こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

桜が満開の季節、お花見したいところですが、

新型コロナウイルス感染拡大の影響で

自粛ムードなこの頃。

食事だけでも春を感じたいものです。

 

なので本日2回目の投稿は、

桜満開の季節におすすめ!

春を堪能!

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼です。

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

 

 

 

昆布の旨みとニンニクを

きかせた甘辛のこってり豚肉玉ねぎに

卵黄を絡めて味わう、

あったか えんどう豆のごはん

 

塩ゆでの菜の花と塩ぬきの桜花

どんぶりで春を楽しめ、

堪能できる豚丼レシピです。

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

 

 

甘辛のカリカリ豚肉に

卵黄を絡めて、たまらん!!

こってりする豆ごはんの豚丼

 

うちでつくる豚丼史上、

最高に春を感じる美味しさラブ

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉)

菜の花(穂先4本) 塩ゆでえんどう豆(60g)

桜花の塩漬け(4本) 卵黄(2個)

温かいごはん(適量×2)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

片栗粉(適量) オリーブオイル(小さじ1×2)

 

【調味たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

ニンニク(1かけと1/2)  だし昆布(5g)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル(小)、容器、ザル、茶こし、

木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

薄切りの豚肉は折ったまま、

バットに並べます。
塩(小さじ1/3)をふって 3分おきます。
 3分経ったら肉の表面に浮き出た

          余分な水分をペーパータオルで

     拭き取り、臭みや雑味を

       やわらげておきます。

軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが

終えるまで馴染ませます。

 

 

 調味タレを作ります

ニンニクは皮をむいてすりおろし、

小さめのボウルに入れ、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)を

加え混ぜ、だし昆布を浸し

調理するまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

桜の花の塩漬けは水を張った容器に浸け、

ほのかに塩味が残る程度に塩抜きして

ペーパータオルで水気を取ります。

 

玉ねぎ(1/2玉)は8mm幅の横切りにします。

 

菜の花の穂先はボウルに入れ水で

しっかり汚れを落として、

沸騰させた小鍋にて 2分塩茹でします。

茹であがったら ザルにあげ湯切りして、

その後 ギューと水分を絞り出します。

 

 

 簡単豆ごはんを作ります

いつも冷凍保存している 

うすいえんどう豆の塩茹でです。

塩茹でえんどう豆の作り方はコチラ

 

炊飯器のあたたかいごはんに

凍ったままの塩ゆでえんどう豆を加えて

調理が終えるまで

そのまま保温しておきます。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 豚肉を炒めます

①の下味をつけた豚肉に

片栗粉(適量)をまぶします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、

火をつけずに、余分片栗粉をはたいて

豚肉をフライパンにのせていきます。

(重なり合ってもかまいません)

 

 強めの弱火にかけ

           焼き色がつくまで触れずに、

        そのまま炒めます。

裏に焼き色がついたら

返して、今度は火が通る程度に炒めて

一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 調味します

フライパンは拭かずに 

オリーブオイル(小さじ1)を足して

玉ねぎを入れ、軽く塩と胡椒をふって

しんなりするまで中火で炒めます。

 

弱火にして豚肉を戻し、玉ねぎと絡め

②の調味タレをまわしかけ、

木ベラで混ぜ合わせます。

 

 

 仕上げます

弱めの中火にして、フライパンを揺さぶり、

煮詰めて仕上げます。

 

 

 盛り付けます

④の炊飯器を開け、

混ぜ合わせて、丼鉢に入れます。

 

⑦の味付け豚肉玉ねぎをのせ、

中央に窪みをつけます。

 

卵黄をのせて、塩ゆで菜の花と

桜花を添えて出来上がりです。

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

 

春野菜たっぷりに、豚丼で

春を感じられてはいかがでしょうか。

簡単に作れるので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

こってり甘辛 豆ごはんの豚丼

 

 

 

 

コチラのどんぶりレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

ほっこりする肉じゃが風

春野菜たっぷり!甘辛牛丼

春野菜たっぷり!甘辛牛丼

 

すき焼き風 牛肉の甘辛どんぶり

すき焼き風 牛肉の甘辛どんぶり


 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!