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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は肉じゃがの炒めレシピ
ホクホクじゃがいもと
牛肉のまろやかケチャップ炒めです。
ホクホク なめらかなじゃがいもに
やわらかで旨みたっぷりの牛肉の
肉じゃが炒めレシピ。
ケチャップソースの酸味を飛ばし、
まろやかに味わえるケチャップ炒め。
新米の美味しい季節。
ごはんが止まらなくなるほど
めちゃ旨~!!
深みある美味しさの
デミグラス風 炒めです。
牛肉薄切り(200g) じゃがいも(400g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(2/3本)
ぶなしめじ(80g) 冷凍グリーンピース(50g)
ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) きび糖(小さじ1)
【ケチャップソース】
トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(小さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
カレー粉(小さじ1/5)
フライパン、小鍋、電子レンジ、
まな板、包丁、ピーラー、
バット、耐熱ボウル、容器、木ベラ、
ペーパータオルなど
作り方
牛肉、じゃがいもとにんじんの
下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、
火をつけずに、食べやすい大きさに切った
牛肉を広げのせます。
(重なり合ってもかまいません)
余分な水分をペーパータオルで吸い取り、
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませておきます。
じゃがいもは皮をむいて、縦半分の横4等分に切り
にんじんは皮をむいて、乱切りにします。
じゃがいもを小鍋に入れ、かぶる程度
(450~500ml)の水を注ぎ、
きび糖(小さじ1)を加え、強めの中火にかけます。
アクを取りながら 竹串がスーとやわらかに通る
かたさになるまで茹でます。
茹であがったら ザルにあげ湯切りして
粗熱を取ります。
きび糖(砂糖)を加えて茹でることにより、
しっとり 美味しいじゃがいもになります。
乱切りに切ったにんじんは軽く水洗いし、
濡れた状態で耐熱ボウルに入れます。
ペーパータオルで覆い 電子レンジ500W
2分加熱させます。
その他の食材を切ります
縦半分に切った玉ねぎを横1cm幅に切ります。
*長いものは さらに半分に切ります。
ぶなしめじは石づきを落とし、小房に分けます。
にんにくは皮をむいて みじん切りにして、
冷凍グリーンピースは解凍しておきます。
ケチャップソースを作ります
容器に トマトケチャップ(大さじ4)
ウスターソース(小さじ2)
顆粒コンソメ(小さじ2/3)
カレー粉(小さじ1/5)を加え、
しっかり混ぜ合わせて
ケチャップソースを作り、
赤ワイン(大さじ1)を準備します。
炒めます
①の下味をつけた牛肉に
玉ねぎをのせて、強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま 裏に焼き目がついたら
返し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ニンニクとにんじんを加え、油が馴染む程度に
軽く炒めたら、赤ワイン(大さじ1)をまわしかけ、
30秒ほど煮詰めます。
ケチャップソースの酸味を飛ばします
ぶなしめじも軽く油を馴染ませる程度に炒め、
食材を半分寄せて、あいたところに
③のケチャップソースを加え、
強めの弱火で煮詰めます。
ケチャップソースを煮詰めることにより、
酸味が飛んでまろやかな味になります
仕上げます
酸味を飛ばしたケチャップソースの上に
茹でたじゃがいもをのせ、絡ませてから
全体にケチャップソースを馴染ませます。
中火にして30秒炒めます。
じゃがいもが崩れやすいので、
木ベラをフライパンの底につけた
状態にして混ぜ合わせます。
火を止めて、グリーンピースを散らし
余熱で温めて仕上げます。
ホクホク しっとり美味しいじゃがいもに
牛肉とケチャップソースの甘味と旨みが
合わさり絶妙な味わい!!
簡単に作れるので、
ぜひ!お試しくださいね
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