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底冷えするほど厳しい寒さの今日この頃。

寒くてたまらない日におすすめの

本日2回の投稿はあったか鍋レシピ。

スープを飲み干してしまうほど絶妙!

3種のきのこと鯛のうま塩鍋です。

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 

 

昆布と鯛の旨みがきいた

今夜の鍋レシピは、

めんつゆや醤油などの調味料は

使わずに、鯛切り身に馴染ませた

塩だけの味付けです。

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 

 

鯛は脂がのってぷりぷり~♪

スープはまさに潮汁。

なので美味しすぎて

スープを飲み干してしまうほど

絶妙な味わいです。びっくり

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 

 材料(3人分) 調理時間 15分 

鯛切り身(250~300g)

木綿豆腐(1丁) 白菜(1/8玉)

生椎茸(3枚) ぶなしめじ(100g)

えのき茸(100g) 水菜(1株)

レモン(1個) 

だし昆布(10g) 水(1,200ml)

塩(大さじ1、少々)  酒(大さじ3)

 

  調理器具や道具

土鍋(鍋)、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り

鯛の下ごしらえをします

ボウルに だし昆布(10g)を入れ 

水(1,200ml)を注いで戻し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

鯛の切り身全体に塩(大さじ1)を

ふりかけ、1時間程度おきます。

 

1時間ほど経過したら、

水で汚れ(血合いも含め)を落として

臭みをやわらげます。

ペーパータオルを敷いたバットにのせ、

上からもペーパータオルで軽く押さえて

水気を拭き取ります。

 

全体に軽く塩をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

沸騰させた小鍋に入れ、軽く塩をふり

2分弱火で茹でます。

豆腐を塩ゆですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になり、

また味が染みやすくなりますよウインク

 

白菜は芯を切り落とし、

1枚1枚はぎとり、軸は2cm幅のそぎ切りにして

葉は5cmのザク切りまたはちぎります。

軽く水洗いし、ザルにあげて水切りしておきます。

にんじんは1cm幅の輪切りにし、

お好みに応じて花の型抜きをします。

小鍋に入れ水を注ぎ、中火にかけ沸騰させたら

3分塩茹でします。ザルにあげて湯切りします。

 

3種のキノコは石づきを切り取ります。

ぶなしめじとえのき茸は小房にほぐし、

生椎茸は包丁で飾り切りします。

水菜は根元を切り落とし、

4~5cm幅「の食べやすい

大きさに切ります。

 ボウルに入れ砂気がなくなるまで

 しっかり水洗いして 汚れを落とします、

ザルにあげ 水切りします。

レモンは水でよく洗い、薄く輪切りにします。

 

 

 調理の開始です♪

 鯛に火を通します

塩を馴染ませた鯛切り身を①の土鍋に入れ、

酒(大さじ3)を加えて、弱火にかけます。

鯛切り身に火が通るまでは

弱火で煮ることにより かたくなりくいです。

鯛に火が通ったら 昆布を土鍋から取り出します。

弱火のままアクを取りながら5分ほど煮て、

鯛の旨みを引き出します。

 

 

 煮えにくい食材から煮込みます

白菜の軸、にんじん、豆腐を加え、

弱めの中火で煮込みます。

 

 

 煮えやすい食材を加えます

生椎茸、ぶなしめじ、ぶなしめじ、

白菜の葉を加えてひと煮立ちさせます。

*味を確かめて うすいようであれば

塩で味を調えます。

 

 

 仕上げます

水菜、レモンを加え、

弱火にして 水菜をしんなりさせて

仕上げます。

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 

 

スープが美味しければ、

すべてが味わいよくなる鍋料理。

 

カラダの芯まで温まって

ほっとする味わいなので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

スープを飲み干してしまうほど絶妙!3種のきのこと鯛のうま塩鍋

 

 

 
 

 

 

 

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