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本日2回の投稿は 脂がのったヘルシーな旬の青魚。

冬のおすすめ 鰤の絶品料理4選です。

鰤の絶品料理4選

 

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鰤は縁起のいい出生魚

関西での呼び名は

ツバス(35cm 以下) → ハマチ (35~60cm )→ メジロ(60~80cm ) 

そして80cm以上に成長すれば  鰤へと呼び名が変わる

出世していく魚です。12月~2月の寒い時期が

脂がのって とても美味しい旬です。

 

鰤の20%を占めるのが良質なたんぱく質とされ、

ビタミンB1・B2、D、E、ナイアシンなどの栄養素に

血液をサラサラにしたり、血栓や梗塞を防いでくれる

不飽和脂肪酸・オメガ3がとても豊富なヘルシーな青魚です。

EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が

魚の中でトップクラス。赤黒い血合いの部分には

栄養素が豊富に集中され、動脈硬化や肝機能強化に効果がある

タウリンがふつうの身より3倍豊富とされています。

 

臭みや味を染みやすくするため

鰤は粗塩をふりかけて時間のない場合は

冷蔵庫で30分ほどでもいいですが、

ねかせるほどに馴染んでおいしくなります。

その後、熱湯をかけて水で引き締め 臭みを取っておきます。
 
その後 ザルに受け熱湯をかけたり、

または沸騰させた鍋にくぐらせて、

氷水を張ったボウルに入れ 水洗いして身を引き締めます。

その後、ペーパータオルで水気を拭き取り調理にかかります。

 

 

 

ココからは 鰤を使った絶品料理4選。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

とろとろの染みうま~♪絶品 鰤大根の作り方

甘辛で鰤の旨みたっぷりのたれが染みて

ほっとするやさしい味わい~♪

ごはんが進んで、止まらない 冬の煮物です。

とろとろの染みうま~♪絶品 鰤大根の作り方

 

 材料(3人分) 調理時間 40分

鰤切り身(4切れ) 大根(950g) 土生姜(20g)

だし昆布(5g) 水(500ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ4) 粗塩(大さじ1) 

米(大さじ1)を詰めたパック(1袋)

お好みに応じて小松菜(1把)

作り方はコチラ

 

 

 

鰤とキノコのカラダにやさしい みぞれ鍋

鰤鍋は 切り身とアラを使った思い存分に鰤を味わえるレシピ。

塩で馴染ませた鰤から出る旨塩で、醤油なしの味付けです。

おろし大根のほのかな苦みと甘味に、すだちの酸味がアクセントになった

カラダにやさしい鰤とキノコのみぞれ鍋です。

鰤とキノコのカラダにやさしい みぞれ鍋

 

 材料(3人分) 調理時間 15分

鰤切り身(2切れ) 鰤カマなどのアラ(350g程度) 

豆腐(300g) 白ねぎ(2/3本) 白菜(1/4玉) 水菜(少量) 

ぶなしめじ(100g) 舞茸(100g) 生椎茸(4~5枚) 

大根(10cm程度) すだち(2個) 土生姜(1かけ) 塩(適量、少々)

だし昆布(10g) 水(1000ml) 酒(100ml) みりん(大さじ3)

作り方はコチラ

 

 

 

こってり美味しい!ふっくら鰤と野菜の照り焼きの作り方

食物繊維豊富な野菜をたっぷりに

甘辛でふっくら味わい深い 鰤の照り焼き。

ごはんが進み、お酒のおつまみにおすすめのレシピです。

ふっくら鰤と野菜の照り焼き

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鰤切り身(2切れ) れんこん(10cm程度) 白ねぎ(2/3本) 生椎茸(3枚)

パプリカ(少量) 塩(大さじ1、少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

【調味タレ】 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル

 フライパンで簡単に調理した表面はカリカリの 中はふっくら塩焼きの鰤に、

れんこん、南瓜、白ねぎなど季節野菜を賑やかに盛ったグリルです。

鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル

 

 材料(2人分) 調理時間 20分

鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm) 白ねぎ(25cm) にんじん(1/3本)

南瓜(少量) 獅子唐(4本) 塩(少々) 胡椒(少々)

お好みに応じて レモンやはじかみ

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!免疫アップの簡単肉料理

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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*11月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

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