伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。

NHK あさイチ出演 20151026 他多数

◆新刊 「野菜を使いきる。」主婦と生活社より発売中です。
野菜を使いきる。 (生活シリーズ)/主婦と生活社

¥1,080
Amazon.co.jp

野菜を美味しく余すことなく調理法別にご紹介。 
我が家の作り置きサラダ、重ね煮、魚焼きグリル調理、 
干し野菜、ベジブロス、畑の野菜で常備菜など125品をご紹介!!  

野菜のムダにしない洗い方、切り方、野菜の保存法などなど  
オール自然光撮影!!カメラ好きな方にも 自然光でこんなに
きれいに撮影ができるヒントになれば幸いです。
こんにちは
管理栄養士 伯母直美(うば なおみ)です。

「野菜をまるごと食べつくす」(主婦と生活社)
9月30日に発売になります✨






我が家の畑で収穫野菜を余すことなく
食べつくすアイデアを102品
掲載されております。

すでに予約始まっております📗
どうぞよろしくお願いいたします🤗

✨ご予約はこちらから✨


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Repost from @ryourinohon
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📚9/30発売📚
『野菜をまるごと食べつくす』
ご予約スタートしました📣

https://amzn.asia/d/fm4AURa

野菜の価格が高騰しているいまだからこそ、
ムダなく、おいしく食べきりたい🥕🥦🍅

本書では野菜が主役のおかずと常備菜を102品もご紹介! 
皮や茎まで余さず食べるアイデアも満載です。

著者は旬菜料理家・管理栄養士の伯母直美さん 
@uba_naomi 
ご自身も畑でたくさんの野菜を育てているからこその
野菜の活用術や日々の工夫が詰まった一冊です!

*本書は生活シリーズ『野菜を使い切る。』を
再編集・書籍化したものです。 

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からだにいいこと 

2024.4月号





只今発売中の4月号に
栄養もおいしさも満点
「5分で満腹うどん」
身体に◎な時短アレンジ8品を掲載いただいております






冷凍うどんを加熱している間に
野菜を切ったり、肉を炒めたりと5分で簡単うどん





(PFC)
■たんぱく質 
肉、納豆、厚揚げ、卵、ツナ缶
■脂質
動物性食品(肉魚) アボカド オイル
■炭水化物(PFC)
うどん 

■ビタミン ミネラル
野菜 果物 海藻

バランスよく組み込まれた
うどんレシピになっています🍜



どうぞお手に取ってご覧ください📖

ご紹介する頃には次号発売になります😅
次号も楽しみ✨

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美味しいものは食べたいから
#食べたら動く
適度な運動で #予防医学
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#骨粗鬆症予防 #腸活生活

【掲載】Felice(フェリーチェ)




住友生命様発行の月刊誌「Felice(フェリーチェ)」





9月号
れんこんが美味しい季節
「れんこんつくねバーグ」




ハイキング時の捕食として
「グラノーラでシリアルバー」




「たけのこでとりつくね」




おせちの残りものでリメイクメニュー
「紅白なますのバインミー」




ご紹介させていただきました。過日の掲載
※掲載誌ためすぎ🙏

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梅シロップ
今年はクラフトコーラ風
香辛料を入れてみました!




これ美味しい!
コツは完熟梅で作るべし!
梅までとても美味しく食べられます。






炭酸水と氷でいつでも楽しめます🤗
熱中症予防に水分、ミネラル、クエン酸。

そろそろ梅干しの土用干しの準備もね🤗








②③ 梅シロップ 3kg





通常青梅で作りますが、私は完熟梅で作ります
毎年バージョンを変えながら
左:素精糖、氷砂糖、黒糖 シナモン、クローブ、カルダモン
右:素精糖 液体になってからまた何かをプラスする予定

①④⑤ 梅干し 7kg





梅干しは白酢上がるまで大きな樽で
保存袋に小分け(1.5kgずつ)分けてさらに重石(ストウブ)を乗せて
10日ほど経過したら土用干しまで冷蔵庫保存。一部に赤紫蘇入れます




⑥ らっきょう2kg



・塩漬け その後本漬け甘酢、他にも移行
酢は千鳥酢
砂糖は素精糖、グラニュー糖、氷砂糖で作り分けて違いを検証

⑦⑧あんずジャム 3kg
完熟の杏で2パターンのジャムに色鮮やかに仕上がりました





6月の紫陽花はとても心穏やかになりますね





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