お米酵母って何ですか?
生徒さまから良く、
こんなご質問を頂きます*
お米酵母は、生米を発酵させて
そやし水を作り
そこに麹とごはんを合わせて
作る、伝統的な酒造りの製法で
作った、酒種酵母です♪
お米酵母は、生徒さまが
名付けて下さいました^^
はるんちのパンの名前の
麹ぱんや、
麹ぱんマイスターも
生徒さまのご提案です^^
ネーミングセンスのない私は、
とってもありがたく思っています♡
お米酵母は、
生徒さま皆さんが、
酒種よりもあっさりしていて
癖がない!
継ぎ方が楽ちんで
ついつい作りすぎちゃう^^
など仰って下さいます*
私は酵母作りは習ったわけではなく
酒造りのお店で働いている生徒さまから
ドブロク作りのお話をヒントに
このお米酵母を作り、
途中、掛け継ぎ、材料を
計るのさえも面倒になり、
今に至ります^^
酵母作りもぱん作りも、
もっとテキトーでいいのにって
思ってます
みなさんプロなみに凄すぎる♡
だから私は、みなさんにもっともっと
テキトーに作ろう🎶って
伝えたいです!
間違えないようにではなく、
もっと色んな事にチャレンジしてほしい!
私の本当の夢は、
チャレンジする生徒さまを応援し、
自由でテキトーなパン作りを
お伝え出来る講師を養成する事です。
『このやり方じゃないとダメ』
なんて事は絶対にありません。
もっともっとパン作りで
幸せな人が増えますように✨
*****
〜作る人が最高の笑顔になる〜
自分の手から生まれたパンが、
大切な人を幸せにする
喜びと幸せを味わってほしい
作る人が笑顔になって
沢山の幸せが
繋がっていきますように✨✨
。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・
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