名古屋市料理教室:体・心を癒す無添加ごはんで人生を笑顔と健康で彩るあなただけの食べ方レッスン&ホリスティックケア

体・心を癒すホリスティックな無添加ごはんであなたの暮らしに笑顔・健康・キレイのエネルギーをチャージ!簡単・デトックス・無添加で本質的な免疫力アップと元気を手に入れる、人生をより豊かにするお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

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大阪入りしてます笑

昨日は買い出しと下準備に奔走し。

26:15過ぎ就寝→今朝6:00出発。

ただいま最後の撮影セッティング中。

写真に写ってる以外にもたくさんの方が携わっている現場。

ひとつずつの作品に全員が真剣に向き合い、
最高の一瞬を作り上げようと頑張っています。

この現場に携わらせていただき、心から感謝です。

さて、最後の撮影!

頑張ろう手




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季節は待ってくれない。

梅も待ってはくれないのだ!


こうやって時間がない時に約6キロの梅が実家から届く💦


今日から大阪入りです。

でも大阪に行ってる間に梅が届かなかったことに感謝嬉しい

安曇野の父母にも感謝。
離れてても、大切に想ってくれてます。


日曜の夕方に実父が安曇野の実家の庭で採ってくれた青梅が、
翌日月曜日の午前中にクロネコさんから届くことにも感謝だ。

この翌日配達が無ければ、あのカリカリの甘梅が作れないから冷や汗

採りたて重視。

時間が経つと、あのカリカリさんは出来ない。


でも今日から大阪入りなので、いろんな工程を省いてとりあえず塩で揉んだところ↑の写真。 

本当は今日漬けないとなのだけれど、夜中に漬けました汗


とりあえず、カリカリの甘梅を3キロ。

2キロは安曇野の、母の知り合いのお婆ちゃんから新しい甘梅の漬け方を教わったので、
塩で下漬けだけしてきました。

残り1キロは梅干用に追熟中。


他にも梅シロップを混ぜなきゃ!とか。

もろもろ残して来てるので心配ですが、
我が家の冷蔵庫が守ってくれることでしょう笑

また大坂から帰ったら、カリカリの甘梅の作り方をざっくりお伝えしようと思ってます。

2014年にブログアップしたカリカリ梅の漬け方とはもう違うのであんぐり

双葉も実母も安曇野のお婆ちゃんたちも毎年漬け方を学んで変化しております音符


とりあえず、大阪行ってきまーす!
(お仕事です笑)


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【鮭のトマト・アフォガート グリーンライス添え】
 
名前だけ聞くと、めっちゃオシャレ笑
 
 
アフォガートとは「溺れる」の意味。
 
バニラのアイスにコーヒーをかける「コーヒーアフォガード」は、
バニラアイスがコーヒーで溺れてる、という意味のデザート。
 
イタリアではデザートだけでなく、料理にもアフォガートが使われます。
 
 
そう。
イタリアだけに、トマトソースでアフォガートする料理が多いかな♪
 
 
・・・ということで、本日のレッスンはトマトソースで鮭をアフォガートしましたピカーン
 
 
鮭が見えない苦笑
「とても手が込んでいる‘ように’見える!」とMちゃんも言っていましたが
実際の調理工程はめちゃくちゃカンタン!
 
鮭を軽くソテーしてからトマトソースで3~5分煮るだけ。
 
 
ただし、トマトソースは今の梅雨の時期にあったトマトソースづくりをしています。
 
(・・・といってもまだ空梅雨で梅雨っぽくありませんが↓
 
 
一般的なトマトソースの作り方だと、ジメジメとした梅雨の時期には少しだけ体の負担になるんです。
 
それからMちゃんの体質も考慮して、味付けも工夫しています。
 
 
 
実は先日も別のペア・レッスンのメニューに同じアフォガート料理を作りました。
 
こちらは【カジキのトマト・アフォガート キャロットライス添え】
 
同じトマト・アフォガートですが、年代も体質も違うのでちょびっとずつレシピが違います。
 
そしてそれぞれお料理経験が違うので、切り方や作る工程も難しくor簡単にしたり変えてるんですよ♪
 
 
Haruruの、お客様に合ったレシピをお伝えする、というのはこういうことです嬉しい
 
 
↑初めてとうもろこしの実を削ぐ、と言っていたMちゃん。
 
でも初めてとは思えないほど上手に削いでいました!
 
 
Haruruに通い始めて1年半ちょっと。
 
通い始め当初は包丁を使うのも怖くて、
食材をどう扱ったら良いかも不安だらけだったMちゃん。
今では何も言わなくてもお伝えした通りの切り方で上手に切れるまでになりました!!!
 
フライパンで食材を炒めるのも、上手になりましたね~♪
 
 
ご自身でも「切るのはもう不安じゃなくなりました!」とおっしゃっていましたよ。
 
お家でも頑張ってお料理している成果ですね!
私も楽しんで料理しているMちゃんからいろいろ学ばせていただいてます。
 
料理の全貌ww
美味しい笑顔は、料理がまるごとキレイ・元気の源になる証拠good
 
また来月も一緒に美味しい笑顔を分かち合いましょうorange heart
Mちゃん、今月もありがとうございました!
 
 
 
 
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私はおからの炊いたん(=おからを煮たもの)が大好き!
 
