「徳島旅行」ブログがスタートいたしました
Lesson129 淡路島で「ととたま」 徳島Part2
Lesson130「大塚国際美術館」で〇〇になりきる 徳島Part3
Lesson131 お兄さま!ゴチになります<(_ _)> 徳島Part4
今回は・・・
「はやしのお好み焼」で「豆天玉」
絶品「鯛塩らぁめん」をお昼にいただいて、お腹もいっぱい
今回の徳島旅行のメインイベント「阿波おどり」までは、まだ時間がございます。
なので、いったん宿(相方の息子さん宅)に戻り、「阿波おどり」鑑賞の準備をいたしましょ
「阿波おどり」鑑賞の準備って見るだけじゃないの
と思ったそこのアナタ
私たちの本気度をご覧あれ
「連」に入って踊ることは叶わずとも
気分だけは上げていきたい
じゃ~ん
じゃじゃ~ん
何十年前のものか・・・もう思い出せないほど昔に、実家から持ってきていた「浴衣」を引っ張り出し、着てみました
浴衣ってありがたい
身体のサイズがどんなに変わろうとも着れる
(でも、きっと背が伸びたのだろう・・・「おはしょり」がちょっとだけになってしまった・・・が気にしない
)
そして(おそらく)流行りというのも、それほどないだろう・・・よくわからないが
相方も、結婚するときに持ってきた(らしい)浴衣を着て、しゃなりしゃなり
よ~し準備は整った
いざ「阿波おどり」へ・・・
と、その前に・・・
「阿波おどり」鑑賞後では夕飯を食べるところも探せないかもしれないので、先に食べておこう(また食べるんかい
)
と、選んだお店がコチラ
「はやしのお好み焼き」
実は、以前、「徳島ではお好み焼きに、甘い金時豆を入れるんだよ」と相方に聞いていたのだ。
お好み焼きに「甘い金時豆」
まったく想像がつきません
さらに、相方のお兄さん宅におじゃましたときに、「ちらし寿司にも甘い金時豆を入れる」という新事実発覚
お好み焼きは好き
甘い金時豆は大好き
でも、それが合体する
こりゃ、食べてみなくちゃ始まらない
百聞は一見に如かず
お店についたのは夕方5時ちょっと前頃ですが、すでに2組が外で待っていました。
順番が来たら鳴るブザーを持って、順番を待ちます
ブーブー
ブー
席に案内され、メニューをチェック
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
ここのお好み焼きは、お店の人が焼いて
持ってきてくれるスタイル
熱くなった鉄板の前で、焼き上がりを待ちます
やってきました「豆天玉」
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
ほんとに「甘い金時豆」が、めっちゃ入ってる
「甘い金時豆」がゴロゴロ入ってるけど
「エビの天ぷら」もゴロゴロ入ってて
そしてソース味
今まで絶対組み合わせてこなかったこのメンバー
しか~し
いったん出会ってしまったら、仲良くなるんだねぇ
徳島名物をまた1つ、私の記憶に収めました
次は「甘い金時豆入りちらし寿司」に挑戦したいわ
次こそ「阿波おどり」の予定です~
Part14へ続く・・・
これを
だい~ぶかいつまんで
英作文してみました
After eating sea bream ramen for lunch, we once returned to our accommodation to prepare Awa Odori.
Do you understand what the preparation of Awa Odori is?
Actually... we wore yukata!
We got our yukatas a long time ago, but we could wear them because the size and design of the yukata was flexible!
And then we went to 'Hayashi no Okonomiyaki' for dinner,
because we didn't know if we could find a restaurant for dinner after Awa Odori.
Actually, I heard from my buddy before that Tokushima people add sweet red kidney beans to Okonomiyaki.
I couldn't imagine this taste, so...seeing is better than hearing!
Let's try it!
We ordered "Mametentama".
It seems that "Ten" of "Mametentama" means "Tenpura".
The restaurant staff grills okonomiyaki and brings it to us is the style of this restaurant.
We waited for our okonomiyaki to be grilled in front of the hot plate, and...
Finally! Mametentama" was coming!
Wow! There was definitely a lot of sweet red kidney beans in the okonomiyaki!
The combination of the sweet red kidney beans and the shrimp tempura with the spicy sauce was great!
I have never tried this combination before!
I got a new memory of Tokushima food.
accommodation
宿泊設備
(列車・飛行機などの)(座)席
preparation
準備(すること)
flexible
適応性のある、曲げやすい
red kidney bean
金時豆
To be continue...
今回復習したブログはコチラ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
このブログは、「オンライン英会話」によって、気まぐれに英語の勉強を始めた「英語脳ゼロ」のアラカンおばちゃんが
ふと疑問に思ったこと
へぇ〜と納得したこと
覚えたいのにすぐ忘れてしまう単語
などなどを、日々つづる(予定)のブログです。
温かい目で見守ってくださいませ
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)