名古屋市料理教室:体・心を癒す無添加ごはんで人生を笑顔と健康で彩るあなただけの食べ方レッスン&ホリスティックケア

体・心を癒すホリスティックな無添加ごはんであなたの暮らしに笑顔・健康・キレイのエネルギーをチャージ!簡単・デトックス・無添加で本質的な免疫力アップと元気を手に入れる、人生をより豊かにするお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

キレイや元気の基本は食べること。
自分のカラダを作ってくれるごはんと丁寧に向き合いことは、暮らしの豊かさにもつながっていく。

だからこそ、シンプルに旬の食材の持ち味を生かした毎日食べても飽きのこない料理を、
大切な人と共に暮らす素敵な未来のために毎日作りつづけています。

シンプルで自然体。
食べて健康に 元気に キレイになれるヘルシーごはんをお届けします。



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自分の食べ癖・自分に必要な食べ方を知ることで、未来のなりたい自分を作るプログラム。
月1~2回、約1年間~を通じて二人三脚で進めていきます


四角03リクエスト・レッスン 作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト♪


四角03バレンタインガトーショコラレッスン動物性フリーなのに濃厚!カンタンで嬉しいかぎり!


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四角03 【調味料・食材の選び方レクチャー(買い物同行編)】無添加ごはんは調味料選びから♪


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NEW !
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JR名古屋タカシマヤで開催中の【北欧展】

 
 
今年も行ってきました!
 
 
去年も≪好きなものの、ためならば≫というタイトルで記事を書いてましたw
 
読みかえしてみたら今年も同じことを書こうとしていたのにビックリoh
 
 
好きなんです、北欧テイスト笑
 
ですが昨年に引き続き、まだ全然そんな暮らしや空間を作れていませんが。。。
 
 
今年購入したのはこちら↑
 
デンマークのイェンス・クイストゴー(Jens.H.Quistgaard)デザイン
 
■「Leaf」シリーズ
■「Azur」シリーズ
 
のスープボウルを1枚ずつ。
 
 
ノルウェーのステンレスミルクパン
持ち手の華奢なラインとローズウッドの木目の雰囲気も素敵だし、
注ぎ口を選ばないところも好き顔文字
 
 
北欧食器・雑貨は好きだけど詳しくはない、私。
 
食器を見てもメーカー名などもほとんど分からないし。
(↑調べました)
 
 
でも「好き」という感覚だけはちゃんとあって。
 
 
誰々の歌だから好き、とか、このブランドだから好き、とか。
 
私はそういう選び方はほとんどしません。
 
 
 
この曲調が好き、とか、この模様や色合いが好き。
 
そういう感覚でモノを選びます
 
 
 
それは食も同じ。
 
その日その時の感覚を大切に、その日のご飯をつくる。
 
だからその日の体調や気持ちに合ったご飯をつくることが出来るんだと思います。
 
 
その感覚こそが自分と向き合うことに繋がる。
 
 
ちょっと大袈裟かもだけど、
感覚を大切に自分の体の声と向き合ってみると、
その日の自分の体をメンテナンス(セルフケア)できるご飯をつくることが出来るようになりますポイント
 
 
「〇〇が良い!」とかいろんな情報が溢れているけれど、
それが自分の体に合っているかは別の話し。
 
ちょこっとだけそういった情報を横に置いておいて、
今の自分の感覚を大切に料理をつくってみませんか?
 
 
 

 ■募集中のレッスン 

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・体・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・1月11日・18日はバレンタインガトーショコラ!【カンタンおやつレッスン】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日

 

 

桃レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

   Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
  Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
 やじるし グリル&トースターレシピ    やじるし グラファイトグリラーレシピ

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お菓子づくりが苦手でも、初めてでも大丈夫はーと
 
デジタルクッキングスケールを使わなくても作れちゃう!!

 

カンタンな作り方なのに美味しいピカーン
 
≪バレンタインガトーショコラケーキレッスン≫
 
のご案内ですケーキ
 
卵不使用 ガトーショコラ
 
年を越すともう街はバレンタイン一色chocolate*
 
来年はちょっと頑張ってスイーツを作って大切な人や子どもたちに贈りたい。
 
 
 
でも、今から気が重いはぁ・・・
 
それはこんな理由があるから?
 
チェックレシピが長々書いてあると作る気が失せてしまう。。
チェックバレンタインのプレゼント用だから絶対失敗したくない!
 でも上手につくる自信がない。。
チェック「カロリーを気にしてる」「甘過ぎるスイーツが苦手」なあの人に贈りたいけど、
 自分でアレンジしてつくる勇気はない。。

 

 

 

そんなあなただからこそ作って欲しい矢印

 

卵や乳製品など動物性食材フリー(不使用)

 

血糖値を急激に上げる白砂糖も使わない
(砂糖大根から作られた甜菜糖を使います)


 

しかも!

