名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

キレイや元気の基本は食べること。

*食べてキレイ・健康になる
*食べてシアワセ・笑顔になる
*身近な食材、旬の野菜でシンプルに作れる

そんな料理をテーマにお伝えしています。

Haruru料理教室の基本調理は「重ね煮」(陰陽調理)です。
重ね煮は素材本来の甘さ、旨み、苦み、渋みなど
全部ひっくるめた美味しさを存分に味わえる最高の調理法!
美味しくて、料理の幅も広がって、無添加で体にも心にも負担をかけない。
そして毎日のごはん作りが楽しくなるヒントがいっぱいです。

重ね煮をベースにした「バランスごはん」の他、
「マクロビスイーツ」「Rawスイーツ」「調味料講座」「デトックス講座」
「季節の手づくりレッスン」「季節の食べ方レッスン」なども開催しています。

旬の野菜と、無添加の体と心にやさしい発酵調味料や適切な調味料を使って、
自分と大切な人の元気を一緒に育みませんか?

募集中レッスン、企画のご案内

四角03心地いい自分づくりレッスン
自分の食べ癖・自分に必要な食べ方を知ることで、未来のなりたい自分を作るプログラム。
月1~2回、約1年間~を通じて二人三脚で進めていきます


四角03リクエスト・レッスン 作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト♪


四角03【野菜の切り方レッスン】料理の時短&美味しさの秘訣!


四角03あなたに足りないものや過剰なものが分かる【双葉チェック】
あなたの体のSOSを見分けます!不調の解消をサポートする「サポートアロマオイル」付


四角03 【調味料・食材の選び方レクチャー(買い物同行編)】無添加ごはんは調味料選びから♪


四角03食事や料理、体のお悩み相談サービス

  こんな時、どうしたら。。。誰かに相談に乗って欲しい!そんな時にぜひ活用ください♪

  「自宅教室を開きたい」などのご相談も承ります。
    →専用お申込みフォームスカイプLINE



 〒お申込みはこちら    メールお問合せはこちら  ★最新スケジュールはこちら


店舗メニュー開発、レシピ監修、商品開発などお仕事のご依頼は下記フォーム、
 又はメールにてお願いいたします


【お問合せ】 http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/(PC,スマホ共用)
【メール】  harurufutaha@gmail.com
    ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
アラジングラファイトグリル&トースター及びアラジングラファイトグリラーを使った双葉オリジナルレシピ
          Aladdin-recipeアラジンレシピ公式サイトにて公開中!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました

 アラジン公式レシピサイト http://aladdin-recipe.com/

 ★製品紹介★
 グラファイトグリル&トースター https://aladdin-aic.com/product/agt-g13a

 グラファイトグリラー https://aladdin-aic.com/product/gg
      ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

NEW !
テーマ:

 

最新の料理レッスン、講座などのご予約可能日です。

 

 

下記開講日よりご希望日とレッスンメニューをお選びいただき、

お申込み・お問合せください。

 

 

その他メールでのご相談はメール harurufutaha@gmail.com

 

 

大変恐縮ですが、お子様連れでのご受講はご遠慮いただいております。

安全上ご協力おねがいいたします。

 

 

 

スケジュール下に各レッスンのご案内があります↓↓

 

※定休日 → 日曜日、月曜日、祝祭日

※時 間 → 料理レッスン 11時~14時 、講座 10:30~ 

         エッセンシャルオイルリーディング 10:30~

 

※〇 印 → ご希望のレッスンをお受けできます

 



【4月】

 

4/23(火) 11:00~ ご予約済み リクエスト・レッスン(コース) 

 

4/24(水) 手づくり無添加ソーセージレッスン 4名 → 2名

 

 

 

【5月】

 

5/8(水)  〇

5/9(木)  〇

5/10(金) 〇

 

5/16(木) その調味料は本物?!基本の調味料「さしすせそ」講座(試食付き)

 

5/18(土) 11:00~ ご予約済み リクエスト・レッスン(コース) 

 

5/23(木) 〇

 

5/30(木) ランチ付!ちりめん山椒をつくる会 5名 → 3名

 

 

 

 

【6月】

 

6/5(水) ランチ付!ちりめん山椒をつくる会 残5名

 

6/6(木) 重ね煮の基礎レッスン(重ね煮が初めての方) 4名 → 3名

 

6/8(土) 11:00~ ご予約済み リクエスト・レッスン(コース) 

 

6/12(水) 重ね煮の基礎レッスン(重ね煮が初めての方) 4名

 

6/13(木) 重ね煮レッスン ~やさいde健美ごはん 4名

      (重ね煮の基本は知ってるけどレパートリーを増やしたい方向けのレッスンです)

 

 

