こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、味噌汁レシピ。

寒さ厳しい日には、お鍋もいいですが味噌汁など 汁ものも カラダ温まりいいものです♪

ほのかな甘みある西京白味噌を使って、半熟たまごで味わう

「大根とじゃが玉のおかず味噌汁」です。

【材料(3人分)】

大根(5~6cm) たまねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個) 油揚げ(小1/2枚) 青ねぎ(3本) 

卵(3個) だし鰹(15g) 水(1000ml) 白みそ(大さじ4) オリーブオイル(小さじ2)

①だし汁を作ります

水(1000ml)を入れ沸騰させた鍋に、だし鰹(15g)を入れ3分煮て

アミですくい鍋から取り出します。

冷めたらボウルや計量カップに入れておきます。

②大根は皮をむき、4~5cmの棒状に切ります。

米のとぎ汁またはだしパックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ

ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ4~5分煮て えぐみを取ります

③じゃがいもの皮はタワシを用いて 水で汚れを落としやや大きめの乱切りにします。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。

青ねぎは軽く水洗いし、4~5cmの斜め切りにします。油揚げは湯通しして 粗熱が

取れたら 手で絞り水分を取り7mm巾の4cmほどの長さに切ります。

④熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒めてから

じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤油揚げを加え、馴染ませ炒め

下茹でした大根をのせ、だし汁を注ぎ強火で煮ます。

⑥沸騰したら火を弱め、アクを取り

弱めの中火にかけ じゃがいもに竹串が通るまで煮ます。

⑦一旦 火を止め 白味噌(大さじ4)をアミで漉します。

⑧青ねぎを加え、中火にて ひと煮えさせ

ある程度の具材をお椀の盛り付けておきます。

お玉に卵を割り、静かに味噌汁の中に入れお玉を離し 白身がかたまったら火を止めます。

⑨半熟卵と残りの具材を盛りつけ、出来上がりです。

黄身に箸を入れ、とろ~り流れ ほくほく じゃがいもに旬の大根を味わう

ほんのり甘みある白味噌仕立てのお味噌汁。

栄養もしっかり摂れて、おかずになる味噌汁です。

 

こちらの“味噌汁”の記事もご覧くださいね!

3種のおいもと根野菜の豚汁

(作り方はこちら

トマトとふんわり卵の味噌汁

(作り方はこちら

茄子とじゃが玉の味噌汁

(作り方はこちら

 

本日もご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

12月も応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

フォローお願いします!

 

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!