油についての記事は7回で終了しました。
まとめ記事です。
① 必須脂肪酸の根拠と植物油の歴史
栄養学や医学でいわれている『必須脂肪酸』
この所以がどこから始まったのでしょうか。
また植物油の歴史とその元々の用途は何なのか?
② 必須脂肪酸?本当に植物油は健康に良いのか!?
植物油が健康に良いというのはどうしてなのか、
その始まりとなった研究について書きました。
それから60年以上が経ちますが、事実はどうなのでしょうか。
世の中にあるデータから検証します。
③ 植物油にまつわる疑惑
植物油には様々な疑惑があります。
植物油はどうして健康的な油になったのか、そこには怪しい意図が見え隠れします。
④ 植物油と動物油の疑惑の実験たち
植物油が多い食事と、動物油が多い食事を実験で調査しました。
一般的には動物油を植物油に置き換えると健康になれるとされています。
その実験結果はいかに。
事実は仮説よりも残酷なものでした。
⑤ 植物油にまつわる更なる疑惑
植物油には更に疑惑があります。
食事に関するガイドラインの作成でも、その疑惑が見え隠れします。
日本においては、アメリカの基準が基本になってきます。
⑥ 本当に飽和脂肪酸は悪玉なのか?
ここまで植物油の話が中心でしたが、動物油に代表される飽和脂肪酸は、
本当に健康に悪いものなのか、様々なデータをもとに考察をしてみました。
また、伝統的に飽和脂肪酸をたくさん摂取している民族もいます。
彼らの方が不健康なのでしょうか。
⑦ 飽和脂肪酸は身体の中では酸化しない
飽和脂肪酸の性質からは見えてくるものがあります。
まだ仮説の域を超えていないものもありますが、僕はこの説を支持しています。
そして、人間がこれまで生きてきた歴史から、必須脂肪酸や必須栄養素の定義を改めて考えるきっかけになれば良いなと思います。
食材や健康全般についてのご質問フォームは現在休止しています。
記事について
すべての記事の内容は、日々学びを重ね、新しい発見や見地があれば更新しています。 各記事に内容に関しましては、より最新に近い記事をご覧ください。 よろしくお願い申し上げます。