こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日2回目の投稿は

ほっこり美味しい炒め物レシピ。

牛肉と新じゃがのすき焼き風 甘辛炒めです。

絶妙 牛肉と新じゃがのすき焼き風 甘辛炒め

 

 

 

今夜のレシピは ごはんが進む

免疫力アップの炒め物レシピ。

 

お肉はやわらか~♪

甘じょっぱい味わいは

箸が止まらないほど

あったか ごはんにぴったり!

 

すき焼き風に味付けた

牛肉と新じゃがの甘辛炒めです。

絶妙 牛肉と新じゃがのすき焼き風 甘辛炒め

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉切り落としまたは薄切り(200g)

新じゃが(300g) 玉ねぎ(1玉) 生椎茸(5枚)

絹さや(8さや) 温泉卵(2個) 

オリーブオイル(小さじ1) 塩(小さじ1/3、少々) 

きび糖(大さじ1) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) 

みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、ピーラー、

爪楊枝、耐熱ボウル、ボウル、ザル、

容器、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

いつもならバットを使っての工程ですが、

フライパンにのせて時短簡単に

牛肉の下ごしらえをします。

 

牛肉は切らずにオリーブオイル(小さじ1)を

ひいたフライパンに並べます。

火をつけずに塩(小さじ1/3)をふって 

3分おきます。
 3分経過したら 表面に浮き出た

      余分な水分をペーパータオルで

          吸い取り、臭みや雑味をやわらげます。

 牛肉全体にきび糖(大さじ1)を

       均等にまぶし 調理するまで

      終えるまで馴染ませます。

あらかじめ きび糖を馴染ませれば

旨みが閉じ込められ、やわらかで

コクあるお肉になりますよウインク

 

 

 食材の下ごしらえをします

新じゃがは皮をむいて、水でサッと濡らし

濡れた状態で耐熱ボウルに入れます。

ラップで覆い、電子レンジ500W5分加熱

させて爪楊枝が通るかたさにします。

 

絹さやは筋を取り除き、沸騰させた鍋にて

3分塩茹でします。茹であがったら 

水を張ったボウルに入れて冷まします。

その後、ペーパータオルで水気を

拭き取っておきます。

 

玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅の横切りに

して、大きいものは半分に切ります。

生椎茸は石づきを切り取り、

半分に切ります。

 

 

 たれを作ります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

醤油(大さじ2)を入れて混ぜて

たれを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 

 炒めます

①のきび糖を馴染ませた牛肉を

弱火にかけて ほんのり焼き色が

つくまでじっくり焼きます。

焼き色がついたら 一旦 フライパンから

取り出します。

 

油が少ないようであればオリーブオイルを

少し加え、下ごしらえをした新じゃがを

2分中火で炒めます。

ほんのり焼き色がついたら玉ねぎを加え、

軽く塩と胡椒をふってしんなりするまで

炒めます。 生椎茸を加え油が馴染む程度に

軽く炒めたら牛肉を戻して絡めます。

 

 

 

 たれを加えます

たれをまわしかけ、

木ベラで合わせ、フライパンを揺さぶりながら

炒め汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

 

 

 仕上げます

弱火にして 塩ゆでした絹さやを加え

食材と絡ませ軽く炒めて火を止めます。

 

 

 

 盛ります

お皿に盛り、中央に窪みをつけて

温泉卵を割って出来上がりです。

絶妙 牛肉と新じゃがのすき焼き風 甘辛炒め

 

 

炒めレシピですが、

味わいはすき焼きそのもの!

肉じゃがの感じさえする

コクある甘辛さがたまりません!!ラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

絶妙 牛肉と新じゃがのすき焼き風 甘辛炒め

 

 

 

 

 

コチラの肉肉しい甘辛レシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

トマトの旨みがアクセントになった

甘辛の関西風すき焼き

トマトの旨みがアクセントになった  甘辛の関西風すき焼き

 

春を堪能!こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

だしがきいて激うま!牛肉巻きおにぎり

牛肉巻きおにぎり

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!