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猛暑続きのコロナ禍のなか、
KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はほっこり美味しい丼レシピ。
染みうま!ほくほく
ほっこりする甘辛仕立ての肉じゃが丼です。
今夜のレシピは
すき焼きと
牛丼のいいとこどり!
ほっこり甘辛で、美味しい
肉じゃが丼です
旨みがギッシリ!
染みうま~♪
温泉卵ですき焼き気分になる
やわらで甘辛牛肉が後をひく
めちゃ旨どんぶりです
牛肉切り落とし(180g) じゃがいも(250g)
にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1/2玉)
糸こんにゃく(100g) 生椎茸(2枚)
冷凍グリーンピース(30g) 温泉卵(3個)
温かいごはん(適量×3)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(10g) 水(400ml)
オリーブオイル(小さじ2×2)
【割り下】
酒 みりん きび糖(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)
フライパン、電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、バット、耐熱ボウル、ザル、
木ベラ、竹串、アク取りシート(落し蓋)、
ペーパータオルなど
作り方
牛肉と下ごしらえと
昆布水を準備します
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひきます。
火をつけずに 食べやすい大きさに切った
牛肉を広げのせます。
ペーパータオルで余分な水分を吸い取り
臭みや雑味をやわらげておきます。
軽く塩と胡椒をふり 調理するまで馴染ませます。
ボウルにだし昆布(10g)を入れ、
水(400ml)を注いで、調理するまで
浸して昆布水を作ります。
食材の下ごしらえをします
じゃがいもとにんじんは それぞれ皮をむいて
乱切りにして 耐熱ボウルに入れます。
水分が抜けないように、水で濡らした
ペーパータオル2枚重ねをかぶせ、
電子レンジ500W 5~6分加熱させます。
竹串がスーと通るかたさにして粗熱を取ります。
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切って
塩揉みします。小鍋にて 水から糸こんにゃくを
入れ、沸騰後は火を弱め3分茹でて
アク抜きします。ザルにあげ湯切りして
粗熱を取ります。
玉ねぎは1.2~1.5cm幅のくし形に切り
生椎茸は軸を落として、3等分に切ります。
冷凍グリーンピースは自然解凍しておきます。
割り下を作ります
容器に酒 みりん きび糖(各大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)を入れ、混ぜ合わせて
割り下を作ります。
炒めます
①の下味をつけた牛肉に 玉ねぎをのせて
触れずに弱火にかけます。
牛肉に7割程度火が通ったら、
混ぜ合わせながら 玉ねぎがしんなりするまで
炒めて、フライパンの隅に寄せます。
オリーブオイル(小さじ2)を入れ、
下茹でしたじゃがいもとにんじんを1分
中火で炒めます。火を弱め 下茹でした
こんにゃく、生椎茸を加え
油が馴染む程度に軽く炒めます。
調味します
昆布水を注ぎ、中火でひと煮立ちさせます。
アクを取り ③の割り下をまわしかけ
2分ほど中火で煮ます。
煮込みます
アク取りシート(落し蓋)をのせて
強めの弱火にして 味が染み込むまで
煮込みます。
仕上げます
煮汁は少なくなり、味が染みたら
アク取りシートをはずし、
グリーピースを加え ひと煮立ちさせて
仕上げます。
盛ります
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑦を盛り、中央に窪みをつけ
温泉卵を割り、崩して出来上がりです。
明日は29日 お肉の日
肉じゃが丼で ほくほく!
甘辛に味わってはいかがでしょうか
ぜひ!お試しくださいね
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