ハート重ね煮レッスンの募集記事は「基礎」「レパートリー」共通記事となります

 

 

------------------------------

 

 

やじるし 心地いい自分づくりレッスンお申込みフォーム

 

やじるし リクエストレッスン専用お申込みフォーム

 

 

【その他お申込み】 http://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

 

【お問合せ】      http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/

 

 

教室やレッスンのご質問がありましたらお気軽にお問合せくださいね↑*

お待ちしております。

 

その他メールでのご相談はメール harurufutaha@gmail.com

 

 

Haruru はるる 双葉

 

Haruru料理教室では、季節に寄り添った食とバランスごはんを丁寧に作ることで

セルフメンテナンスできる術を身につけられるホンモノの食をお伝えしています。

 

Haruruが皆さまにとってご自身やご家族の体と心と向き合うことができる場となりますように。

 

 

 

レッスンタイトルをクリックしていただくと詳細ページに飛びます

 

カトラリー 心地いい自分づくりレッスン

日々の食事とカラダとココロとしっかりと向き合うことで自分に必要な食べ方が分かり、それを実践することで未来のなりたい自分を作るプログラム。最低月1~2回、約1年間~を通じて二人三脚で進めていきます。

これまで様々な講座やレッスンに参加しても思うように痩せなかった・体質改善出来なかった方。

自分にとって必要なものが未だ分からず悩んでいる方にオススメのレッスンです。
※あなたのためにレシピ・テキストを作成します。24時間365日ご相談メールサポート付!

 

 

カトラリー リクエスト・レッスン

「○○を作りたい!」と思い立った時、必要に迫られた時、家族から「食べたい!」って

リクエストがあった時。そんな時にすぐに、好きな時にいつでもお申込みできるハート

あなたが作りたい料理は何ですか?双葉がお手伝いします!
※あなたのためにレシピを作成します。受講希望日より10日以上前にお申込みください。

 

 

ブログを書く 双葉チェック

体のSOSを見分けます!あなたの顔・体つきや皮膚上に現れたサインを望診で見極め、+「診断チェックシート」であなたの困った体質や不調の原因を読み解いてお伝えする「双葉チェック」。あなたに合った、積極的に摂りたい&避けたい食べ物、調味法、暮らしをお伝えすることで、未病解消のヒントにしていただけます。

 

 

オーラソーマエッセンシャルオイルリーディング

「あなたの願望達成」を邪魔するネガティブな感情を香りでコントロールすることで、望む未来を引き寄せられる、エッセンシャルオイルリーディング。エッセンシャルオイルの香りを通じて、今必要なメッセージをあなたの中から引きだすお手伝いをさせていただきます。
選んだオイルをブレンドしていただき、世界にひとつだけ!あなただけのオリジナルオイルお持ち帰りいただけます。

 

 

カトラリー野菜の切り方レッスン 

時短&おいしさの秘訣は、野菜の切り方にあった!!

あなたの「もっとカンタン&じょうずな切り方って無いの?」の悩みを解消する、

野菜の切り方に特化したレッスンです。

 

 

テーマ:

 

 ソーセージって食品添加物のオンパレードあせる

 でも子どもが好きなのよね。

 

 出来るだけ食べさせたくないから、

 子どもや家族に喜んでもらえて、

 しかもカンタンに作れるソーセージレッスンやって欲しい!

 

 

 

そんなリクエストにお応えしてスタートした《無添加ソーセージレッスン》

 

早くも第4回目の募集ww

 

 

安心!美味しい!カンタン!

食品の裏側も知れちゃう、

【無添加ソーセージレッスン】のご案内

 

---------------------------

 

こんにちは!


旬の野菜と季節に寄り添ったバランスごはんを丁寧に作ることで、

5年・10年・20年後の体のための、セルフメンテナンスできる術を身につける。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。
*最新スケジュール&ご予約可能日   インスタグラム harurufoodstudio 

 

 

スーパーで買ってくるソーセージ。

 

皮がパリッとしてジューシーで美味しい(?→あえて疑問符)ですよね。

 

 

でも原材料表記を見て

 

「このカタカナの物質や、このスーパーで食品としては見かけない漢字の物質は何?ちーん

 

そう思ったこと、ないですか?

 

 

 

それ全部、出来たら体に摂り入れたくない添加物です

 

 

一度に大量に食べたり、塵も積もれば・・・

 

アレルギーやちょっとした体の不調、病気につながることもガクリ

 

だからHaruruでは無添加にこだわって、

腸詰用の機械や皮がなくても、家でかんたんに手づくりできる、

ラップで包んで成形する、皮なしソーセージの作り方をお教えします↑*

 

 

 

香りづけにはソーセージには欠かせないハーブ「セージ」の他、

大葉やバジル、セロリの葉、ブラックペッパー、レモン、チリ、コチュジャン味・・・など

ご参加いただいた皆さんのその場のアイディアで2~3種類作りますピカーン

 

 

ご自宅に戻ったら家族の好みに合わせてすぐに作れるよう丁寧にアドバイスします!

