【テレビ出演】NHK あさイチ「ごぼうを使いきる」 | 伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家

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暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。


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こんにちは管理栄養士 旬菜料理家

 

伯母直美(うば なおみ)です

 

 

 
先日2019年4月2日に
 
NHK「あさイチ」でごぼうの料理とお菓子の
ご紹介で出演させていただきました。
 
 
 
あさイチは3年ぶりです
 
 
今回は冷蔵庫の野菜室の隅っこで忘れてしまいがちな
少し残っているごぼうを
「美味しく野菜を使いきる方法」を
クイズ形式でご紹介しました。
 
おなかに超いい!
食物繊維たっぷりの ごぼうおやつ!
 
ごぼうには食物繊維豊富で
ひと手間で保存が利き、万能な野菜です。
 
1品目は
ごぼうをレンジでグラッセにした
ごぼうのチョコケーキ(パンケーキ)
 
作り方はこちら → ごぼうのチョコケーキ プリン
 
 
 
 
 
2品目は
ごぼうチップス
作り方はこちらから → ごぼうチップス 
 
 
 
電子レンジで手軽に乾燥することができるのです!
 
ココをクイズに
ごぼうをあるマリンスポーツに見立てて
並べると均等に上手にごぼうを乾燥ができるのです。
 
 
答えは
ごぼうのサーフィン
クッキングペーパーを
クシャクシャにして波に見立て
その上をスライスしたごぼうを並べ
 
効率良く水分をとばすことができます。
 
保存が利くので活用法をご紹介!
 
 
フレーバー ごぼうチップス
抹茶塩(抹茶砂糖)、カレー粉、シナモンシュガー
作り方はこちらから → ごぼうチップス 
 
 
 
お料理には
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鰹のサラダ   ごぼうチップスを砕いて
 
 
 
 
鶏肉照り焼き  ごぼうチップスをトッピング
 
 
 
炊き込みご飯 けんちん汁
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炊き込み御飯もけんちん汁も
乾燥のままのごぼうチップスを一緒に炊き込み、汁に入れ煮ます。
 
 
副島さんのごぼうのバトンをキャッチして
ごぼうレシピをご紹介しました♪
 
詳しくはNHK あさイチ →ごぼう特集 
               をご覧ください。
 
 
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番組ではご紹介しきれなかった活用法


ヨーグルトにごぼうグラッセをトッピング
 
煮魚にごぼうチップス
煮魚にごぼうチップスを乾燥のまま煮ます。
ごぼうの旨味と食感も楽しめます
 
 
 
 
冷やしぶっかけうどん ごぼうチップスかけ
 
 
いろいろと試してみてくださいね。



また
保存法はプランターの土の中で保存すると
乾燥を防ぐことができ
保存性が高まります

どうぞお試し下さい。
 
 
 

 

今日も1日素敵な日をお過ごし下さいませ♪

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