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本日の投稿は 超簡単につくれる おせちの定番レシピ
柚子香る さわやかな味わいの紅白なますです。
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お正月の縁起もの 祝い事のシンボル赤と白との
組み合わせが鮮やかで さわやかに味わえるおせちの定番レシピ。
本日は柚子ポットに詰め込み、香りとともにスッキリ !
超簡単につくれる紅白なますのご紹介です。
いちばんのポイントは大根を主体に、にんじんは少しの量で
合わせるのが、色のバランスが良くなるコツです。
柚子ポットに詰め込んでさわやかな紅白なますを
味わってみては いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
大根(600g) にんじん(70g) 塩(小さじ2/3)
【甘酢調味液】
きび糖(大さじ3) 米酢(大さじ1)
だし昆布(3cm) 水(50ml) 塩(小さじ1/3)
柚子(2~3個) いくら醤油漬け(40粒程度)
*今回のレシピは柚子ポット(4個分/4人分)となり
2人分の紅白なますが余る形になります。
*にんじんはあれば金時人参
*きび糖でコクある甘さに、昆布を加えて旨みも加味しています。
鍋、まな板、包丁、千切りスライサー、ボウル×2、容器、
菜箸(割り箸)、すくいアミ、お玉、ラップ、ペーパータオルなど
作り方
大根とにんじんの皮をむきます
大根とにんじんは それぞれ4~5cm幅の輪切りにして
皮をむきます。
大根とにんじんの重量比率を10:1~1.5程度にします。
色合いのバランスが良くなります。
千切りにします
太めの千切りスライサーを使って
①の大根とにんじんは ボウルに受けて千切りにします。
*手を切ることのないよう ぎりぎりまで千切りしないようにしてくださいね。
塩(小さじ2/3)を全体にふりかけ、馴染むように塩揉みして
10分そのままおきます。
甘酢調味液をつくります
計量カップにだし昆布(3cm)を入れ、
水(50ml)を注いであらかじめ昆布水をつくっておきます。
容器に きび糖(大さじ3)と米酢(大さじ4)を入れ混ぜ合わせ、
昆布水を加えながら混ぜ合わせ 塩(小さじ1/3)を
加えて味を調えて 甘酢調味液を作ります。
昆布水は全部加えず ちょうどいい
味加減になればOKです。
水分を取り出します
③の塩揉みして馴染ませた大根とにんじん
ボウルに溜まった水分を出してから、
手でギューと力強く握って水分を取り出します。
紅白なますをつくります
水分を抜いた大根とにんじんに
③の甘酢調味液を加え、菜箸(割り箸)で
全体に味が馴染むようにして和えます。
仕上げます
柚子は横半分に切り、果実と種を取り出して柚子ポットにします。
柚子ポットに紅白なますを詰め込み、山盛り状態にします。
1個の柚子ポットに対していくら醤油漬け(8~10粒)
トッピングして出来上がりです。
紅白でめでたく、コクと旨みに ほんのり深みある甘酸っぱさ
柚子のいい香りがたまらない 紅白なますです。
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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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