3年以上前からネットでお店の存在は知っていましたが、木下街道からは微妙に外れているので
ついつい通り過ぎてしまっていた。
ここは何が旨かったんだっけ、そこんとこは思い出せないまま入店。
水曜昼12:40頃、先客は6名。
2種類あるスープの内、あっさりスープとは醤油清湯のことだろう、「こて」とは背脂のことだと思う。
結局、とんこつらーめん (680円)と焼肉ライスのセット (+300円)を注文。
ついでに、「あっさりで」と言ってみた(^_^;)
見た目、飲んだ感じともステレオタイプのスープといった印象ですが、麺と具を食べ終わり
焼肉ライスを食っていたら、表面にコラーゲンの膜が出来ていた、
粘度は低く白濁豚骨にしてはあっさり系ですが、濃度的にはそこそこのようだ。
しかしこれはモヤシの影響なのか、やや味が薄いような。
スープだけ飲むとちょうどいい塩梅なのですが、麺と一緒に食べるとちと物足りない味の濃さ。
麺は細くて表面はつるりとしている。茹で加減は微柔め。
メンマはあまり印象にに残らなかったですが、普通に良かったと思う。
モヤシはシャキシャキとしていい感じ。
中央のキャベツは春キャベツだろうか?ほとんど生のようですが柔らかくて甘みがあります。
1/2味玉は黄身がとろり、味の濃さも丁度いい。
チャーシューは脂身トロトロ、赤身はふわり柔らかく、すごくうまい。
(69点)
店舗情報を調べていてわかりましたが、ここは角煮が名物のようです。
そういやこのチャーシュに甘辛の味を付け、分厚く切ったら、さぞかしうんまい角煮になる
だろう。
焼肉ライスの肉は、値段からは考えられないほどボリュームが有る。
普通にライスと一緒に食えば、肉が半分近く残ってしまっただろう。
甘辛の味付けは程良く、キャベツにかけられたマヨネーズと、タレが混ざってウマウマ。
(+2点)
MAKIBA(まきば)
住所 千葉県柏市大島田42-3
電話番号 04-7192-2817
営業時間 昼の部 11:30~14:30 夜の部18:00~25:00
定休日 月曜
席数 16(カウンター×4 2人掛け×2 座敷4人掛け×2)
駐車場 お店の横に1台分