毎週末の楽しみですが、昨日も馴染みの寿司屋に行きました。
そのお店では帰り際に、ほぼ毎回何かを頂いています。
最近はあんまりブログは書けておりませんが、頂いたカマやアラ、白子等でよく料理を作り、酒と共に楽しんでおります!
なんと!
今回は丸ごと1匹メバルを頂きました!
25-6cm程の食べ頃サイズです!
お寿司屋さんらしく、しっかり下処理(霜降りまで!)もして頂いており、ありがたい限りです。
今回も手軽な煮付けにしました。
凄く簡単なので調理も紹介します。
材料
メバル:1尾
酒:100cc
砂糖:角砂糖5-6個
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
生姜:適量
①材料を鍋に投入し、ひと煮立ちさせる。
②魚を投入し、15分煮る。
以上。
当たり前ですが、中蓋は必須。
手軽なアルミホイルを使います。
中蓋があるとグツグツと水面が上がってきて、魚をひっくり返さずとま全体に味が染み込みます。
吹きこぼれ防止の為、上蓋は少しだけずらしておきます。
味がよく染み込むように切り込みを。
実はカッターナイフを使いました。
今は社宅で一人暮らし。洗面は共用です。
切り込み2箇所の為に包丁を洗いに行くのも面倒なので、刃を折って終了ですw
我ながら、驚異的な手抜きw
しかし、味見してみると上手く出来上がっていました!
キッチンすら無い社宅の一人暮らしなので、IHコンロ1つで作れる煮物はやり易い料理です。
酒を片手に、いい匂いを嗅ぎながら、出来上がるのを待つのも良い時間です。
今回は粗熱を取ってから、夕方まで冷蔵庫に入れておきます。
今夜はメバルの煮付けで一杯やり、月曜からの仕事の糧にしようと思います!
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