アラジン グラファイト グリル&トースターを使ったレシピ
とっても久しぶりのご紹介ですね。
今回は上級者向け!
と言っても簡単だとは思いますが
アラジン・グラファイトグリル&トースターで煮物を作るの?!
2段階調理?!
はい、びっくりしてください
夫婦二人で過ごす素敵な未来のために、今からはじめたい体メンテナンス。
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無添加バランスごはん料理教室「Haruru」の双葉です。
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★★簡単レシピ(アラジン・グラファイトグリル&トースター上級者編)★★
【牛肉と里芋のコチュジャン煮】(3~4人分)
≪材料≫
牛薄切り肉又はこま切れ 150g
里芋 正味200g (≒中5個)
長葱 1/2本~好きなだけ
★無添加コチュジャン 小さじ1/2~
★甜菜糖 小さじ1/2
★甜菜糖 小さじ1/2
★味噌 小さじ1
★薄力粉 小さじ1
★濃口醤油 小さじ2
★本みりん 小さじ2
★白すり胡麻 小さじ2
★酒 大さじ1
下準備:グリルパン(平)にクッキングシートを敷いておく
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里芋を5ミリ幅の輪切りにして、サッと表面を洗う。
水が付いたままでOKなので、グリルパン(平)に並べる。
水が付いたままでOKなので、グリルパン(平)に並べる。
塩少々(分量外)を軽く振り、グリルパン(波)で蓋をする。
温度設定240℃で10分ほど焼く。
①を焼いてる間に、牛肉の下準備をする。
ボウルに★印を合わせ、そこに食べやすい大きさに切った牛肉を加え、
よく混ぜ合わせる。
長葱は斜め薄切りにする。
①をヤケドしないように取り出し、蓋を取る。
里芋の上に②の牛肉を広げ、その上に長葱を広げる。
再度グリルパン(波)で蓋をして、温度設定240℃で10分ほど焼く。
④が焼けたらすぐに蓋を取って、混ぜて、全体に味を馴染ませる。
(↑取り出すとこんな感じ!ネギが焦げてて美味しそう)
器に盛ってモリモリ召し上がれ
煮物など、少し煮汁が出るような料理はクッキングシートを敷いた方が上手に出来ます。
フライパンアルミシートじゃなく、クッキングシートね
「蒸す・煮る」をアラジン グラファイト グリル&トースターで実現するためには
必須アイテムです。
ただし、グリルパンからはみ出ていると焦げて火が付く恐れがあるので、
必ず!グリルパンの中に収めて、グリルパンで蓋をしてください!!
ここ最近、アラジン グラファイト グリル&トースターで調理することが多くって、
その手軽さと洗い物の少なさ、ヘルシーさに感激しています
皆さんにもその使いやすさが伝わるといいな~
【過去レシピ】
鯖フライ (アラジンで作る揚げ物指南)
他、アラジングラファイトグリル&トースターを使った
双葉オリジナルレシピ
Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!
レシピサイト http://aladdin-recipe.com/