こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、味噌汁レシピ。
寒さ厳しい日には、お鍋もいいですが味噌汁など 汁ものも カラダ温まりいいものです♪
ほのかな甘みある西京白味噌を使って、半熟たまごで味わう
【材料(3人分)】
大根(5~6cm) たまねぎ(1/2玉) じゃがいも(2個) 油揚げ(小1/2枚) 青ねぎ(3本)
卵(3個) だし鰹(15g) 水(1000ml) 白みそ(大さじ4) オリーブオイル(小さじ2)
①だし汁を作ります
水(1000ml)を入れ沸騰させた鍋に、だし鰹(15g)を入れ3分煮て
アミですくい鍋から取り出します。
冷めたらボウルや計量カップに入れておきます。
②大根は皮をむき、4~5cmの棒状に切ります。
米のとぎ汁またはだしパックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ
ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ4~5分煮て えぐみを取ります
③じゃがいもの皮はタワシを用いて 水で汚れを落としやや大きめの乱切りにします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。
青ねぎは軽く水洗いし、4~5cmの斜め切りにします。油揚げは湯通しして 粗熱が
取れたら 手で絞り水分を取り7mm巾の4cmほどの長さに切ります。
④熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒めてから
じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤油揚げを加え、馴染ませ炒め
下茹でした大根をのせ、だし汁を注ぎ強火で煮ます。
⑥沸騰したら火を弱め、アクを取り
弱めの中火にかけ じゃがいもに竹串が通るまで煮ます。
⑦一旦 火を止め 白味噌(大さじ4)をアミで漉します。
⑧青ねぎを加え、中火にて ひと煮えさせ
ある程度の具材をお椀の盛り付けておきます。
お玉に卵を割り、静かに味噌汁の中に入れお玉を離し 白身がかたまったら火を止めます。
黄身に箸を入れ、とろ~り流れ ほくほく じゃがいもに旬の大根を味わう
ほんのり甘みある白味噌仕立てのお味噌汁。
栄養もしっかり摂れて、おかずになる味噌汁です。
こちらの“味噌汁”の記事もご覧くださいね!
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