こんにちは管理栄養士 旬菜料理家
伯母直美(うば なおみ)です
NHK「あさイチ」でごぼうの料理とお菓子の
ご紹介で出演させていただきました。
あさイチは3年ぶりです
以前の出演はこちらから⭐️⭐️
今回は冷蔵庫の野菜室の隅っこで忘れてしまいがちな
少し残っているごぼうを
「美味しく野菜を使いきる方法」を
クイズ形式でご紹介しました。
おなかに超いい!
食物繊維たっぷりの ごぼうおやつ!
ごぼうには食物繊維豊富で
ひと手間で保存が利き、万能な野菜です。
1品目は
ごぼうをレンジでグラッセにした
ごぼうのチョコケーキ(パンケーキ)
作り方はこちら → ごぼうのチョコケーキ
ごぼうをあるマリンスポーツに見立てて
ごぼうのサーフィン
クッキングペーパーを
クシャクシャにして波に見立て
その上をスライスしたごぼうを並べ
効率良く水分をとばすことができます。
保存が利くので活用法をご紹介!
フレーバー ごぼうチップス
抹茶塩(抹茶砂糖)、カレー粉、シナモンシュガー
作り方はこちらから → ごぼうチップス
お料理には
鰹のサラダ ごぼうチップスを砕いて
鶏肉照り焼き ごぼうチップスをトッピング
乾燥のままのごぼうチップスを一緒に炊き込み、汁に入れ煮ます。
副島さんのごぼうのバトンをキャッチして
ごぼうレシピをご紹介しました♪
詳しくはNHK あさイチ →ごぼう特集
をご覧ください。
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番組ではご紹介しきれなかった活用法
ヨーグルトにごぼうグラッセをトッピング 煮魚にごぼうチップス
冷やしぶっかけうどん ごぼうチップスかけ
また
ヨーグルトにごぼうグラッセをトッピング
煮魚にごぼうチップスを乾燥のまま煮ます。
ごぼうの旨味と食感も楽しめます
いろいろと試してみてくださいね。
また
保存法はプランターの土の中で保存すると
乾燥を防ぐことができ
保存性が高まります
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