こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はうちで簡単 洋食屋さんレシピ。
長時間煮込んだかのような
濃厚でコク旨の美味しさ味わえる
ハッシュドビーフです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
フライパン1本で20分調理するだけの
簡単ハッシュドビーフ。
コトコト長時間かけて
煮込んだような味にさせるポイントは、
牛肉と玉ねぎ。
しっかり焼き目をつけて
炒めることです。
とろっとの濃厚!
コクある旨さ~~♪
洋食屋さんで味わっているかのような
気分にさせてくれるハッシュドビーフです。
牛肉薄切りまたは切り落とし(200g)
玉ねぎ(2玉 400g)
マッシュルーム(6~8個) ぶなしめじ(120g)
ニンニク(1かけ) イタリアンパセリ(少量)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ1) バター(20g)
小麦粉(大さじ2)
赤ワイン(100ml) トマト水煮缶(400g)
コンソメチューブ(1/2個) ローリエ(1枚)
【ソース】
トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
醤油(小さじ2)
フライパン、バット、容器、木ベラ、
ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに牛肉を広げのせます。
(重なり合ってもかまいません)
塩(少々)とあらびき黒胡椒(適量)をふり、
調理するまで馴染ませておきます。
本来は薄切りかと思いますが、
玉ねぎ(2玉・400g)は半分に切り、
1cm幅の斜め切りまたは乱切りにします。
ぶなしめじとマッシュルームは石づきを落とします。
ぶなしめじは小房に分けて、マッシュルームは
5~6mm幅に切ります。
ニンニクはみじん切りに、
イタリアンパセリは刻んでおきます。
ソースを作ります
容器にトマトケチャップ(大さじ3)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
醤油(小さじ2)を入れ、混ぜ合わせて
ソースを作ります。
調理の開始です♪
牛肉と玉ねぎを炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずに火を通していきます。
8割ほど火が通ってきたら、
返して、牛肉が香ばしく焼けるまで炒め
フライパンから取り出します。
牛肉の炒め汁はそのまま残し、
バター(20g)を強めの弱火のまま溶かします。
玉ねぎをフライパン一面に広げのせ、
牛肉と同様 触れずにそのまま
焼き目がつくまで炒めます。
下の方がしんなりしてきたら、
フライパンを揺さぶりながら全体に焼き目を
つけます。
ワインで煮立てます
弱火にして炒めた牛肉を戻し、
ぶなしめじとマッシュルーム、
ニンニクを加え
油が馴染む程度に軽く炒めます。
小麦粉(大さじ2)を全体にふりかけ、
30秒ほど中火で炒めます。
赤ワイン(100ml)をまわしかけ
湯気が立ったら、ローリエをのせて、
蓋をして弱火で2分煮ます。
煮込みます
2分経ったら蓋をはずして、混ぜ合わせます。
トマト缶(400g)を加え、コンソメチューブ(1/2個)を
のせ、ソースを加えて混ぜ合わせ、
蓋をして 弱火で8分ほど煮込みます。
仕上げます
蓋をはずし、味を調えて
1分煮込みます。
火を止め、あらびき黒胡椒をふって
仕上げます。
盛ります
温かい ごはんを入れたお皿に
ハッシュドビーフを盛り、
刻んだイタリアンパセリを散らします。
お好みに応じて、福神漬けを添えて
出来上がりです。
うちで簡単!コク旨洋食屋さんレシピ。
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