今日は大寒 年中で最も寒いとされる日です。

やはりカラダ温まる、栄養価の高い

冬の王道 鰤と大根のあったか煮物がいちばん!

今日は、 甘辛に煮込んでつくった味わいある鰤大根です。

【材料(3~4人分)】

鰤切り身と鰤のアラ(計450g程度) 大根(1/2本)  土生姜(適宜) 白ねぎ(2本)

だし汁・・・・だし昆布(10g) 水(1ℓ) *多めにつくっておきます。

調味液・・・砂糖(大さじ1+1/2) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 醤油(60cc)

米(大さじ1)をお茶パックに入れます。

【下ごしらえ】

①鰤(切り身・かま)は、裏表に塩(少々)をふりかけ 30分ほど冷蔵庫にねかせます。


②30分後、鰤は食べやすい大きさに切り、ザルに受け熱湯をかけ

氷水を入れたボウルに入れ水洗いして身を引き締め

③キッチンペーパーで水気を取ります。

④水(1ℓ)が入った鍋に、だし昆布(10g)を入れ、30分おき、

⑤30分後、中火にかけ沸騰直前に、昆布を取り出し、だし汁は計量カップやボウルなどに移します。

⑥大根は皮をむき厚3cmほどの半月形に切って、面取りをします。

⑦鍋に大根と米(大さじ1)を入れたパックと一緒に、

 ひたひたの水で中火にて串が通るほどまで茹で、

⑧茹で上がった大根はザルに上げます。

⑨土生姜は皮をむき縦に千切りし、長ねぎは5cmほどの白髪ねぎにします。



【作り方(調理)】



①鍋に鰤を入れ、だし汁(250cc)を注ぎ、

 調味液【砂糖(大さじ1+1/2) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 醤油(60cc)】を加え

②千切りにした生姜をのせ 強火で沸騰させます。

③沸騰後は中火にして、味が染み込むまで20~25分煮立て火を止めます。

④鰤は鍋から取り出し、皿などに移します。

⑤④の鰤の煮汁の入った鍋に、茹であげた大根を入れ、

⑥だし汁をひたひたに注ぎ、中火で沸騰させます。

⑦沸騰後、大根に煮汁が染み込むまで、やや弱火にして煮込みます。

⑧⑦に鰤を加え弱火にかけ、鰤がやわらかくなり、煮汁が1/3程度になるまで煮込んで火を止めます。
 *その間、砂糖や醤油などで味の調整をしてください。

お皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせて、“甘辛ぶり大根”の完成です。

脂がのった甘辛で、旨みたっぷりの鰤


美しいビードロ色になった大根は、大根は鰤の旨みが染み込んで

じわじわっと甘辛のいい味わい。

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