こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は簡単6分の牛肉レシピ。
まろやかな酸味にコク旨!!
牛肉と玉ねぎのオイマヨ炒めです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは
マヨネーズとオイスターソースで味付けの
牛肉玉ねぎと椎茸の炒めものレシピ。
まろやかな酸味とコクある旨みが
合わさり、箸が止まらなくなる
こってり美味しい
牛肉と玉ねぎのオイマヨ炒めです。
牛肉薄切り(150g) 玉ねぎ(1玉)
生椎茸(5~6枚) パセリ(少量)
ニンニク(1かけ)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
オリーブオイル(小さじ1)
【オイマヨソース】
酒(大さじ1) マヨネーズ(大さじ2)
オイスターソース(小さじ1)
フライパン、まな板、包丁、バット、
容器、木ベラ(ヘラ)、ペーパータオルなど
作り方
食材の下ごしらえをします
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
吸い取り、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに牛肉を広げのせます。
軽く塩と胡椒をふって 馴染ませます。
玉ねぎは縦半分に切り皮をむきます。
1cm幅の横切りにして ほぐし
ニンニクは皮をむいてみじん切りに、
生椎茸は軸を落とし、1cm幅に切ります。
パセリは刻んでおきます。
オイマヨソースを作ります
容器に酒(大さじ1) マヨネーズ(大さじ2)
オイスターソース(小さじ1)を入れて、
混ぜ合わせてオイマヨソースを作ります。
調理の開始です♪
牛肉を炒めます
下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
触れずに火を通していきます。
7~8割ほど火が通ったら
玉ねぎを加え絡ませます。
玉ねぎを炒めます
絡めた牛肉と玉ねぎは
中火にして炒めます。
木ベラを使わずに
10秒そのままおいてから、
フライパン揺さぶり 返します。
玉ねぎに焼き色がつくまで繰り返し
行ないます。
仕上げます
玉ねぎに焼き色がついたら
生椎茸を加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。
一旦 火を止めて オイマヨソースを加えて
混ぜ合わせます。
弱火で20~30秒炒めて 火を止め
あらびき黒胡椒をふって仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、刻んだパセリを散らして
出来上がりです。
6分で簡単につくれる
まろやかな酸味にコクある旨みの
炒め物レシピ。
ごはんもお酒も進むので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの牛肉レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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