10年以上前に来たような気がしてたのですが、7年4ヶ月前だった。
https://ameblo.jp/kouhei-d/entry-11192487740.html
平日12:30頃入店してみると客入り80%以上、ほぼ満席だ。
空き待ちこそ出来ないものの、入れ代わり立ち代わり客がやってくるという状況。
麺メニューはこってり系(白濁スープ)とあっさり系(清湯スープ)の二本立てなところは変わらない。
カレーライスは7年前はなかったと思いますが、今は人気商品みたい。
カレーのいい匂いがする。
先客後客ともほとんどがセットものを注文している。
厨房が見えるカウンター席に座ったので、それとなく観察。
店主さんとおかみさんの2人体制で手早く調理、盛り付け。
店主さんの湯切りは2~3回、おかみさんは5~6回。
どちらも完璧とは言えない湯切り。
角煮らーめん(950円)
単品注文の場合、(ランチタイムは)煮玉子またはライスがサービスになるそうで煮玉子。
合計1.5個になりました^^
この角煮の厚み。
1センチ超えちゃってるかも、それが2個入って計100g超えてると思う。
麺は160g位だと思うので、ごはん(麺)に対しておかず(角煮)が多いという現象。
歓迎すべきことだとは思いますが、このデカさなら1個のほうがバランスはいいでしょう^^
味つけはスープに影響しない程度、平均的な角煮よりはやや控えめ。
箸でつまむだけで切れてしまうくらい、ふわりとろりでむちゃむちゃうまい。
スープはしっかりと動物系の旨味が出ていて、清湯にしては濃い、コクがあって塩加減もよくとてもおいしいです。
麺は細め、つるりとしたのどごし
★★★(計80)(CP+2含む)
マキバ (MAKIBA)
電話 04-7192-2817
住所 千葉県柏市大島田42-3
逆井駅から3.5km
定休日 月曜日
席数 13
駐車場 お店の横に1台
※お店の前にもう1台とめることも不可能ではない感じ