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本日の投稿は冬のごちそうご飯レシピ

シンプルながらも激うま!!

ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯です。

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

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今夜のレシピは ふっくら ぷりぷりの

肉厚ジューシーな牡蠣のごちそうご飯。

隠し味にオイスターソースを加え、

牡蠣の旨み凝縮の炊き込みご飯です。

オイスターソースこそ牡蠣のエキスたっぷりな調味料なので、

牡蠣ごはんを より深みある美味しさになりますよウインク

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

 

 

牡蠣のいい香りが漂い、

炊き込みご飯ならではの、香ばしいおこげがたまりません!!

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

 

 

 材料(3~4人分)  調理時間 30分

米(2合)   牡蠣(250~300g) だし昆布(10g)  水(500ml) 

万能ねぎ(4~5本) 土生姜(10g) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)

酒(大さじ2)  醤油(大さじ1と1/2)  オイスターソース(小さじ1)

 

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、

計量カップ、菜箸(割り箸)、しゃもじ、アミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 米とだし汁の準備をします

2合の米は研いで30分ほど水に浸し、

ザルに上げ水気を取っておきます。

ボウルにだし昆布(10g)を入れ、水(500ml)を

注いで30分浸けて だし汁(昆布水)をつくります。

 

 牡蠣の下ごしらえをします

牡蠣は水切りして ボウルに入れて 塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶします。

軽く 手揉みして3分そのままおきます。

浮き出てきた汚れのある水分を捨て、

       水が澄むまで 水洗いします。

汚れを落とした牡蠣はザルにあげて 水切りします。

その後 ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。

 

 薬味と調味液をつくります

万能ねぎ(4~5本)は根元を切り落とし、小口切りにします。

土生姜(10g)は皮をむいて針生姜にします。

*10gのうち半分は牡蠣と煮込み、

残り半分は仕上がった後に散らします。

酒(大さじ2)  醤油(大さじ1と1/2)  オイスターソース(小さじ1)を

計量カップに入れ、①の昆布を注いで200mlになるように調整します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 牡蠣の旨み汁をつくります

小鍋に針生姜(5g)を入れ、③の調味液を注ぎます。

強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして

牡蠣を加え5分煮て火を止めます。

牡蠣をアミに受け、牡蠣の旨み汁を計量カップに注ぎます。

計量カップが400mlになるように、残りの昆布水で補い 

粗熱が取れるまで冷ましておきます。

 

 

 沸騰させます

鍋に①の米を入れ、400mlの牡蠣の調味液を注ぎます。

手で平らになるように押え、強めの中火にかけます。

 鍋の中心部まで沸騰させます

 

 

 炊いて 蒸らします

沸騰させたら 弱火にして蓋をのせて12分ほど炊きます。

 米に芯が残っていないか 確認できたら

     火を止めます。

蓋をはずして④の味つけした牡蠣をのせて

再び蓋をして 余熱で8~10分蒸らします。

 

 

 混ぜ合わせます

蒸らし終えたら、鍋フタをはずし

しゃもじで底から軽くかき混ぜます。

 

 

 仕上げます

ねぎと針生姜をトッピングして出来上がりです。

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

 

 

牡蠣だけのシンプルな炊きごみご飯ですが、

旨みがめちゃ効いて、何度もおかわりしたくなるほど美味しい~♪

冬のごちそうご飯です。牡蠣を存分に味わえ、栄養満点なご飯ですので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

旨み凝縮!ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

 

 

 

 

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