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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は
免疫アップのアツアツレシピ。
旨みたっぷり!
鶏肉ときのこの松茸風雑炊です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の雑炊レシピは
市販の松茸のお吸いものの素を使って
松茸風に仕立てた、あつあつ雑炊。
鶏肉と4種のキノコの
旨みたっぷり!
松茸が入っているかのような?
料亭で味わっている気分。
なのに節約できるレシピです。
ごはん(250g) 鶏もも肉(100g)
玉ねぎ(1/4玉) にんじん(5cm)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(60g)
えのき茸(60g) 生椎茸(2枚)
三つ葉(3~4本)
松茸の味 お吸い物の素(3g×2袋)
お湯(500ml) 酒(大さじ2)
淡口醤油(小さじ2/3)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2)
鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、ボウル、ザル、
計量カップ、菜箸(割り箸)、
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は余分な水分を
ペーパータオルで拭き取り、
3cm程度の大きさに切ります。
旨み豊富な脂身(皮)は
肉から大きくはみ出るものだけを
落とします。
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/4玉)は3mm幅の薄切りに、
にんじんは皮をむいて細切りにします。
三つ葉の軸は2~3cmに切り、葉は粗く刻みます。
キノコ類は石づきを落とします。
生椎茸は薄切りに、
ぶなしめじは小房にほぐします。
エリンギは縦4~5等分に切り、
えのき茸は2cm幅に切ります。
ごはんはザルに入れ、流水で
洗ってぬめりを取り除きます。
ぬめりを落とすことにより
ごはんに味がしみやすく、
サラサラごはんになります。
ボウルを受けて水切りしておきます。
松茸風スープを作ります
お湯(500ml)を入れた計量カップに
松茸の味 お吸いものの素(3g×2袋)を
加えて溶かします。
炒めます
オリーブオイル(小さじ1/2)を塗った鍋に
①の下味をつけた鶏もも肉の皮目を下にして
並べます。強めの弱火にかけ、
皮に焼き色がついたら返します。
玉ねぎとにんじんを加え、
鶏肉に火が通るまで炒めます。
調味します
③の松茸風スープを注ぎ、
中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら、火を弱めて
酒(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2/3)を加えます。
きのことごはんを加えます
きのこを加え、しんなりするまで
強めの弱火で煮ます。
ごはんを加え混ぜ、2分程度煮ます。
仕上げます
弱火にして 三つ葉を散らし
しんなりさせたら 出来上がりです。
寒い日に超おすすめ!
カラダほこほこに温まって
絶妙に美味しい
松茸風雑炊です。
ぜひ!お試しくださいね
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