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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は あつあつ鍋レシピ

だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋です。

飲み干してしまうほど だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋

 

 

高級魚の鯛ですが、

あらを使って煮込んだ

節約のあつあつ鍋物レシピ。

(鯛のあらは398円程度)

 

旬の野菜とキノコをうどんで

ふーふーしながら あつあつに

味わう鯛あらの鍋レシピです。

飲み干してしまうほど だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋

 

 

スープの美味しいこと!!

昆布と鯛のあらから

出る旨みは絶妙!チュー

 

飲み干してしまうほど

だしがきいて、

めちゃ美味しいうどん鍋です。

飲み干してしまうほど だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鯛のあら(1尾分) 煮込みうどん(2玉)

木綿豆腐(1丁) にんじん(1/2本)

白菜(1/8玉) 長ねぎ(2/3本) 春菊(少量)

ぶなしめじ(100g) えのき茸(100g)

だし昆布(10g) 水(1,200ml)

酒(100ml) 淡口醤油(大さじ2)

塩(適量)

 

  調理器具や道具

土鍋、鍋、小鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水、鯛、豆腐の下ごしらえをします

鍋にだし昆布(10g)を入れ、水(1,200ml)を注ぎ、

調理するまで浸して昆布水を作ります。

鯛あらの両面にいきわたる程度の塩をふり

30分ほど馴染ませます。

 

木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、

2枚重ねしたペーパータオルを敷いた

バットにのせます。

さらに上からも重ねのせて水切りします。

:バットを少し傾けておけば、

スムーズに水切りできますよウインク

 

 キノコ、野菜、うどんの下ごしらえをします

ぶなしめじとえのき茸は

それぞれ石づきを切り落とし、

小房に分けます。

長ねぎは4cmの斜め切りにして、

にんじんは皮をむいて、3~4mm幅の

輪切りにします。

お好みに応じて半月切りまたは型抜きします。

白菜の葉は4~5cmのザク切りまたはちぎり、

茎はそぎ切りにします。

白菜は葉と茎とに分けておきます。

春菊は根元を切り落とし、ボウルに入れ

水を流しながらしっかり汚れを落とします。

ザルにあげ水切りし、大きさに応じて

半分に切ります。

 

小鍋にたっぷりの水を沸かし

煮込みうどんを入れて 菜箸でほぐしながら

2~3分茹でます。

 茹であがったら ザルにあげ

水を流しながら ぬめりを取り除きます。

ザルでしっかり水切りしておきます。

 

 鯛あらの臭みをやわらげます

たっぷりの水を入れた鍋を中火にかけます。

沸騰させたら鯛のあらをくぐらす程度に

軽く茹でます。

鍋から取り出し、氷水を張ったボウルに入れて

身を引き締めます。

 

血合いや汚れを水で

洗い流しザルにあげ 水気します。

水切り後はキッチンペーパーで

水気を拭き取ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

①の昆布水の入った土鍋に、

③の鯛あらを入れて、酒(100ml)を注ぎます。

強めの中火にかけ、沸騰する直前に

昆布を取り出します。

沸騰したら 弱火にしてアクを取り除きます。

淡口醤油(大さじ2)を加え、塩で味を調え

だしつゆを作ります。

 

 

 煮込みます

煮込みが必要な木綿豆腐、にんじん、

煮込みうどんを加え、蓋をして 強めの弱火で

5分煮込みます。

 

 

 具材を加えながら 煮込みます

⑤を5分煮込んだら 蓋をはずし

白菜の茎、長ねぎ、ぶなしめじ、

えのき茸の順に加えながら

しんなりするまで 弱めの中火にして煮込みます。

(えのき茸は鯛あらの下に加えています)

 

 

 仕上げます

弱火にして 白菜の葉、春菊の順に加え

ひと煮立ちさせて仕上げます。

飲み干してしまうほど だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋

 

 

旨みたっぷりに!

おうどんと一緒に味わえる鍋レシピ。

 

カラダの芯までほこほこに温まるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

飲み干してしまうほど だしがきいて絶品!鯛あらのうどん鍋

 

 

 

コチラの鯛を使ったレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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