こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿は

免疫アップのアツアツレシピ。

旨みたっぷり!

鶏肉ときのこの松茸風雑炊です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

鶏肉ときのこの松茸風雑炊

 

 

今夜の雑炊レシピは

市販の松茸のお吸いものの素を使って

松茸風に仕立てた、あつあつ雑炊。

鶏肉ときのこの松茸風雑炊

 

鶏肉と4種のキノコの

旨みたっぷり!

 

松茸が入っているかのような?

料亭で味わっている気分ラブ

なのに節約できるレシピです。ウインク

鶏肉ときのこの松茸風雑炊

 

 

 材料(2人分) 調理時間 8分 

ごはん(250g) 鶏もも肉(100g)

玉ねぎ(1/4玉) にんじん(5cm)

エリンギ(2本) ぶなしめじ(60g)

えのき茸(60g) 生椎茸(2枚)

三つ葉(3~4本)

松茸の味 お吸い物の素(3g×2袋)

お湯(500ml) 酒(大さじ2) 

淡口醤油(小さじ2/3)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取り、

3cm程度の大きさに切ります。

旨み豊富な脂身(皮)は

肉から大きくはみ出るものだけを

落とします。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎ(1/4玉)は3mm幅の薄切りに、

にんじんは皮をむいて細切りにします。

三つ葉の軸は2~3cmに切り、葉は粗く刻みます。

キノコ類は石づきを落とします。

生椎茸は薄切りに、

ぶなしめじは小房にほぐします。

エリンギは縦4~5等分に切り、

えのき茸は2cm幅に切ります。

 

 

 

 

 

 

ごはんはザルに入れ、流水で

洗ってぬめりを取り除きます。

 ぬめりを落とすことにより

ごはんに味がしみやすく、

サラサラごはんになります。

ボウルを受けて水切りしておきます。

 松茸風スープを作ります

お湯(500ml)を入れた計量カップに

松茸の味 お吸いものの素(3g×2袋)を

加えて溶かします。

 
 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った鍋に

①の下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして

並べます。強めの弱火にかけ、

皮に焼き色がついたら返します。

玉ねぎとにんじんを加え、

鶏肉に火が通るまで炒めます。

 

 

 調味します

③の松茸風スープを注ぎ、

中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら、火を弱めて

酒(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2/3)を加えます。

 

 

 きのことごはんを加えます

きのこを加え、しんなりするまで

強めの弱火で煮ます。

ごはんを加え混ぜ、2分程度煮ます。

 

 

 仕上げます

弱火にして 三つ葉を散らし

しんなりさせたら 出来上がりです。

鶏肉ときのこの松茸風雑炊

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

寒い日に超おすすめ!

カラダほこほこに温まって

絶妙に美味しいチュー

松茸風雑炊です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

鶏肉ときのこの松茸風雑炊

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!