 

混ぜるだけ!! 膨らまない心配もなーい!!

 

ガトーショコラケーキケーキ

 


ココア 計量スプーン 量る 

 

使うのは、

 

■計量カップ

■計量スプーン

■フープロ(無ければ泡だて器と腕力腕。

 

などです。

 

富澤商店 オレンジピール 混ぜる 

液体モノはフードプロセッサー(略してフープロ)で混ぜればカンタンakn

 

型に入れて後はオーブン任せ。

マクロビ ガトーショコラ 

 

手づくりすると、甘さも自分や家族の好みに合わせられるのも嬉しい♪

 

豆腐を使っているので体に負担をかける小麦粉をたくさん使わなくても良いんですピカーン

 

こういう心づかいが出来るのも手づくりならではorange heart


 

歳を重ねても甘い物も食べたいし、

スイーツを食べて美味しい笑顔を分かち合えるシアワセを夫婦で感じたいえへへ

 

 

大切なあの人や子どもたちを想ってつくる時間も愛おしい。

 

 

 

ぜひ2月のバレンタインデーに体とココロに優しいガトーショコラを贈ってみませんか?

 

 

レッスン詳細》 

 
 
■卵、ゼラチン、牛乳などの乳製品他、動物性食材不使用
■白砂糖やその他体に取り入れたくない食品添加物不使用
■材料に小麦粉、大豆(豆乳)を使用。アレルギーのある方はご注意ください
 
 
 
■開催日   *1月11日(木)  11時~14時頃まで
       *1月18日(木)  11時=14時頃まで
 
       グループ申込みの場合、下記スケジュール「ご予約可能日」より選択してお申込いただけます
       
   
■時 間  11時スタート、14時終了 (10:50開場)
 
 
■人 数  2名様以上 4名様まで 
      

      2名様以上で開催決定となります

       お1人様でのご参加も可能ですが、2名集まらないと開催見送りとなります。

       お友だちやご家族様と一緒にご参加いただくと開催が確実となりますので

       お誘いあわせの上ご参加ください

 

 

■内 容  豆腐を使った動物性食材フリーのガトーショコラをみんなで作ります。

 

        ご試食は講師が事前に作ったショコラをお召し上がりいただきます。

        実習で作っていただいたショコラはお持ち帰りいただけますプレゼント

        他、ツナちらしのプチランチ付!(↓イメージです)

       

 

 

■レッスン料  5,000円 (レッスンフィー、レシピ、材料費、消費税他 込み)

 

【注意事項】 

・受講料は事前お振込みとなります。手数料はご負担くださいますようお願いします。

お申込み後のキャンセルは極力ご遠慮していただいております。

 お申込みは確実にご参加できる日をご指定ください。

 レッスン日前日から数えて7日前まではお日にちの振替が可能です。

・また代役を立てていただければキャンセル料金はかかりません。

 代役が居ない場合は本レッスンは10日前より段階的にキャンセル料が発生いたします。

 3日前から当日 100%

 4日前から1週間前 50%

 8日前~10日前 30%

 のキャンセル料金を頂戴いたします(ご返金は振込手数料を差し引いた金額をお振込みいたします)

・小さな自宅教室です。安全のためお子様連れでの参加はお断りさせていただいております。

 

その他につきましては必ずレッスンポリシーキャンセル規約をお読みください。

 

--------------------------------
 
 
■お申込   http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/          
 

 

■持ち物   エプロン、手拭用タオル

 

 

■場 所   Haruru料理教室 

 

・ナゴヤドーム、または守山自衛隊近く。

・名古屋市東区砂田橋、地下鉄名城線「砂田橋」駅 3番出口より徒歩8分

・名鉄瀬戸線「守山自衛隊前」駅より徒歩5分

・駐車場 2台 (必要な方はお申込みの際にご予約ください)

 ※自宅教室につきお振込み完了後レッスン日までに詳細をご案内いたします

 

------------------------

 

 

 

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肉・野菜などいろんな食材を食べているつもりでいるんだけど。。。

量もきっと足りてるとは思う汗 →自信ないけど

 

 

【心地いい自分づくりレッスン】では生徒さんが『食べること』を主軸にして、

「どうなりたいか」の目標に向けて私と2人で模索して解決法を見つけていきます。

(11月末に【心地いい自分づくりレッスン】をスタートされたSさん。第2回目のレッスンの様子です)

 

 

 

特に何か体の不調を食事で解消していく時は、

今の自分の現状をよく把握することが大切。

 

 

でも、把握できてる方はほぼいないんです汗☆

 

 

把握できてなくても良いんですよ!

