【名古屋・料理教室】無添加ごはんで元気をつくる。素材の美味しさを活かして体のメンテナンス。ナゴヤドーム近く

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NEW !
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手づくりコチュジャン、でーきーたー!!!



上から

「味噌バージョン」

「塩麹バージョン」

「醤油バージョン」



こっくり

すっきり

しみじみ←言葉が乏しく表現がおかしい汗



どれもそれぞれ美味しくて、
どれが正解ってないんだなぁ。



味噌バージョンは、焼いた油揚げにたっぷり付けて味見。

こっくりとした味わいだから日本酒が飲みたくなる。





塩麹バージョンは、唐辛子色が一番鮮やか!

見た目通りのすっきりさ。

唐辛子感を一番感じるから、夏になったら冷やし中華にトッピングしたいハート





醤油バージョンは、二年仕込みの天然醸造醤油を使っているせいか、
香りも味もしみじみ美味しい。

すっきりなんだけどコクがあり、調味料として使うには一番合うかも↑*



市販のコチュジャンは添加物が入ってるものもあるし、
にんにくなど香味野菜も入ったものもある。

すごく辛かったり、反対に甘かったり。

水飴ならまだしも、増粘多糖類などでネットリ感を出してるものもある。


・・・なんか、不安汗。



手づくりだと辛さも甘さも塩気も調整できて。

もちろん添加物も一切不要!



材料もシンプルふたば

米麹、米、韓国唐辛子、塩、醤油or味噌or塩麹。



手づくりの安心って、こういうことだよね。

何で作られてるか、どんな作り方をしているかが分かる。



そんな安心をこれからも届けられたら嬉しいな嬉しい



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NEW !
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中身はなーんだピカーン



今日の【リクエスト・レッスン】のメイン料理!


「手が込んでそうなのにとっても簡単だった♡」

と嬉しい感想、いただきましたcrml




リクエストした料理が面倒な作り方だったらガッカリしちゃう↓☆


私だったらそう思うから、作り方ももちろんカンタンにねハート


さらにボリューミー&ご飯がススム君な味付けなので、
彼にも(=男性にも)オススメ!



さて、中身は・・・?



改めててへ

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昨日アップした「手づくり甘酒で○○○○○○を作りたい!」


その途中経過ピカーン


分かりますか?



コチュジャン!!



これまで市販の甘酒で「混ぜるだけの簡単コチュジャン」を使ってた私。

でも、これだと日持ちは3〜4日・・・

酵素なども殆ど残っていません。




手づくりすれば日持ちは約1年!!

しかも、酵素たっぷり顔文字


辛さも甘みも塩気も調整できる。


なぜ今まで作るのを渋ってたのか分からないちーん



今回3バージョン作ります。


・2015年仕込みの手づくり味噌バージョン

・塩麹バージョン

・天然醸造醤油バージョン



さて、どれが美味しいか↑*

結果はまた後日♪



―――――――――――――――――――――


今年は【手しごとレッスン】も少しですが行っていきたいなと思ってます。


梅しごと。

・・・他に何だろう?汗


このコチュジャンも、
美味しく出来たら作り方と。

私が作ったコチュジャンを『味わい楽しむ会』みたいなのもいいなぁきらきら


アルコール類持ち込みオッケーで(笑)


妄想はまだまだ続くーcrml



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普段は圧力鍋や土鍋でご飯を炊いてるので、
我が家のキッチンには炊飯器がありません。

カレの居場所は物置です苦笑



しかし、年に数回出動日があります。


チェック出張レッスンの時

そして

チェック甘酒を仕込む時はーと




フフフッ顔文字

安曇野のお婆ちゃん達が作ってくれた生の米麹で甘酒づくり。


それを使って、ある無添加調味料を作ろうと画策中。



2時間後
 ↓



とろとろ♪


でもまだ甘さがあまり無いので、
このままじっくり育てますハート

(昨夜仕込みまして、ただいま再保温中)



初めて○○○○○○を作るので上手に出来るか分かりませんが、
毎年新しい【手しごと】が増えてくシアワセきらハート


それを噛み締めながら楽しもうと思いますえへへ



そして、今年は【手しごとレッスン】も少しですが、
去年に引き続き行いたいと思ってます↑*


きらきら梅しごと→梅干しのリクエストを頂いてます

赤紫蘇ジュースとかも知って欲しいなぁ


・・・と、欲が出る(笑)


しばし考えまする鉛筆


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まだ我が家の分は終わってはいませんが、
明日で今年のHaruru料理教室【手づくり味噌レッスン】が終わります。


私、がんばった!!!


もちろん参加者の皆さんもがんばった!!!


↑ナゼ小さい(笑)

まだ明日もあるけど先が見えたシアワセったらない(笑)



とにかく味噌しごとは重労働。

その中でも「大豆を茹でる」のが一番たいへん冷や汗

と、長年味噌しごとをしてきて私は思うちーん



それを一手に引き受けてるので、
そろそろ私もスタミナ切れため息



前日15時には遅くとも大豆を浸水。

明朝6時に三ツ口ガスコンロすべてを使って、
大鍋3つで大豆を茹で始めます。


生徒さんが時間差でやって来るので、
お一人に付き2回 圧力鍋で大豆を更に柔らかく茹でる。
(4.5Lの圧力鍋でもお一人分の大豆を1回では茹でれないのー)


生徒さんに味噌づくりを指導しつつ、
次の方の大豆をまた圧力鍋にかけ。。。


3人の日はさらにまたそれらを繰り返し苦笑


もう腕がパンパンで、スマホを持つのも痛いくらい!

これは筋肉を付けろとのお達しか!



でもこれも明日でおしまい。


米麹と丸大豆を作ってくれた安曇野のお婆ちゃん達に感謝です嬉しいありがとう



で、気になる↓これはローストポークピカーン


疲れてる時、ラクしたい時。

しかも手抜きしてるなんて思われず、
「豪華でしょー♡」と胸張って出せるメニューです顔文字


オーブンでローストポークを焼いてる間に副菜の、

『ひじきとセロリの煮物』
『白菜と生姜のサラダ』
『キノコたっぷりスープ』

を作って完成!



美味しく食べて、最終日に備えました。


明日も「美味しくなーれきらハート」の想いを込めて、
参加者さんと楽しく味噌しごとに勤しみます笑



明日お越しの皆さまはーと

雨の予報なので足元に気をつけて、
温かい服装でお越しくださいね。

楽しみにお待ちしてますえへへ

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