こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 超簡単につくれる おせちの定番レシピ

柚子香る さわやかな味わいの紅白なますです。

柚子香るさわやか紅白なます

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年11月号】はコチラ

 

 

最近の投稿はコチラ

 

Amebaトピックスで掲載いただいた12月のレシピはコチラ

【クリスマススープレシピ】鶏手羽元とたっぷり野菜の煮込みスープ

【冬のピラフレシピ】ストウブで旨みギュと!香ばしい わたりカニのピラフ

冬至におすすめ!縁起担ぎの食材を使った料理6選

めちゃジューシー!!旨み逃がさないハンバーグステーキの焼き方

コクあって濃厚!チキンと海老 ほうれん草のなめらかチーズクリームパスタ

【作り置きレシピ】食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

【おもてなしレシピ】肉汁溢れて激うま!やわらかローストビーフの作り方

トマトとキノコマヨネーズソテーの厚切りピザトースト

輸入牛肉サーロインステーキが和牛のような やわらかで旨くなる作り方

ほろほろ やわらかでコク旨!ひとくち豚肉の角煮

【冬のごちそう鍋物レシピ】旬のぷりぷり牡蠣の土手鍋

とろみとだしが効いて絶品!ふわとろ かきたま汁の作り方

鶏手羽先大根のこってり甘辛煮

トマトと豚キムチのやみつきになるピリッと!コクうま焼そば

 

 

旬の食材を中心にレシピ記事を

日々コツコツ更新している料理ブログです。

ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、

ぜひ最新の記事をチェックしてくださいねニヤリ

 

 

 

お正月の縁起もの 祝い事のシンボル赤と白との

組み合わせが鮮やかで さわやかに味わえるおせちの定番レシピ。

本日は柚子ポットに詰め込み、香りとともにスッキリ !

超簡単につくれる紅白なますのご紹介です。

柚子香るさわやか紅白なます

 

 

 

いちばんのポイントは大根を主体に、にんじんは少しの量で

合わせるのが、色のバランスが良くなるコツです。

柚子ポットに詰め込んでさわやかな紅白なますを

味わってみては いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

柚子香るさわやか紅白なます

 

 

 

 材料(6人分) 調理時間 20分 

大根(600g) にんじん(70g) 塩(小さじ2/3)

【甘酢調味液】

きび糖(大さじ3) 米酢(大さじ1) 

だし昆布(3cm) 水(50ml) 塩(小さじ1/3)

柚子(2~3個) いくら醤油漬け(40粒程度)

*今回のレシピは柚子ポット(4個分/4人分)となり

2人分の紅白なますが余る形になります。

*にんじんはあれば金時人参

*きび糖でコクある甘さに、昆布を加えて旨みも加味しています。

 

  調理器具や道具

鍋、まな板、包丁、千切りスライサー、ボウル×2、容器、

菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 大根とにんじんの皮をむきます

大根とにんじんは それぞれ4~5cm幅の輪切りにして

皮をむきます。

 大根とにんじんの重量比率を10:1~1.5程度にします。

       色合いのバランスが良くなります。

 

 千切りにします

太めの千切りスライサーを使って

①の大根とにんじんは ボウルに受けて千切りにします。

*手を切ることのないよう ぎりぎりまで千切りしないようにしてくださいね。

塩(小さじ2/3)を全体にふりかけ、馴染むように塩揉みして

10分そのままおきます。

 

 甘酢調味液をつくります

計量カップにだし昆布(3cm)を入れ、

水(50ml)を注いであらかじめ昆布水をつくっておきます。

容器に きび糖(大さじ3)と米酢(大さじ4)を入れ混ぜ合わせ、

昆布水を加えながら混ぜ合わせ 塩(小さじ1/3)を

加えて味を調えて 甘酢調味液を作ります。

 昆布水は全部加えず ちょうどいい

          味加減になればOKです。

 

 

 水分を取り出します

③の塩揉みして馴染ませた大根とにんじん

ボウルに溜まった水分を出してから、

手でギューと力強く握って水分を取り出します。


 紅白なますをつくります

水分を抜いた大根とにんじんに

③の甘酢調味液を加え、菜箸(割り箸)で

全体に味が馴染むようにして和えます。

 仕上げます

柚子は横半分に切り、果実と種を取り出して柚子ポットにします。

柚子ポットに紅白なますを詰め込み、山盛り状態にします。

1個の柚子ポットに対していくら醤油漬け(8~10粒)

トッピングして出来上がりです。

 

 

 

紅白でめでたく、コクと旨みに ほんのり深みある甘酸っぱさラブ

柚子のいい香りがたまらない 紅白なますです。

柚子香るさわやか紅白なます

 

 

 

 

 

 

年末年始 おすすめレシピ

 

うま味を逃がさず ぷりぷりのカニちり鍋にする方法の画像 うま味を逃がさず ぷりぷりのカニちり鍋にする方法

 

市松模様のごぼうと金時にんじんのチキンロールの画像 市松模様のごぼうと金時にんじんのチキンロール

 

甘みとうま味が絶妙!ロブスターのとろとろチーズ焼きの画像 甘みとうま味が絶妙!ロブスターのとろとろチーズ焼き

 

鰤と野菜の西京焼きの画像 鰤と野菜の西京焼き

 

かぶとベーコンで簡単!スープ感覚で味わう とろとろ洋風煮込みの画像 かぶとベーコンで簡単!スープ感覚で味わう とろとろ洋風煮込み

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いですウインク

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

楽天ROOMをはじめました♪

いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので

ぜひ覗いてみてくださいね!

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!