 

それ→正解笑

 

 

だって、把握するやり方やどんな現状が◎なのか、

教えてもらったことがないのだから良いんですポイント

 

 

まず自分が毎日食べているものを把握していきます。

 

そのために「ごはん日記」をメモ程度に数日書いていただいてますブログを書く

 

 

すると、みんな分かっちゃんです。

 

食べれてないあんぐり

 

 

 

チェック 何がどれだけ足りていないのか。

 

チェック 何が過剰なのか。

 

チェック どうバランスが悪いのか。

 

チェック どんな食べ癖があるのか。

 

などをお一人お一人にお伝えさせていただいているので、
ご自身で目の当たりにするわけですoh

 
 
生徒さん→「意外と食べれてないんですねー。というか、全然食べれてないっ苦笑
 
 
わかっちゃいましたか笑
 
分かってしまえばそこを改善していけばいいだけピカーン
 
 
でも急にバランスの良い食べ方って言われてもなかなか分かりにくいですよね。
 
 
そんなバランスごはん初心者さんにオススメしているのが
 
「まごわやさしい」+α

 

「まごわやさしい」+「は」

 

 

私は+「は」と言っているけれど、

+「こ」の方もいれば +「よな」と提唱してる方もいるんですよ。

 

 

なのででネットで「まごわやさしい」を検索して、

自分が使いやすいな(笑)と思うものを使っていただいて良いと思います。

 

 

 

ちなみに「は」は、発酵食品。

 

「こ」は、酵素。

つまり発酵食品でもありますね。

 

「よな」は、ヨーグルトとナッツ類。

 

 

 

Sさんにももちろん「ごはん日記」の宿題をお出ししました。

 

そしたら

(ごはん日記を書いたことで)どれだけ野菜を食べていないか(少ないか)が分かった。
朝や昼に野菜をほとんど食べていないので、まずはどちらかに野菜を1品足すように頑張りたい。

 

と次回までの目標を立ててくださいましたよ音符

 

 

 

二人三脚。

 

だからこそ、お客様の目標をクリアするために必要な知識や技術やレシピを全力で私もお伝えしています。

ハルル 双葉

 

今の自分の現状を把握し、食を中心にどうやって変えていくか。

 

変えることで自分はどうなりたいか。

 

 

まずはそこの整理からはじめてみませんか?

 

【心地いい自分づくりレッスン】

 

随時募集しております嬉しい

 

 

 

 

 ■募集中のレッスン 

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先日お友達に教えてもらい、早く作りたくてウズウズしてた・・・

 

オムレツパン!

 

 

「おかずであるオムレツと、主食のパンのドッキング。

 これを考えた人、天才でしょ?!」と友だちも大興奮笑

 

 

もちろん私も大興奮w

 

週末に、教えてもらった通りに作ってドヤ顔で彼の前にどどーんと出しましたakn

 

 

 

こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。 

名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。

 

オムレツパン

美味しそうでしょ?

実際美味しいんですけど笑

 

↑パンをひっくり返すと↓こんな感じにオムレツピカーン

グルテンフリーやロカボなど昨今《除去食》がブームですね。

 

賛否両論ありますが、私はこう思ってます。

 

 

自分の体にあったバランスの良い食事をしていれば、

食べたものは自分の体によい働きをしてくれる。

 

 

 

ようは「ばっかり食べ」=「〇〇ばっかり食べる」がNG

 

逆に偏食で「〇〇をほとんど食べない(まったく食べない)」のもNG

 

 

バランスが悪いから害が出る。

 

 

好き嫌いせず、いろんなものをバランスよく食べるのが一番いい。

 

 

 

 

でも好きなものだとどうしても食べ過ぎちゃうよね~てへ

 

 

だからもし食べ過ぎちゃったらちゃんと、

 

チェック セルフケア=体のメンテナンスをしてあげる。

チェック 害を出さない(残さない)食べ方をする。

 

 

 

では粉モノの時はどうやって食べれば良い?

オムレツパン 

粉モノを食べる時は

野菜たっぷり のおかず(特に食物繊維)やスープなど水分もたっぷり摂ること!

 

 

グルテンはご存知の通りパンのもっちり感だったりコシだったりを出す成分。

 

 

粉が水分を含んだ時にネッチリと手にくっついたり、

べっとりとボウルに貼りついたり、

洗う時にもスポンジにペットリついて取れなくてスポンジが台無しになる成分。

 

そんなふうにマイナスに言い換えてもいいちーん

 

 

 

体にマイナス面を与えるグルテンは食物繊維を含んでいないので

自力では体外に出れない。

 

 

だから内臓などにネッチリ・ぺっとり貼りついてその他の栄養の吸収を阻害したり、

血液など体液を汚したりします。

 

 

 

そこで食物繊維の登場ですよ!