 
でもパサパサしたのは嫌いなの涙
 
それから甘ったるいのも好きじゃない。
 
 
だから、おからの炊いたんは手づくりが一番!!
 
 
 
50gだけ残った、おから。
 
今日のメニューセレクト・レッスン「おからのチキンナゲットプレート」で使わなかった50g。
 
 
 
むむー なに味にしょう?
 
 
こんなの 出来ました!!
 
梅雨だけど、空梅雨が続いていて暑いので、初夏にあったおからの炊き方をorange heart
 
生椎茸と玉葱、大葉、鶏ひき肉であっさり白醤油味に仕上げました。
 
 
 
おからも1年中同じレシピで作ると、どうしても夏なんかは食べづらくなります。
 
もちろん他の料理も同じ。
 
 
暑い夏に大根やゴボウが入った豚汁が食べづらくなる、と言ったら分かりやすい?
 
豚汁も「夏仕様の豚汁」を作るとわしゃわしゃ食べられるようになって、
日中クーラーで冷えた体をメンテナンス&リセットしてくれるのに役立ちます♪
 
 
 
こうやって「同じ料理でも季節ごとに食材や調理法などを変えること」を覚えられると、
 
チェック春の気だるさ目だったり
チェック夏バテだったり
チェック秋の乾燥だったり
チェック冬の冷えだったり
 
季節ごとに現れる不調にも自分で対応できるようになりますよピース♪
 
 
 
こんな季節ごとの食べ方を、自分の体質や好みに合わせて知りたいあなたには、
未来のなりたい自分を食で作るプログラム
 
 
 
おまけの写真は、おからのチキンナゲット笑
おからだけじゃなく、もちろん鶏肉も入っているのだけど、ほぼ「おから」。
 
でも見た目も味も、チキンナゲットcrml
 
 
Sさんも簡単な作り方と、まるでチキンナゲットな味にびっくりされてましたw
 
レポはまた改めて・・・(→お決まりのスルーパターンにならないようガンバリマス)
 
 
メニューセレクト・レッスンは、今現在募集しているメニューだけではなく、
今回の「おからのチキンナゲット」のように過去メニューも一部お申込みいただけます!!
 
「過去のあのメニューを作りたいのだけれど・・・」もお気軽にお問合せくださいおんぷ
 
 
 
 
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私も久しぶりにリア充した!!!
【ネスプレッソを楽しむ会】を5月末日に開催しました。
 
 
ネスプレッソで淹れたコーヒーを、ただただ楽しむだけの会笑
ついでにスイーツも♪
 
 
あ何だか「れぽ、遅っ」というツッコミがあちらこちらから聞こえてくる~口笛
 
参加してくださったのは、
 
  Haruruにもマンツーマンレッスンにいらしてくださっていて、
 
 
・私は「双葉」、 妹の「柚葉」です (左奥)妹というのは嘘ですが笑妹的な大切な存在ですピンクキラキラ 
 
------------------------------------
 
まずは15種類のカプセル(グランクリュ)の中からお好きなだけ選んでいただいて、
ネスプレッソ イニッシアで抽出。
ゆり子さんとららんさんはネスプレッソブティックではお飲みになったことはあるけれど、
マシーンはお持ちでなかったので興味津々でしたorange heart
 
 
プロのカメラマンららんさんからお写真をお借りしました。
無添加の手づくり紅茶クッキーと、
甘夏のタルト風米粉のパンケーキでまずはコーヒーを堪能萌えつきた
 
 
 
 
 
そして、エスプレッソで作るスイーツといえばティラミスでしょはーと
動物性食材や白砂糖を使わないスポンジや2種類の豆腐クリーム。
 
そしてパイナップル、バナナ、キウイフルーツ。
 
さらに好きなネスプレッソカプセルに抽出したエスプレッソ。
 
これらでオリジナル・ティラミスを作りましたー!!
 
↑真剣笑
 
 
 
まだまだ乗せるよ~、の図ww
 
 
↓こちらは上品に出来上がった、私のティラミス笑
 
 
 
 
 
何だかスマホが汚れてて、靄がかかってしまった冷や汗
 
いつも忙しく動き回ってるお3方。
 
大好きなコーヒーで「ほぇ~萌えつきた」と、
最初から最後までリラックス&楽しんでいただけたようで良かったですkira*
 
 
「ちょっとした非日常的な時間」
「これぞまさにリア充」
 
と口々におっしゃっていました笑
 
 
そう、Haruruはただ料理を習うだけじゃなくって、
Haruruの暮らしや空間を感じてもらったり。
 
丁寧に何かを扱うことだったり(モノだけじゃなく、自分も人も)。
 
 
そんなことも来ていただいた皆さんに感じて帰って欲しい、と思っています嬉しい
 
今回それがストレートに通じたかなホッ
 
 
 
ららんさん、ゆり子さん、柚葉ちゃん。
この度はご参加いただき、ありがとうございました!
 
また遊びましょう~ピカーン
 
 
 
ブログをご覧いただいている皆さまも、リクエストがあれば、
このネスプレッソを楽しむ会は開催します!
 
ぜひお友だちお誘いあわせの上、ご相談くださいね↑*
 
3名集まれば開催しますw
 
 
 
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