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本日の投稿はキーマカレーのような?
カレー味の肉じゃがレシピ。
トマトと挽肉の旨みのきいた
極旨のカレー肉じゃが丼です。
カレールーを使って
旨みたっぷりに作った肉じゃがは、
ほぼキーマカレー!?のような
仕上がりですが・・・・
肉じゃがらしさある甘辛仕立ての
やさしい味わいです。
とろけそうな
じゃがいもに ほのかに
酸味のきいたトマトがアクセント!!
合い挽き肉でありながらも
肉感と旨みたっぷりに味わえますよ
牛豚合い挽き肉(180g) トマト(1個)
じゃがいも(180g)玉ねぎ(1/2玉) ]
絹さや(6枚) 土生姜(1かけ)
温かいごはん(適量×2) だし汁(400ml)
酒(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
淡口醤油(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2)
【カレーぺースト】
カレールー(25g) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、すりおろし器、
バット、容器、菜箸(割り箸)、
作り方
合い挽き肉の下ごしらえをします
合挽き肉は箸でほぐし、すりおろした
土生姜をまぶし、軽く塩と胡椒をふって
混ぜ合わせます。
調理するまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
じゃがいもは皮をむいて 4cmほどの乱切りに
して、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
絹さやは筋を取り、3分塩茹でします。
茹であがったら 水に浸して粗熱を取り、
その後 ペーパータオルで水気を拭き取ります。
トマトはヘタを取り くし形に切ります。
カレーペーストを作ります
容器に カレールー(25g) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を入れ
煉り合わせてカレーペーストを作ります。
炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を
入れ合い挽き肉を強めの弱火で炒めます。
肉を切らずに 木ベラで転がすように
炒め汁が透き通るまで炒めます。
じゃがいもと玉ねぎを加え、玉ねぎが
しんなりするまで中火にして炒めます。
火を弱め 酒(大さじ1)をまわしかけ
30秒程度煮詰めます。
だし汁で煮込みます
だし汁を注いで 中火でひと煮立ちさせます。
火を弱め アクを取り除きます。
じゃがいもがやわらかくなるまで
弱めの中火で煮込みます。
味つけします
一旦火を止めて
④のカレーペーストを溶かします。
強めの弱火で5分煮込みます。
仕上げます
トマトをのせ、淡口醤油(小さじ2)を
加えて、弱火で3分煮込んで仕上げます。
盛りつけます
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑦を盛って 塩ゆでの絹さやを
添えて出来上がりです。
とろとろっと
くちあたり抜群な
カレー肉じゃが丼。
ほんのりスパイシーさに
食材の旨み存分に味わえますので、
ぜひ一度!お試しくださいね
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