 

 

あのザクザクとした(イメージ)繊維でグルテンをこそげ取ってくれるはーと

 

そしてその他水分や油分の力を借りて便でツルッと出してくれるんですナイス

 

 

こうやって食べ物の組み合わせによって粉モノのデトックスを促して、

その害を最小限に留めることがあなたのセルフケア=体のメンテナンスにつながります。

 

 

そんなに難しく、ないでしょ?笑

 

 

 

「ちょっと難しいなぁ。そんなに急に野菜食べれるかな。。。」と思ったら、

食物繊維たっぷりの全粒粉パンやふすまパンを選ぶと良いですね!

 

 

で、徐々に野菜たっぷりのスープやサラダや他おかずなんかも一緒に食べれるようになると良いと思いますよ♪

 

(↑ひっくり返す前)

 

さて、お友達に習ったオムレツパン。

 

 

このお友達に教わったレシピは卓上IHクッキングヒーターで作るタイプのレシピでして。

 

我が家には無いので無水鍋を使ってガス火で焼きました↑

 

 

 

計量から焼き上がりまで50分〜1時間程度。

 

本当にカンタンに作れるレシピなので面倒くさがり屋な私でもちゃんと作れましたw

 

 

鍋焼きでちょっと焦げたけど冷や汗

この焦げた感じのカリカリしたとこがとてつもなく美味しかったcrml

 

 

 

教えてくださったのは個性心理學認定講師・キャラナビゲーター粕谷佳美さん!

IMG_20151130_191446962.jpg

番号は違いますが、「虎」キャラ仲間↑*

 

懐かしや。。

2年前、佳美さんに個性心理學®基礎講座&応用講座を受けた時に一緒に撮った写真!

 

私の個性を私以上に理解してくれていて、

私自身が私をかじ取りしやすく、私の個性を教えてくれた方です。

 

大好きorange heart・・・。orange heart

 

 

佳美さん、美味しい簡単レシピ をありがとうございました!

しばらくハマりそうな予感顔文字

 

 

 

 

 ■募集中のレッスン 

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久しぶりに【おからサラダ】のレシピを変更しました。

 

 

そうそう。

「おから」をよく食べていらっしゃる便秘の方、多くないですか?

 

ちょっとだけ食べる時に気をつけて欲しいことがあるんです指

 

 

 

こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。 

名古屋で「美味しく食べて健康に」をテーマに、
季節の野菜・食べ方をベースにつくる無添加ごはんで
心地よい自分づくりを育む家庭料理をお伝えしている、Haruru料理教室の双葉です。

おからは言わずと知れた食物繊維の宝庫!

 

特に不溶性食物繊維が豊富です。

 

 

不溶性食物繊維は体内に溜まった老廃物や有害物質を絡め取ってくれる役割があります。

 

そして水分を吸収して腸の蠕動運動を促して便をツルッと出してくれる役割があります。

 

 

おぉ?

 

と言うことは便が出ないと絡め取った老廃物などは体外へ出れないんですよっガーン

 

 

■ おからを食べる時にちょっとだけ意識すること

 

*おから「ばっかり」食べない

 

→便が固くなって腸内に留まってしまうんです涙

 

 

 

■ おからを食べつつ便をツルッと出すには?

 

*水溶性食物繊維や水分も一緒に食べよう

 

→水溶性食物繊維は便を柔らかくしてくれます。

海藻類やネバネバ食材(オクラ、長芋、納豆等)、果物類に豊富に含まれていますよピカーン

 

 

*大腸に届きやすいオリーブオイルを適度に食べよう

 

→やはり潤滑油がないとツルッとはいきません。

油の中でもオリーブオイルは大腸まで届いてくれると言われているので一緒に食べると良いですね。

体のためには低温圧搾製法のエキストラバージンをオススメします!

 

 

ぜひお試しあれ!

食育講師 免疫力アップ

 

そしてレシピ変更のお話し笑

 

 

これまでは炒ったおからに動物性不使用の豆腐マヨネーズと下ごしらえした野菜を混ぜ込んで作っていました。

 

が、先日お友達が面白い食材を入れて作っていて

それを双葉オリジナルの無添加レシピに全面的に改良して作ってみました!!

 

 

「これは美味しい顔文字

 

無添加で作りたかったのでお友達が使っていた面白い食材は使わなかったのだけれど。

 

 

火にかけた鍋の中にどんどん材料を混ぜ入れていくことで

 

チェックおから

チェック野菜

チェック調味料

 

がより馴染んで美味しくなるんだなぁと新しい発見!!

 

 

レッスンでもお伝えしたいけど、

久しぶりに双葉ランチ会を年明けに開いてお出ししようかな~とも考えてますハート

 

それまでにちゃんとレシピ起こしをして、

皆さまにお届けできるよう準備しておきますね!

 

 

 

 

 ■募集中のレッスン 

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下記レッスンはお互いの日程を調整して行います。

ご希望のお日にちをお聞かせください♪

 

・心と向き合って未来のなりたい自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

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