こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
きのこの日に因んだ本日の投稿は
たっぷりキノコで旨みと免疫力アップ!
秋の味覚レシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
好きなキノコは?
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10月15日が「きのこの日」というのも
きのこの消費拡大と生産振興を図るため、
また月の中日(15日)は一般的に 慌ただしくなく
消費者にきのこの良さをアピールするのに
適した日として日本特用林産振興会が
1995(平成7)年に制定された記念日です。
キノコの栄養
ぶなしめじ 椎茸 エリンギ えのき茸など
キノコ類は大切な栄養素が豊富に含有され、
免疫力高めてくれる食材とされています。
キノコは「菌類」に属し、
ビタミンD、ビタミンB2、食物繊維が含有された
低カロリーな食材です。
特にビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、
丈夫な骨や歯をつくるなど
カルシウムを摂っていてもビタミンDが不足すると
骨粗しょう症の予防やイライラを緩和することができません。
生キノコよりも、天日干しされた椎茸など豊富に含まれる
ビタミンDは太陽のビタミンと呼ばれているほど
90%以上が日光に当ることで生成される栄養素です。
ココからは秋の味覚 きのこを使ったレシピ。
ご参考くだされば幸いです
とろっと濃厚!
コクある旨さ~~♪
洋食屋さんで味わっているかのような
気分にさせてくれるハッシュドビーフです。
キノコをふんだんに味わえ、
おいもの甘味感じる
免疫高まるカレーレシピ。旨み際立つ
4種のキノコとおいものビーフカレーです。
きのこたっぷり使った旨みと肉汁たっぷり!
自家製デミグラスソースのめちゃ旨!
大きなハンバーグレシピです。
やわらか牛肉に歯切れのいいキノコは、
どことなく佃煮の牛肉しぐれ煮の
趣きある洋風煮込み。
お弁当のおかずに、お酒のおつまみに
ぴったハマる芳醇な味わいです。
ふわふわ、とろみがついて
温まる キノコたっぷり!
免疫力アップのかき玉汁。
おうどんを加えたり、
ごはんにかけて雑炊風に味わっても
美味しいですよ
キノコと野菜の旨みが溶けた
とろみうどんだしに
おろし生姜を絡めて、つるつるっと~♪
カラダの芯までほっかほか
めんつゆで簡単! とろみがたまらない!!
あんかけうどんレシピです。
10分で作ったとは思えないほど、
ごはんに旨み染みて、
しかもクリーミーな味わい~♪
牛乳にクリームチーズを加えるのが、
芳醇な美味しさに仕上げるポイントです!
鶏肉と4種のキノコの旨みたっぷり!
市販の松茸のお吸いものの素を使って
松茸風に仕立てた、あつあつ雑炊。
松茸が入っているかのような?
料亭で味わっている気分。
なのに節約できるレシピです。
めんつゆや醤油などの調味料は
使わずに、鯛切り身に馴染ませた
塩だけの味付けの鍋レシピ。
鯛は脂がのってぷりぷり~♪
スープはまさに潮汁。
なので美味しすぎて
スープを飲み干してしまうほど
絶妙な味わいです。
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
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