美 最新情報

 

 

料理教室「暮らしのレシピ」スケジュール


【2018年7月】 時間 10:30~13:30
7/5(木)or 6(金)子連れ、一般クラス
日程確定は問い合わせください

 

 

 

 

伯母直美(うばなおみ) 管理栄養士 旬菜料理家さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります