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KOICHIオフィシャルブログ 

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日を追うごとに、だんだんと

秋めいてきた今日この頃。

 

本日の投稿は 和風とろみスープ。

5分で簡単調理!

とろ旨 キノコのかき玉汁です。

簡単5分!とろ旨 キノコのかき玉汁

 

今日のかき玉汁は

えのき茸、生椎茸、ぶなしめじを

冷凍させて簡単に作っています。

 

キノコを冷凍保存すれば

日持ちが1ヶ月という長期保存に、

旨みと香りが増すメリットがあります。

しかし食感が損なわれるので

炒め物には不向きかと思います。

 

保存の仕方は、

買って2日程度までのキノコで、

石づきを落とし、適当な大きさに切り

フリーズパックに詰めます。

冷凍庫に1日冷凍させたらOK!

調理の際は 解凍させずに

カチカチに凍ったまま加えるだけです。

 

グアニン酸、グルタミン酸、アスパラギン酸など

旨み成分が ぐぐぐっとアップするので

美味しい汁物が味わえますよチュー

 

 

 

玉子がふわふわ~♪

とろみがついて

絶妙な旨み!!

それも冷凍キノコを使って

調理したからに違いないですねウインク

簡単5分!とろ旨 キノコのかき玉汁

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 5分 

冷凍キノコ

(えのき茸、生椎茸、ぶなしめじ 計180g)

卵(M2個) 三つ葉(4本)

水(600ml) 顆粒かつおだし(小さじ1と1/3)

酒(小さじ2) 醤油(小さじ1) 塩(少々)

水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、ボウル、

菜箸(割り箸)、ヘラなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

冷凍キノコは3種あわせて180g程度にして

バットにのせます。

*エリンギや舞茸でもかまわないです。

 

三つ葉は軽く洗い、水切りします。

軸は2~3cmに切り、葉は粗く刻みます。

ボウルに卵を割り、菜箸(割り箸)で

軽く4~5回ほど混ぜて、

白身と黄身が混ざるようにします。

 卵はあらかじめ常温に

戻しておくと混ざりやすいですよウインク

 

 調味料の準備をします

酒(小さじ2)、

顆粒かつおだし(小さじ1と1/3)

醤油(小さじ1)を準備し、

小鍋に水(600ml)を注いで

中火にかけておきます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 だしつゆを作ります

沸騰させた小鍋に顆粒かつおだし

(小さじ1と1/3)を溶かし、酒(小さじ2)、

醤油(小さじ1)を加え、塩(少々)で

味を調えて だしつゆを作ります。

 

 

 冷凍キノコを煮て とろみをつけます

強めの弱火にして、

キノコを凍ったまま ③に加え2分煮立てます。

とろ火にして水溶き片栗粉

(小さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶きます)を

まわしかけ、混ぜ合わせてとろみをつかせます。

 

 

 

 仕上げます

とろ火のまま溶き卵を円を描くようにまわしかけ

ヘラでザクッと混ぜ、かたまってきたら

火を止めて、三つ葉を散らして仕上げます。

簡単5分!とろ旨 キノコのかき玉汁

 

 

 

 

 

 お椀に盛って出来上がりです

簡単5分!とろ旨 キノコのかき玉汁

 

 

 

 

ふわふわ、とろみがついて

温まる キノコたっぷり!

免疫力アップのかき玉汁

 

おうどんを加えたり、

ごはんにかけて雑炊風に味わっても

美味しいですよチュー

 

 

 

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