 

そして出来上がった安心で美味しいソーセージを食べたら家族みんなにも喜ばれて、

無添加だから体にも素材の旨みや栄養が染み渡って

「もっと食べたい!元気(健康)になりたい!」って体の方から無添加を欲するようになりますよ!

 

 

 

初めて作る方も、前にもソーセージを作ったことあるよ、という方も

楽しくワイワイ一緒に作ってみませんか?

 

 

【お申込】 https://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

 

 

 

自分にも家族にも自信を持って食べさせたい!
手づくり無添加ソーセージレッスン

 

 

 

【日時】 4月24日(水)

     11:00~14:00(開場10:50)

 

 

【募集人数】 4名 →2名

 

  ※2名様以上でリクエスト開催いたします

   ご希望の方は最新スケジュールをご確認の上、お申込みください

 

 

【料金】 5,400円 

 

  ・レシピ説明後、基本のソーセージづくり。

   その後みんなでアイディアを出してオリジナルソーセージ2~3種類作ります。
   作った後はみんなで作ったソーセージでランチを楽しんでいただきます。
 

  ・ソーセージ以外に副菜、パン、スープをご用意いたします

  ・レッスン後の質問もOK!

  ・Haruruオリジナルレシピ付

 

  ・事前お振込み制。手数料はご負担くださいますようお願いします。

  ・開催間近なため、当日現金にてお支払いください

  ・キャンセル料がかかります

         10日前まで→キャンセル料金はかかりません
         10日以降~7日前まで→3,000円
         7日以降~3日前まで →4,500円
         3日以降~当日    →100%(全額)

 

       ※キャンセルの場合は振込手数料差引額を指定口座にお振込みいたします
        その他、必ずレッスンポリシーをお読みください。

 

 

【お申込】 https://ws.formzu.net/fgen/S1201988/

 

 

【場所】 Haruru料理教室

 

・ナゴヤドーム、または守山自衛隊近く。

・名古屋市東区砂田橋、地下鉄名城線「砂田橋」駅 3番出口より徒歩8分

・名鉄瀬戸線「守山自衛隊前」駅より徒歩5分

・駐車場 2台 (必要な方はお申込みの際にご予約ください)

 

自宅教室のため、詳細はお申込み確定後お知らせいたします。

 

 

【持ち物】 エプロン、手拭用タオル

 

 

 

教室の質問やお問い合わせなどありましたらご遠慮なくメールしてくださいね!

 

【お問合せ】 http://ws.formzu.net/fgen/S13184484/(PC,スマホ共用)

 


お待ちしております。

 

Haruru はるる 双葉

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 ↓↓

 

■募集中のレッスン 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

 

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

 

*最新スケジュール&ご予約可能日

 

インスタグラム harurufoodstudio 

 

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った

  双葉オリジナルレシピ アラジン公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
やじるし グリル&トースターレシピ やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*

 

インスタグラム harurufoodstudio 

 

 

 

旬のアサリ。

 

私が住む名古屋市では愛知県産の新鮮なアサリが手軽に手に入るので、この時期のレッスンに「アサリを使った料理がつくりたい!」というリクエストをいただくことが多いんです(^^)

 

 

アサリは"和洋中"どんな料理にも合いますよね♪

 

なのでお越しくださる生徒さんの《食の好み》と《体質・体調》などを考えて、あとリクエストも考慮して、試作を繰り返してレッスンにのぞんでおります。

 

 

さて、今回はどんなメニューになったかな?

 

 

---------------------------

 

 

こんにちは!


旬の野菜と季節に寄り添ったバランスごはんを丁寧に作ることで5年・10年・20年後の体のための、セルフメンテナンスできる術を身につける。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。

 

*最新スケジュール&ご予約可能日   インスタグラム harurufoodstudio 


 

今回のメニューはそれぞれご飯と混ぜまぜして食べると美味しかったのでワンプレートに♡

 

アサリは菜花と豚肉と一緒に

ワイン蒸しのような炒め煮に←どっち!(笑)

 

カンタンに作れるのにかなり美味しいww

 

 

 

アサリの砂出しから洗い方、火の通し方。

 

他の材料の炒め方などのポイントをしっかりお伝えしました。

 

そして、自称《蕗大使》の双葉ww

 

蕗は食物繊維が豊富で、そのアクや香りが体内のデトックスを促進してくれるんです。

 

今回はきゅうりと一緒にナッツ和えに♡

 

 

先日ご案内した、ナッツ好きによるナッツ好きのためのレッスン

【Let's ナッツ COOK!】

 

そちらでも↑スイーツだけでなく

こんなデリカテッセンもお伝えします!

