飴ベーグルと飴クロワッサン🥐
お米酵母アドバンスコース
オンラインレッスンは、
クロワッサンとベーグルでした。
クロワッサンもベーグルも初めて
作る生徒さまが多い中、
全然違うパンなので、
こんがらがってしまわないか心配でしたが、
『クロワッサンのハードルが下がりました!』
『ベーグルは固くて苦手だったけど
美味しくてびっくりですっ❣️』
と
嬉しいお声を沢山頂きました♡
クロワッサンとベーグル
全然ちがうパンですが、
生地作りが似ています。
この生地の作り方を覚えたら、
クロワッサンもベーグルも美味しく
出来ると思っています。
また、ベーグルが硬くて苦手な生徒さまが
多かったので、食感の変え方もお伝えしたり
気軽に焼ける方法も、実際に
見て頂きました✨
ベーグルは、捏ねたらすぐ成形して
発酵させて茹でて焼く事も出来るので
自家製酵母でも、捏ねて、成形して
ある程度発酵させたら、冷蔵庫に入れ
好きな時に冷蔵庫から出して焼く事も
出来ます。
この方法だと、自家製酵母でも冷蔵庫から出して
30分で焼き上がります✨
タッパーに熱湯を注いでケトリング
したりもしました^^
クロワッサンもそう、バター折り込んだら
冷蔵庫でほったらかして、好きな時にまた
作業したり、
バターを折り込む時も、何㌢伸ばす、
ではなく、どこまで無理なく伸ばせるか、
次の作業がしやすいくらいに伸ばせば
それでいいんです^^スケールも使いませんよ🎵
もっともっとテキトーでいいよと
お伝えしています🎶
昨日も4時間以上喋りっぱなし✨
みんなでミュート外して
どんなベーグルが焼きたいですかー?
とか、それぞれ作りたいパンの焼き方を
アドバイスしたり
全然違う話になったりもしますが
沢山おしゃべりしながら作るので、
アイディアがどんどん湧いてきます✨
柔らかいむっちりベーグルを作るために、
焼成温度を低くして、しっとりもっちり
ベーグルを作ったら、
砂糖をとかして飴を作って
カリカリしともちベーグルが
出来ました♡
もちろんクロワッサンにも飴を絡めて
危険すぎる最高なクロワッサンが
出来ました^^
はるんちオンラインレッスンは、
自家製酵母初心者さまに合わせて、
パン作りを心から楽しんで頂けるような
レッスンと場作りを心がけています✨
4月より、約1年ぶり!?
お米酵母基礎コースがはじまります*
公式LINEから優先してご案内
致しますので、良かったらぜひ
お友達登録しておいて下さいね^^
お会い出来る事を楽しみに
しています✨
*****
〜作る人が最高の笑顔になる〜
自分の手から生まれたパンが、
大切な人を幸せにする
喜びと幸せを味わってほしい
作る人が笑顔になって
沢山の幸せが
繋がっていきますように✨✨
。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*・
2024年〜
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2023.10月〜2024.6月まで
お米酵母アドバンスコース
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