使わない日はない気がします。
私が使っているのはトーストが4枚焼ける、大きな方。
2枚焼きの方ではなく、なぜ4枚焼きの、大きな方を選んだのか。
それは・・・
こんにちは!
一旬の美味しさを大切に、季節の食べ方(調理法)で
自分メンテナンスできる食事術。
Haruru料理教室の双葉です。
なぜ4枚焼きの大きな方を選んだかというと一番は
附属で付いてくるグリルパンがとても使えるアイテムだから!!
昨今おいしいパンが焼けるトースターがブームですよね。
そんな中、私がアラジン グラファイトグリル&トースターを選んだ理由は、
トーストだけじゃなく調理家電としても優秀で、料理にも活躍すると思ったから。
正解でしたw
大袈裟ではなく、ほんと使わない日はないくらい日々使っています。
昨日作ったのは【鱈のマスタードマヨグリル】
グリルパンを使ってきちんと温度&時間設定すれば、
「中まで火が通ったかな」という不安は一切いりません
で、今回は鱈にマスタードマヨソースをかけて焼くレシピなのですが、
料理初心者の方にはこういうのって魚に火が通ったかも見た目では分かりにくい。
そう思いませんか?
だからこそ!のグリルパン
では簡単にレシピをお伝えしますと・・・
★レシピ★
① 鱈2切れは塩を軽く振って10分ほど置き、出てきた水分と臭みをペーパーで拭く。
ひと口大に切っておく。
② 玉葱1/2個は1㎝幅のくし切り、赤ピーマン1/2個は長さを半分に切ってから5ミリ幅のくし切りにする。
③ グリルパン(平)にフライパンアルミシートを敷き、②を広げ、その上に①の鱈を乗せる。
④ 粒マスタード(大さじ1.5)、豆乳マヨネーズ(大さじ2)、醤油(小さじ1/4)、蜂蜜(小さじ1)を合わせ混ぜる。
→調味料は見た目量なので調整してください
⑤ ④を③にかけ、グリルパン(波)で蓋をし、280℃で10分焼く。
私は自作の豆乳マヨネーズを使いましたが、市販のものでも大丈夫です。
豆乳マヨネーズがなければ、カロリーハーフ・マヨネーズでもOK!
カロリーハーフの方が普通のマヨネーズよりも塩辛くないのでオススメです。
砂糖ではなく蜂蜜を入れると、粒マスタードとマヨネーズの酸味がマイルドになりますよ
ぜひお試しください
他にもこんな【アラジンレシピ】作りました
鯖フライ (アラジンで作る揚げ物指南)
他、アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った
双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!
レシピサイト http://aladdin-recipe.com/
(レシピサイトTOPページの料理、料理撮影、スタイリングも担当させていただきました)
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