 

最近ハマってる豆料理も春仕様でご紹介ww

 

春にんじんの甘みを生かしたスープも♪

 

 

春の恵みを盛りだくさんお伝え出来たかなぁ(*^^*)

 

 

《近々のレッスン》

ハート4月24日㈬ 無添加ソーセージレッスン

 

ハート5月16日㈭ 

その調味料は本物?!基本の調味料「さしすせそ」講座(試食付き)

 

ハート 5月30日(木)及び6月5日(水) 

ランチ付!ちりめん山椒をつくる会

 

ハート重ね煮レッスン(基礎、レパートリー共通記事です)

 

→重ね煮の基礎レッスン(重ね煮が初めての方)

・6月6日(木)→残3名
・6月12日(水)→残4名

 

→重ね煮レッスン〜やさいde健美ごはん〜

・6月13日(木)

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 ↓↓

 

■募集中のレッスン 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

 

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

(モニター募集中)

 

*最新スケジュール&ご予約可能日

 

インスタグラム harurufoodstudio 

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った

  双葉オリジナルレシピ アラジン公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
やじるし グリル&トースターレシピ やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*

 

インスタグラム harurufoodstudio 


テーマ:

 

はい、またチアシードプティングww

今回はココナッツミルクと無調整豆乳ベース。

トッピングなし=オサレ感一切なし


苺をトッピングしようと思ったのだけれど、

ソースの中に苺が沈んでしまって救出しました(笑)

 

---------------------------

 

 

こんにちは!


旬の野菜と季節に寄り添ったバランスごはんを丁寧に作ることで、

5年・10年・20年後の体のための、セルフメンテナンスできる術を身につける。


Haruru料理教室の双葉です。
 

化学調味料や体に摂り入れたくない添加物が入った調味料は一切使わず、天然醸造・無添加の調味料と季節の食材を使って、マクロビオティック・薬膳・栄養学など体とココロを健やかにしてくれる調理と理論を組み合わせた、Haruru独自のご家庭で作りやすいレシピをお伝えしています。

 

*最新スケジュール&ご予約可能日   インスタグラム harurufoodstudio 

 

 

もー ちょっとしたら、
ナッツ好きによるナッツ好きのためのレッスン


【Let's ナッツ COOK!】


開催します♡


私、実はナッツ好きでして♡

普段からナッツ類を料理やスイーツに使ってますww

そんな十八番レシピから新作まで、
主にカシューナッツとアーモンド、胡麻などを使って
スイーツとデリカテッセンをお伝えしようと思ってます♪
 

 

さて、今回の試作のチアプティング。


プティング(プリン)というより、
食感はカスピ海ヨーグルト寄りだと思うんですが
皆さんはどうですか?

→ずっと思ってたけど言えなかった


でも発酵させてないからヨーグルトでもないし。


だからと言ってプリンの食感ではない。


ムースでもないし。

 

何でしょう、コレ。

 

でもハマる食感 ww
 

 

 

新レッスンでもココナッツ+豆乳ベースのチアプティングお伝えします♡


→チアプティングじゃなくて名前を変えたいww
 

 

自分にあったレッスンや食べ方で、

自分のからだを整える食の知恵を学んでみませんか?

 

免疫力アップ、マクロビごはん、バランスごはん、季節の食べ方などに

ご興味がある方にオススメです。

 

ご希望のレッスンとご希望のお日にち、お悩みなど、

まずはお気軽にお送りください↑*

 

 ↓↓

 

■募集中のレッスン 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
 

・体・心と向き合って未来の自分を作るプログラム心地いい自分づくりレッスン

・作りたい料理を好きな時にいつでもリクエスト リクエスト・レッスン

・料理の美味しさは野菜の切り方にあり!【野菜の切り方レッスン】

・あなたに足りない栄養や過剰なものが分かる【双葉チェック】

 

・香りで感情を整理して人生をナビゲート!【エッセンシャルオイルリーディング】

(モニター募集中)

 

*最新スケジュール&ご予約可能日

 

インスタグラム harurufoodstudio 

 

■レシピ開発、執筆などお仕事のご依頼はこちらへお願いいたします

Rink orangeharurufutaha@gmail.com

 

■アラジングラファイトグリル&トースター及びグラファイトグリラーを使った

  双葉オリジナルレシピ アラジン公式サイトにて公開中!!


*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
やじるし グリル&トースターレシピ やじるし グラファイトグリラーレシピ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*

 

インスタグラム harurufoodstudio 

Ameba人気のブログ