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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は冬のごちそうご飯レシピ
シンプルながらも激うま!!
ふっくらぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯です。
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今夜のレシピは ふっくら ぷりぷりの
肉厚ジューシーな牡蠣のごちそうご飯。
隠し味にオイスターソースを加え、
牡蠣の旨み凝縮の炊き込みご飯です。
オイスターソースこそ牡蠣のエキスたっぷりな調味料なので、
牡蠣ごはんを より深みある美味しさになりますよ
牡蠣のいい香りが漂い、
炊き込みご飯ならではの、香ばしいおこげがたまりません!!
米(2合) 牡蠣(250~300g) だし昆布(10g) 水(500ml)
万能ねぎ(4~5本) 土生姜(10g) 塩(小さじ1) 片栗粉(大さじ2)
酒(大さじ2) 醤油(大さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1)
鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、
計量カップ、菜箸(割り箸)、しゃもじ、アミ、ペーパータオルなど
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作り方
米とだし汁の準備をします
2合の米は研いで30分ほど水に浸し、
ザルに上げ水気を取っておきます。
ボウルにだし昆布(10g)を入れ、水(500ml)を
注いで30分浸けて だし汁(昆布水)をつくります。
牡蠣の下ごしらえをします
牡蠣は水切りして ボウルに入れて 塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶします。
軽く 手揉みして3分そのままおきます。
浮き出てきた汚れのある水分を捨て、
水が澄むまで 水洗いします。
汚れを落とした牡蠣はザルにあげて 水切りします。
その後 ペーパータオルで水気を拭き取っておきます。
薬味と調味液をつくります
万能ねぎ(4~5本)は根元を切り落とし、小口切りにします。
土生姜(10g)は皮をむいて針生姜にします。
*10gのうち半分は牡蠣と煮込み、
残り半分は仕上がった後に散らします。
酒(大さじ2) 醤油(大さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1)を
計量カップに入れ、①の昆布を注いで200mlになるように調整します。
牡蠣の旨み汁をつくります
小鍋に針生姜(5g)を入れ、③の調味液を注ぎます。
強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして
牡蠣を加え5分煮て火を止めます。
牡蠣をアミに受け、牡蠣の旨み汁を計量カップに注ぎます。
計量カップが400mlになるように、残りの昆布水で補い
粗熱が取れるまで冷ましておきます。
沸騰させます
鍋に①の米を入れ、400mlの牡蠣の調味液を注ぎます。
手で平らになるように押え、強めの中火にかけます。
鍋の中心部まで沸騰させます
炊いて 蒸らします
沸騰させたら 弱火にして蓋をのせて12分ほど炊きます。
米に芯が残っていないか 確認できたら
火を止めます。
蓋をはずして④の味つけした牡蠣をのせて
再び蓋をして 余熱で8~10分蒸らします。
混ぜ合わせます
蒸らし終えたら、鍋フタをはずし
しゃもじで底から軽くかき混ぜます。
仕上げます
ねぎと針生姜をトッピングして出来上がりです。
牡蠣だけのシンプルな炊きごみご飯ですが、
旨みがめちゃ効いて、何度もおかわりしたくなるほど美味しい~♪
冬のごちそうご飯です。牡蠣を存分に味わえ、栄養満点なご飯ですので、
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!大阪郷土料理 かやくご飯
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*11月までの記事を対象にしたランキングです
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献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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