岩手県 自家製酵母パン教室はるんち

 

     作る人が笑顔になる教室♫

 

 ご覧いただきありがとうございます✨

 はるんちではお米から起こした自家製酵母で簡単に出来るパン作りをお伝えしています✨

 オリジナル酵母で継ぎ方、管理、捏ね1分の簡単なパン作りをお伝えしています。

 

   作るを楽しんでいただけますように✨

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6月レッスンのご案内はこちらからどうぞ

 

 

 

 

「自分で一から酵母を起こせるようになりドライイーストから自家製酵母パンまで自分に合ったパン作りが出来るようになる基本の基本コースレッスンのご案内」

 

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作るが楽しくなりますように・・・・

この思いはずっと教室を始めた

当初から変わりません。

 

 

初心者さんでも

どうしたらパンを楽しく

焼いて頂けるんだろう。

 

 

作る人の笑顔が見たくて、

パンを焼き続けてきました。

 

 

天然酵母が好きな生徒さん✨

 

 

 

 

短時間でパンを焼きたい生徒さん

 

 

 

天然酵母よりもっと気軽な低温長時間発酵でパンを焼きたい生徒さん

 

 

 
 

 

生活スタイルも変化する中、

自分のスタイルに合ったパン作りが出来たら、

パン作りが楽しくなるんじゃないかな・・・・

 

 

 

どんな製法でもちょっとしたコツをつかめば

パン作りの失敗は減り、

パン作りはもっともっと楽しくなるはず。

 

 

レシピ通りの材料がなくても、

 

型が無くても、

 

自分の好きな材料で、

 

お家にある容器を活用したり、

 

もっと楽にパン作りを楽しんで頂きたい

 

そんな思いでこの基礎講座を作りました。

 

 

作る人が笑顔になりますように✨

 

 

おすすめポイント

 

☑ふわふわパン、ハードパンが美味しく焼けるようになりたい。

 

☑本に載っているレシピを自分スタイルにアレンジして作れるようになりたい。

 

☑発酵のある暮らしを楽しみたい

 

☑おうちにある型に合わせてパンを焼きたい

 

☑お手持ちのレシピを失敗せず作りたい。

 

☑自分の暮らしに合ったパン作りがしたい。

 

☑時間に縛られずにパンを焼きたい。

 

☑パン作りの基礎をしっかり学びたい。

 

☑初心者だけど美味しいパンを作ってみたい

 

 

 

そんな方におススメなのが・・・

 


 

 

🍞はるんちオリジナル基礎講座🍞

 

 

 ♪学べる事

 

1. 自家製酵母(捏ね上がり生地の見極め方)

2. 自家製酵母ふわふわパン作りのコツ

3. 酵母起こし・発酵について

4. 自家製酵母のハードパン作りのコツ

5. 低温長時間発酵ふわふわパン作りのコツ
6. 低温長時間発酵ハードパン作りのコツ

7. イーストストレート法のパン作りのコツ

8. 元種を使うパン作りのコツ

9. 焼くタイミングを逃した生地や発酵しなかった生地を使うパン作り

 

 

※レッスンの順番は変更になる場合がございます。

 

このおうちパン基礎講座を学ぶと・・・・?

 

*レシピ通りの材料がなくても美味しく焼けるようになる

 美味しいパンを作るコツの一つには良く伸びてきれいな瑞々しい生地をつくること。

 それが出来たら美味しいパンが約束されたようなもの。

 レシピ通りの粉が無くても、自分で水分調整できるようになり、

美味しいパン生地の捏ねあがりの見極めが出来るようになります。

 それが出来るようになると、どんなレシピでパンを作っても安定して美味しいパンが焼けるようになります。

 

 

*自分のスタイルで好みのパンが焼けるようになる

 生活スタイルって、子供の成長とともに変わったり、どんどん状況が変わってきたりしますよね。

 生活スタイルが変わったら、パン作りもちょっとスタイルを変えて作ればいいんです。

 一次発酵を低温長時間発酵させたり、二次発酵を低温長時間発酵で調整したり。

 自分のペースに合わせて焼けるとストレスなくパン作りを楽しめるようになれますよ。

 

 

*発酵のある暮らしを楽しめるようになる

 自家製味噌を作るみたいに、パンを焼く酵母も一緒に作ってみましょうね。

 自分の育てた酵母でパンを焼く慈しみ。パン作りがもっとわくわく楽しくなれる。

 

*シンプルなパン作りが身につく

 本に載っている難しい製法のパンもシンプルにお伝えしていきます。

 

 

 *あくまでも、おうちでパン作りを楽しむ為のレッスンです。

 オシャレなパンやパン職人さんの作るこだわり製法ではありません。

 初心者さんでも気軽にパン作りを楽しんで頂けるようなパン作りをお伝えします。

 

 

 

 ランチは簡単なスープと季節のサラダとなります。

 

 


1回目のレッスンご受講後にコースお申込みも可能です。

(酵母起こしは続けて2回ご受講いただく為、単発では受けられません。)

 

💛日程

水曜日コース 7/7・8/25・9/15・10/13・11/10・12/15・1/26・2/16・3/9   

ありがとうございます。満席となりました。

 

金曜日コース 7/9・8/27・9/17・10/15・11/12・12/17・1/28・2/18・3/11  

ありがとうございます。満席となりました。

(日程が変更になる場合がございます。その場合は早めに連絡いたします)

 

 

💛時間

10時30分~15時

 

 💛定員

1~3名さま

 

 


 

単発レッスンとはまた違った、理論や実験も加わった奥深いレッスンとなっています(*^^*)

 

 

 

 楽しみながらパン作りの基礎をしっかり身に着けていきましょう。

 

 

 
楽しんでいただけますように.....✨
 
 
 
 
 

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