こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
あったか洋風煮込みレシピ。
トマトジュースで煮込んだ
ゴロゴロ具材のコクうま
ビーフシチューです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のビーフシチューは
トマトジュースで煮込んだ
無水調理のビーフシチュー。
煮込む前に、食材をしっかり
焼き色がつくまで焼いたり、
炒めたり・・・
食材の甘味と旨みが際立った
コクあって濃厚な味わいの
ビーフシチューです。
具材がゴロゴロ・・・
ホクホク!とろける美味しさ
リコピンたっぷり!
トマトジュースで煮込んだ
芳醇でヘルシーなビーフシチューです
牛肉(カレー用 350g)
玉ねぎ(2玉) じゃがいも(2個)
にんじん(1本) マッシュルーム(5~6個)
ニンニク(1かけ) パセリ(少量)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)
ローリエ(1枚) 小麦粉(大さじ2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ1、大さじ1)
赤ワイン(150ml) トマトジュース(550ml)
トマトペースト(18g) コンソメ(顆粒小さじ2)
ウスターソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
鍋、フライパン、電子レンジ、まな板、包丁、
ピーラー、バット、容器、耐熱ボウル、ザル、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、スプーン、
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は常温に戻し、ペーパータオルで
水気を拭き取ります。
バットにのせて、牛肉全体に
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)を
ふりかけて10分ほどおきます。
小麦粉(大さじ2)をまぶし、軽く手もみして
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ2玉のうち、1玉は縦に薄く切り、
耐熱ボウルに入れ、バター(10g)をのせます。
電子レンジ600W10分加熱させて水分を飛ばします。
途中でバターが溶けたらヘラで混ぜて
残りの時間で加熱します。
水分が飛ばせたら 容器に移しておきます。
もう1玉の玉ねぎは1.5cm幅の縦切に、
にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむきます。
にんじんは横3等分に切り、
大きさに応じて縦2~4等分に切ります。
じゃがいもは縦半分の斜め3等分に切るなど
大きめに切って、軽く水洗いして
ザルで水切りしておきます。
*煮崩れしないようににんじんも含め
ピーラーで面取りをしておきます。
マッシュルームは軸の先端を落とし、
縦半分または大きさに応じて切らずに
そのままの大きさで。
ニンニクはみじん切りに、
パセリは刻んでおきます。
容器にトマトペースト(18g)
コンソメ(顆粒小さじ2)
ウスターソース(大さじ1)
ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて
調味ソースを作ります。
調理の開始です♪
フライパンで牛肉を焼きながら
鍋で水分を飛ばした玉ねぎを炒めます
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
下味をつけた牛肉を並べ、強めの弱火で
しっかり焼き色がつくまで焼きます。
(中まで火が通らなくてもかまいません)
鍋に水分を飛ばした玉ねぎを入れ、
こちらも強めの弱火にして
焼き色がつくまで炒めます。
(オリーブオイルは使いません)
よく炒めておくことにより
甘味増して より美味しくなります。
赤ワインで煮詰めます
③の炒めた玉ねぎの入った鍋に
焼いた牛肉を加え、赤ワイン(150ml)を注ぎ、
弱火で4~5分煮詰めます。
その間 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を
入れ、中火でじゃがいも、にんじん、
くし形の玉ねぎ、ニンニクを加え、
焼き色がつくまで3~4分炒めます。
炒めたら 鍋に加えて混ぜ合わせます。
トマトジュースで煮込みます
トマトジュース(550ml)を注ぎます。
中火にかけ、ひと煮立ちさせたら
火を弱めてアクを取り除きます。
ローリエをのせて 蓋して
20~25分弱火で煮込みます。
じゃがいもやにんじんがやわらかくなって
いればOK。蓋をはずします。
調味ソースで仕上げます
一旦 火を止めて調味ソースを加え、
ヘラで混ぜ合わせて馴染ませます。
マッシュルームを加え、強めの弱火にして
4~5分煮込んで仕上げます。
盛ります
お皿や器にビーフシチューを盛り、
刻んだパセリを散らして出来上がりです。
暦の上では明日から春となりますが、
まだまだ寒い日が続くようです。
トマトジュースを使って
コクうま、ヘルシーに
ビーフシチューを
味わってみてはいかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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